http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/3587Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Antonio Belincanta | pt_BR |
| dc.contributor.author | Serrano, Danilo Giampietro | pt_BR |
| dc.date.issued | 2011 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The concern with urban planning and the rational search for new areas for urban expansion, with positive indicators, has been more looking for nowadays. This happens because the sustainability policy demand a appropriate interaction between man and the environment; the environmental impacts and their agents can change to review and have attracted interests around the world in the search of solutions, enabling the coexistence of man with environment. This is due in the requirement of studies and research about the structure and dynamics of the environment and your potentiality and or vulnerability in relation of introduction of news activities, even in not planned cities. At this point, the study and the use of System of Geographic Information - SGI combined with geotechnical investigation can mean progresses in the right occupation of urban areas, in priority areas, especially when is in front of historic of occupation of the Sarandi city, Paraná. On this hand, based on the study aims that is to draw a map of environmental erodibility, was developed and systematized a map of environmental vulnerability on Mauá Basin Creek, on the city of Sarandi, which is considered an area of urban expansion. Using the Nakashima (1999) methodology to the systematization of the work and using the methodology proposed by Crepani et al. (2001) to development of vulnerability map, both of them with some modifications. On this way, realized that for the Mauá Basin Creek, Sarandi/PR, the map of environmental vulnerability is an important tool for a urban and rural planning, in order to guide the urban expansion on new areas, allowing, according to the environmental preservation, the ration and proper user for a management of areas unfavorable to certain types of use land and soil. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Planejamento urbano | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas de informações geográficas | pt_BR |
| dc.subject | SIG | pt_BR |
| dc.subject | Expansão urbana | pt_BR |
| dc.subject | Vulnerabilidade ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Erodibilidade | pt_BR |
| dc.subject | Sarandi | pt_BR |
| dc.subject | Paraná | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Urban planning | en |
| dc.subject | Geographic information systems | en |
| dc.subject | SIG | en |
| dc.subject | Urban sprawl | en |
| dc.subject | Environmental vulnerability | en |
| dc.subject | Erodibility | en |
| dc.subject | Sarandi | en |
| dc.subject | Paraná | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Uso de mapa de vulnerabilidade ambiental como ferramenta de planejamento urbano : ocupação da Bacia do Córrego Mauá, Sarandi - Paraná | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Miriam Gonçalves Miguel - UNICAMP | - |
| dc.contributor.referee2 | Marta Luzia de Souza - UEM | - |
| dc.description.resumo | A preocupação com o planejamento urbano e com o estabelecimento racional de novas áreas para expansão urbana vem tomando lugar nas decisões dos gestores públicos. Isto se deve à política da sustentabilidade que busca o convívio adequado do homem com o meio, pois os impactos ambientais e os seus agentes transformadores podem conduzir a passivos que demandam remediações nem sempre economicamente viáveis. Neste sentido é crescente a necessidade de estudos e pesquisas sobre a estrutura e a dinâmica do meio e a sua potencialidade e ou vulnerabilidade em face da introdução de novas atividades, mesmo em cidades que foram ou não planejadas. A utilização do Sistema de Informação Geográfica - SIG, aliado a levantamentos geotécnicos em estudos de avanço e da ocupação correta de áreas urbanas, tem-se constituído em uma ferramenta útil e necessária, como foi observado no caso do Município de Sarandi - Paraná. Neste sentido, tomando como base o objetivo geral que é o de elaborar um mapa de vulnerabilidade ambiental, foi realizado e sistematizado um mapa de vulnerabilidade ambiental da Bacia do Córrego Mauá, do município de Sarandi, considerada como área de expansão urbana. Na sistematização dos trabalhos foi adotada a metodologia de Nakashima (1999) enquanto que na elaboração do mapa de vulnerabilidade foi adotado a metodologia proposta por Crepani et al. (2001), ambos com algumas modificações. Desta forma, verificou-se que, para a Bacia do Córrego Mauá, Sarandi/PR, o mapa de vulnerabilidade ambiental se constituiu em uma importante ferramenta de planejamento urbano e rural, no sentido de orientar a expansão urbana em novas áreas, possibilitando em vista da preservação ambiental o uso racional e o correto manejo de áreas no que se refere ao uso e ocupação do solo. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Engenharia Civil | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Engenharias | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | xiv, 156 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Tecnologia | pt_BR |