http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/3586Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Célia Regina Granhen Tavares | pt_BR |
| dc.contributor.author | Carvalho, Maria José Herkenhoff | pt_BR |
| dc.date.issued | 2008 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The aluminum sulphate is very used as coagulant in the process of drinking waters production, for presenting low cost and good efficiency in the coagulation of colloidal particles. However, this chemical reagent isn't biodegradable and can bring serious risks to the health human, depending on the concentration of sludge in the water. Many developed countries have adopted the natural polymer use, as the chitosan, for the drinking waters treatment, for presenting advantages in relation to the chemical coagulants, mainly on the low production of residual sludge, biodegradability of this sludge and its low toxicity. In this work coagulation, flocculation, sedimentation and filtration assays had been carried through, objectifying the optimal process conditions drinking waters production, from the superficial water of the River Pirapó, using as coagulants the chitosan, sulphate of aluminum and the use in set of the two coagulants in association. The assays had been carried through in device "to jar-test", varying pH and the concentration of coagulant. The gradients of fast and slow mixture and the coagulation times, flocculation and sedimentation had been kept constant, trying to reproduce the conditions of the station of water treatment plants- WTP, in Maringá city. After the flocculation, the water was transferred to Imhoff cones for sedimentation. Later this water was filtered. They had been samples of the rude and filtered water were removed and analyzed, in function of the removal of color, turbidity and composites with band of absorption in UV-254 nm, for evaluation of the efficiency process. The sludge was analyzed on the produced mass and volume. The optimized conditions were reproduced in WTP pilot, with the stages of coagulation, flocculation, sedimentation and filtration. The water produced worked to the parameters of drinking in accordance to the legislation and Health Agency (Ministério da Saúde - Portaria 518/2004). The sludge was be analyzed on the presence of metals. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Água potável | pt_BR |
| dc.subject | Processo de produção | pt_BR |
| dc.subject | Quitosana | pt_BR |
| dc.subject | Sulfato de alumínio | pt_BR |
| dc.subject | Coagulação/floculação | pt_BR |
| dc.subject | Lodo | pt_BR |
| dc.subject | Presença de metais | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Drinking waters | en |
| dc.subject | Production process | en |
| dc.subject | Chitosan | en |
| dc.subject | Aluminum sulphate | en |
| dc.subject | Coagulation/Flocculation | en |
| dc.subject | Sludge | en |
| dc.subject | Presence of metal | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Uso de coagulantes naturais no processo de obtenção de água potável | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Márcia Regina Fagundes Klen - UNIOESTE | - |
| dc.contributor.referee2 | Sandro Rogério Lautenschlager - UEM | - |
| dc.description.resumo | O sulfato de alumínio é muito utilizado como coagulante no processo de produção de água potável, por apresentar baixo custo e boa eficiência na coagulação das partículas coloidais. Entretanto, este reagente químico não é biodegradável e pode trazer sérios riscos à saúde humana, dependendo da concentração em que estiver presente na água. Muitos países desenvolvidos têm adotado o uso de polímeros naturais, como a quitosana, para o tratamento de água potável, por apresentar vantagens em relação aos coagulantes químicos, principalmente quanto à baixa produção de lodo residual, a biodegradabilidade deste lodo e à sua baixa toxicidade. Nesse trabalho foram realizados ensaios de coagulação/floculação, sedimentação e filtração, objetivando a otimização do processo de produção de água potável, a partir da água superficial do Rio Pirapó, utilizando como coagulantes a quitosana, o sulfato de alumínio e a associação entre esses dois coagulantes. Os ensaios foram realizados em aparelho "jar test", variando-se o pH do meio e a concentração de coagulante. Foram mantidos constantes os gradientes de mistura rápida e lenta e os tempos de coagulação, floculação e sedimentação, tentando reproduzir as condições da estação de tratamento de água - ETA, da cidade de Maringá. Após a floculação, a água foi transferida para cones Imhoff para sedimentação. Posteriormente esta água foi filtrada. Foram retiradas e analisadas amostras da água bruta e filtrada, em função da remoção de cor, turbidez e compostos com faixa de absorção em UV-254nm, para avaliação da eficiência do processo. O lodo foi analisado quanto à massa e volume produzidos. As condições otimizadas foram reproduzidas em ETA piloto, com as etapas de coagulação/floculação/decantação/filtração. A água produzida atendeu aos parâmetros de potabilidade previstos pela Portaria 518/2004 do Ministério da Saúde. O lodo foi analisado quanto à presença de metais. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Engenharia Civil | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Engenharias | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | xxi, 154 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Tecnologia | pt_BR |