Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Wagner André dos Santos Conceição
dc.contributor.author: Bacarin, Rodrigo
dc.date.issued: 2015
dc.description.abstract: This papers explored the analysis of the aspects fundamentals to study transient heat and mass transfer in transient (drying process) in textile fibers. The evolution of technology and mathematical optimization allowed to contribute more precise parameters in determining of thermal conductivity to the fabric and mass diffusivity of water in fabrics (porous medium), specifically for the mesh polyester and cotton textile, and cotton woven plan, in order to behave better efficiency in the drying process applications ranging from domestic to industrial scale. The methodology focused on developing drying an experiment with low-cost materials, supported by a prototyping platform basic (Arduino) in communication to Matlab, requiring only a semi-analytical balance for good tolerance. The mathematical model that proposed for heat and mass transfer equations presented a positive assertiveness between experimental data and theoretical values achieved by the approximation of the thermal conductivity for textile fibers of the polyester (ktec = 0.1468 W/mK) and the cotton (ktec = 0.2257 W/mK) as values found in most often of the literature being around 0.14 for polyester fibers and 0.16 W/mK for cotton fibers.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Transferência de calor e massa
dc.subject: Secagem
dc.subject: Fibras têxteis
dc.subject: Condutividade térmica
dc.subject: Difusividade mássica
dc.subject: Meios porosos
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Drying, thermal conductivityen
dc.subject: Mass diffusivityen
dc.subject: Heat and mass transferen
dc.subject: Textiles fibersen
dc.subject: Porous mediaen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Estudos de transferência de calor e massa em fibras têxteis
dc.title.alternative: Studies of heat transfer and mass transfer in textiles fibers.en
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Mônica Ronobo Coutinho - Unicentro-
dc.contributor.referee2: Luiza Helena Costa Dutra Sousa - UEM-
dc.contributor.referee3: Márcio Higa - UEM-
dc.description.resumo: O presente trabalho explorou a análise dos aspectos fundamentais da transferência de calor e massa em regime transiente (processo de secagem) em fibras têxteis. A evolução da tecnologia e otimização matemática, permitiram contribuir com parâmetros mais precisos na determinação de condutividade térmica para os tecidos e difusividade mássica da água no tecido, especificamente para o tecido malha de poliéster e algodão, e tecido plano de algodão, afim de comportar uma melhor eficiência no processo de secagem abrangendo desde aplicações domésticas até escala industrial. A metodologia focou-se em desenvolver um experimento de secagem com materiais de baixo custo, apoiada de uma plataforma de prototipagem básica (Arduino) em comunicação com Matlab, necessitando apenas de uma balança semi-analítica de boa tolerância. O modelo matemático proposto para as equações de transferência de calor e massa apresentou uma assertividade positiva entre dados experimentais e valores teóricos, garantido pela aproximação dos valores da condutividade térmica do tecido para as fibras têxteis de poliéster (ktec = 0,1468 W/mK) e de algodão (ktec = 0,2257 W/mK) cujos valores encontrados em maior frequência na literatura sendo em torno de 0,14 W/mK para o de poliéster e 0,16 W/mK para o de algodão.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia Mecânica-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Engenharias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 71 f
dc.subject.cnpq2: Engenharia Mecânica
dc.publisher.center: Centro de Tecnologia