http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/3588Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Sandro Rogério Lautenschlager | pt_BR |
| dc.contributor.author | Junqueira, Rodrigo Fernandes | pt_BR |
| dc.date.issued | 2010 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This experiment presents a study of a mathematical calibrating model that represents the values of pressure and chlorine concentration at the join of the water distribution network when oscillations occurs in water demand. Seven points were used to monitor the pressure and three points to monitor the concentration of residual chlorine. To calibrate the pipe roughness coefficients and the demands at the join, had been used the genetic algorithm method. The demand curve that was used in this experiment was obtained by the informations of the exit reservoirs flow monitoring of the studied region. Then it was determined the chlorine decay to the water study. The results were satisfactory for the hydraulic model with good approximation in 06 of 07 points monitored. By the results of spatial distribution, was possible to identify regions with high pressures that can be reduced with the installation of pressure reducing valves. For the concentration of chlorine, the model describes the oscillations in the concentration, however in the large amplitudes the model can not approximate the observed values. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Rede de distribuição de água | pt_BR |
| dc.subject | Calibração | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas de distribuição de água | pt_BR |
| dc.subject | Modelagem matemática | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade da água | pt_BR |
| dc.subject | Decaimento de cloro | pt_BR |
| dc.subject | Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Paraná | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Water distribution network | en |
| dc.subject | Calibration | en |
| dc.subject | Water distribution systems | en |
| dc.subject | Mathematical modeling | en |
| dc.subject | Water quality | en |
| dc.subject | Decay of chlorine | en |
| dc.subject | Maringá | en |
| dc.subject | Paraná | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Modelagem matemática de cloro residual em redes dedistribuição de água : estudo de caso no Jardim Higienópolis em Maringá-PR | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Paulo Fernando Soares - UEM | - |
| dc.contributor.referee2 | Sidney Seckler Ferreira - USP | - |
| dc.contributor.referee3 | Johannes Gérson Janzen - UFMS | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho apresenta um estudo de calibração de um modelo matemático que representa os valores de pressão e concentração de cloro nos nós da rede de distribuição de água quando ocorre variação na demanda de água. Foram utilizados sete pontos para monitorar a pressão e três pontos para monitorar a concentração de cloro residual. Para calibrar os coeficientes de rugosidade da tubulação e as demandas nos nós foi utilizado o método algoritmo genético. A curva de demanda utilizada foi obtida através dos dados de monitoramento de vazão na saída dos reservatórios que alimentam a região estudada. Determinou-se o decaimento de cloro para água em estudo. Os resultados obtidos foram satisfatórios para o modelo hidráulico com boa aproximação em 06 pontos dos 07 monitorados. Através dos resultados de distribuição espacial foi possível identificar regiões com altas pressões que podem ser reduzidos com a instalação de válvulas redutoras de pressão. Para a concentração de cloro o modelo descreve as oscilações na concentração, entretanto nas grandes amplitudes o modelo não consegue aproximar dos valores observados. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Engenharia Civil | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Engenharias | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | ix, 70 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Tecnologia | pt_BR |