http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/359Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Sidinei Magela Thomaz | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silveira, Márcio José da | pt_BR |
| dc.date.issued | 2009 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Colonization and competition are key mechanisms in spatial and temporal dynamics of communities. Currently, alien species have invaded many ecosystems, affecting native plants and changing ecological processes. This study of apical shoots of three species of Hydrocharitaceae: Egeria najas, E. densa and Hydrilla verticillata. The shoots were left to dry on clay or sand from zero to four days, and were then returned to aquaria containing water. To approximate natural conditions, the aquaria containing clay had higher turbidity and nutrient (P and N) concentrations than did the aquaria with sand. Evaluated the potential for establishment and competition of submerged macrophytes H. verticillata (exotic), together with the native E. najas. Fragments were planted in pots and left in two environments (in the main channel of the Paraná River and in a lake) for 30 days. These species were also planted in tanks and subjected to a competition experiment, using the additive method, with constant density of H. verticillata E. najas been considered the target species. All species dried faster on sand substrate, which led to lower regeneration (in terms of dry weight, length, sprout and root formation)in this treatment. H. verticillata fragments elongated faster than the other species, but E. najas was the most successful species (in terms of increase in dry weight) in the sand treatment. Our results indicate exotic H. verticillata has a competitive advantage, at least in its early stages of regeneration, over the other two, native species, especially in more eutrophic and turbid habitats; whereas E. najas fragments have a competitive advantage in less-turbid, oligotrophic and sand-dominated sites. The results obtained in situ showed that E. najas had a better performance than H. verticillata in both habitats. However, in the tanks there was a significant negative relationship between the density of H. verticillata and the biomass of E. najas, showing high competitive potential of the first species. Experiments carried out in situ are in accordance with the distribution of E. najas which prefers lentic habitats, while the competition experiment indicates that E. najas may be displaced by the exotic species when both colonize the same sites. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Hydrocharitaceae | pt_BR |
| dc.subject | Reservatório | pt_BR |
| dc.subject | Ecologia vegetal | pt_BR |
| dc.subject | Hydrilla verticillata (Hydrocharitaceae) hydrilla | pt_BR |
| dc.subject | Espécie invasora | pt_BR |
| dc.subject | Competição | pt_BR |
| dc.subject | Tipo de sedimento | pt_BR |
| dc.subject | Planície de inundação | pt_BR |
| dc.subject | Alto rio Paraná | pt_BR |
| dc.subject | Macrófitas aquáticas submersas | pt_BR |
| dc.subject | Egeria najas | pt_BR |
| dc.subject | Espécie nativa | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Hydrocharitaceae | en |
| dc.subject | Aquatic weed | en |
| dc.subject | Reservoir | en |
| dc.subject | Plant ecology | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Efeito do tipo de sedimento, habitat e competição sobre o estabelecimento de uma espécie de macrófita submersa nativa (Egeria najas) e uma exótica (Hydrilla verticillata) na planície de inundação do alto rio Paraná | pt_BR |
| dc.title.alternative | Effect of sediment type, habitat and competitive on the establishment of a species of native submerged macrophyte (Egeria najas) and one exotic (Hydrilla verticillata) in floodplain of the upper Paraná | en |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Luiz Carlos Gomes - UEM | - |
| dc.contributor.referee2 | Arnildo Pott - UFMS | - |
| dc.description.resumo | A colonização e a competição são mecanismos-chaves na dinâmica espacial e temporal de comunidades. Atualmente, espécies exóticas têm invadido vários ecossistemas, afetando as nativas e alterando processos ecológicos. Neste estudo foram testados os efeitos da dessecação e do tipo de sedimento (argila ou areia) sobre a regeneração de fragmentos das porções apicais de três espécies de Hydrocharitaceae: Egeria najas, E. densa e Hydrilla verticillata (exótica). As três foram deixadas para secar em argila e areia de zero a quatro dias, e depois foram devolvidas para aquários contendo água. Para aproximar as condições naturais, os aquários contendo argila tiveram maior turbidez e concentrações de nutrientes (P e N) do que os aquários com areia. Também foi avaliado o potencial de estabelecimento e competição da espécie H. verticillata diante da nativa E. najas. Fragmentos foram plantados em potes e deixados em dois ambientes (na calha do rio Paraná e em uma lagoa) por 30 dias. Essas espécies também foram plantadas em tanques e submetidas a um experimento de competição do tipo aditivo, com densidade constante de H. verticillata, a espécie E. najas foi considerada a espécie alvo. Todas as espécies secaram mais rapidamente em substrato de areia, que levou à regeneração inferior (em termos de massa seca, comprimento, broto e formação de raiz) neste tratamento. Fragmentos de H. verticillata alongaram-se mais rapidamente do que as outras espécies, mas E. najas foi a espécie mais bem sucedida (em termos de aumento da massa seca ) no tratamento de areia. Os resultados indicam que H. verticillata tem uma vantagem competitiva, pelo menos em seus estágios iniciais de regeneração, sobre as outras duas, as espécies nativas, especialmente nos habitats mais eutróficos e turvos, enquanto que fragmentos de E. najas têm uma vantagem competitiva em habitats menos turvos, oligotróficos em lugares dominados por areia. Os resultados do experimento realizado in situ mostraram que E. najas apresenta melhor desempenho em ambos os ambientes comparado com H. verticillata. Nos tanques houve relação negativa entre a densidade da invasora e a biomassa de E. najas, demonstrando elevado potencial competitivo da primeira espécie. Os experimentos demonstram resultados diferentes dos dados obtidos in situ, que demonstram que H. verticillata prefere habitats lóticos e desloca E. najas em vários habitats da planície de inundação do alto rio Paraná. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Biologia | - |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Biológicas | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 1 CD-ROM ([10] 67 f.) | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Biologia Geral | - |