Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silvia Luciana Fávaro
dc.contributor.author: Mantovani, Guilherme Augusto
dc.date.issued: 2015
dc.description.abstract: Stickers and labels communicates information about the product and displays manufacturer brand. They are usually printed on a sticker made of paper or biaxially oriented polypropylene (BOPP). Cut these labels and labels left over parings. A little label sticker manufacturer produces around of 25 ton of parings per month. The recycling of this type of material is very difficult separating and milling processes of these residues are hard tasks to be accomplished, due to the presence of a large amount of glue. This study represents an alternative method for recycling sticker residues, which contain BOPP and polyurethane glue. The residue was triturated in a knife mill with sugarcane bagasse ash. Composites were obtained from post-consumer polypropylene with different concentrations of parings/ash: 10, 30 and 50% by weight, also pure PP and 100% residue parings/ash samples. The samples were processed by extrusion and injection. These materials were analyzed by tensile, three point flexural, hardness, Izod impact, thermal analysis tests and scanning electronic microscopy (SEM). Morphological analysis indicated a good distribution of the residue in matrix. The addition of the residue parings/ash in the polypropylene matrix generated slightly more rigid material than the PP, 50% residue increased modulus of elasticity at 5,5%. The composites also had low water absorption, lower than 0.3% in 3 weeks immersed in water, and increased thermal stability. Mechanical properties were reevaluated after exposure to degradation by 60 and 120 days, was observed a little deterioration in the properties, but the equivalent pure PP losses. Therefore, from viewpoint of utilization of parings recycling process is viable. Finally, it was described the design of a pilot plant with necessary equipment for the production of the studied material.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Resíduos de rótulos e etiquetas
dc.subject: Aparas
dc.subject: BOPPpt_BR
dc.subject: Reciclagem
dc.subject: Cinzas do bagaço de cana-de-açúcar
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Stickeren
dc.subject: BOPPen
dc.subject: Recyclingen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Reciclagem mecânica de resíduos de rótulos e etiquetas utilizando cinzas do bagaço de cana-de-açúcar
dc.title.alternative: Mechanical Recycling of Stickers and Labels Residues using Sugarcane Bagasse Ashen
dc.typemaster: Thesis
dc.description.resumo: Rótulos e etiquetas comunicam informações sobre produto e carregam a marca dos fabricantes. Geralmente, são impressos em um adesivo composto de papel ou polipropileno biorientado (BOPP). Do corte desses rótulos e etiquetas sobram as aparas. Um pequeno fabricante de rótulos e etiquetas produz aproximadamente 25 toneladas de aparas por mês. A reciclagem desses materiais é complicada, pois o processo de separação e moagem é uma tarefa difícil devido a grande quantidade de cola presente. Este trabalho apresenta um método alternativo para a reciclagem de resíduos de rótulos e etiquetas (aparas), contendo BOPP e cola a base de poliuretana. O resíduo foi triturado em um moinho de facas com a adição de cinzas de bagaço de cana-de-açúcar. Compósitos foram obtidos de polipropileno pós-consumo com diferentes concentrações de resíduos de aparas/cinzas: 10, 30 e 50% em massa, além de amostras do PP puro e 100% resíduo de aparas/cinzas. As amostras foram processadas por extrusão e injeção. Esses materiais foram analisados por ensaios de resistência à tração, flexão, impacto, dureza, de densidade, absorção de água, termogravimetria e microscopia eletrônica de varredura (MEV). A análise morfológica indica uma boa distribuição do resíduo na matriz. A adição do resíduo de aparas/cinzas na matriz de polipropileno gerou um material pouco mais rígido que o PP, 50% resíduo aumentou o módulo de elasticidade em 5,5%. Os compósitos também apresentaram baixa absorção de água, menor que 0,3% em 3 semanas imersos em água, e aumento na estabilidade térmica. As propriedades mecânicas dos compósitos foram reavaliadas após a exposição à degradação por 60 e 120 dias, foi observada um piora nas propriedades, porém equivalente às perdas do PP puro. Portanto, do ponto de vista do aproveitamento das aparas o processo de reciclagem pode ser considerado viável. Por fim, foi descrito o projeto de uma planta piloto com o equipamento necessários para a produção do material estudado.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia Mecânica-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Engenharias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 63 [7] f
dc.subject.cnpq2: Engenharia Mecânica
dc.publisher.center: Centro de Tecnologia