http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/3631Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Eneida Sala Cossich | pt_BR |
| dc.contributor.author | Seolatto, Araceli Aparecida | pt_BR |
| dc.date.issued | 2008 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The main objective of this work was to accomplish a desorption study of the nickel, zinc and chromium metals of the Sargassum filipendula biomass. Four eluents were used (HCl, H2SO4, CaCl2, MgSO4, the last two in pH 3) in batch system, with groups of factorial design 4.23. The charge of metallic ion, eluent initial concentration and solid-liquid ratio were analyzed. The two analyzed answers were the amount desorbed and the weight loss during the desorption process. Two desorption systems were tested in column, the first operated with the direct passage and the second with the eluent recirculation. Soon afterwards, to evaluate the desorption effects in subsequent biosorption cycles, synthetic efluents composed individually of nickel, zinc, chrome and of the binary mixture (zinc and nickel) and ternary (nickel, zinc and chrome) were submitted to consecutive biosorption-desorption cycles in fixed-bed columns in recirculation system. The rupture and desorption curves were adjusted by the Bohart and Adams and Tan and Liou models, solved analytically, and by a numeric method that consider the axial dispersion and diffusion intraparticle. Soon afterwards, biosorption-desorption tests were accomplished with real effluents of galvanoplasty industries with the same procedure used for the synthetic ones. The results showed that all the factors were significant in the answers analyzed: desorption efficiency and weight loss in batch. Besides, several interactions among the factors were shown significant. Analyzing the contribution of each factor, it was verified that the best operational conditions in the nickel and zinc desoprtion were obtained for the eluents H2SO4 and MgSO4, in the largest concentration, larger metal charge and smaller solid-liquid ratio tested. The biomass desorption efficiency was shown superior to 95% in batch and 97% in the fixed-bed columns, respectively.At the end of the tenth cycle, it was verified that Sargassum filipendula seaweed continued presenting high biosorption values of these metals in solution, although the weight loss in the first desorption cycle was presented high values, that it was confirmed by the analyses of total organic carbon, in the eluent tanks, and the infra-red spectroscopy, in the used biomass. For the chrome desorption, it was possible to reach a maximum capacity of dessorção around 60%, Besides, the results of the subsequent biosorption stages were affected and there was a considerable efficiency reduction. The method of Bohart and Adams was shown efficient to modeling the experimental biosorpion data, while in the desorption, the best results were obtained with the mathematical model of numeric solution. In the tests realized with real effluents, composed by nickel and zinc, it was verified that the desorption were also came efficient and it provided the biomass utilization in 10 biosorption-desorption cycles, removing about 7 times more metal, that if the biomass had just been used once. Using the desorption process it was possible to use a smaller biomass amount, generating smaller residue amount, in case to come to be disposed in industrial embankments. Besides, the costs calculation of the materials used, showed that the costs with biomass regeneration by metals desorptions, for the nickel and zinc, regenerating with H2SO4 0,1 M was smaller than if the biomass had been to be changed in each biosorption stage. With obtained results, it was conclude that desorption can come as an efficient alternative in the biomass regeneration, used in the wastewater treatments, containing nickel and zinc. The desorption process was shown efficient in all of the accomplished stages, and it was possible to remove great amounts of metal with a smaller biomass amount. The process of nickel and zinc desorption presented a low cost, besides having facilitated the treatment process that spared successive biomass changes. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Metais | pt_BR |
| dc.subject | Dessorção | pt_BR |
| dc.subject | Alga marinha | pt_BR |
| dc.subject | Sargassum filipendula | pt_BR |
| dc.subject | Biossorção | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.title | Dessorção de metais da alga marinha Sargassum filipendula | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Célia Regina Granhen Tavares [Orientador] | - |
| dc.contributor.referee2 | Antonio Carlos Augusto da Costa | - |
| dc.contributor.referee3 | Edson Antonio da Silva | - |
| dc.contributor.referee4 | Márcia Teresinha Veit | - |
| dc.description.resumo | O objetivo principal deste trabalho foi realizar um estudo da dessorção dos metais níquel, zinco e cromo da biomassa Sargassum filipendula. Nos experimentos realizados em batelada, foram avaliadas quatro soluções eluentes (HCl, H2SO4, CaCl2, MgSO4, os dois últimos em pH 3) em grupos de design fatorial 4.23 sendo avaliados ainda o teor de íon metálico, concentração inicial do eluente e razão sólidolíquido. As duas respostas analisadas foram a quantidade dessorvida e a perda de massa do biossorvente durante o processo de dessorção. Nos ensaios de dessorção em coluna de leitofixo foram testados dois tipos de fluxos da solução eluente, o primeiro que operou com a passagem direta e o segundo com a recirculação do eluente. Em seguida, para avaliar o efeito da dessorção em ciclos subseqüentes de biossorção, efluentes sintéticos compostos individualmente de níquel, zinco, cromo e da mistura binária (zinco e níquel) e ternária (níquel, zinco e cromo), foram submetidos a ciclos consecutivos de biossorção-dessorção em colunas de leito fixo, em sistema de recirculação do eluente. As curvas de ruptura foram analisadas pelo modelo de Bohart e Adams e as de dessorção foram ajustadas pelos modelos de Bohart e Adams, Tan e Liou, e modelos numéricos que consideram a disperasão axial e difusão intrapartícula. Ao final foram realizados testes de biossorção-dessorção com efluentes reais de indústrias de galvanoplastia com o mesmo procedimento utilizado para os sintéticos. Os resultados mostraram que o teor de íon metálico, o tipo e concentração do eluente e a razão sólido líquido foram significativos na eficiência na dessorção e perda de massa em batelada. Além disso, várias interações entre os fatores mostraram-se significantes. Concluiu-se que as melhores condições operacionais na dessorção de níquel e zinco foram obtidas para os eluentes H2SO4 e MgSO4, na maior concentração testada, maior teor de metal e menor razão sólido-liquído. A eficiência na dessorção da biomassa mostrou-se superior a 95% em batelada e 97% em colunas de leito fixo. Ao final dos ciclos realizados, verificou-se que a alga Sargassum filipendula continuava apresentando valores elevados de biossorção dos metais níquel e zinco da solução, embora a perda de massa nos primeiros ciclos de dessorção tenha apresentado valores elevados, que foi confirmada pelas análises de carbono orgânico total, realizadas nos tanques dos eluentes, e de espectroscopia de infravermelho, na biomassa depois de utilizada. Na dessorção do cromo, foi possível atingir uma capacidade máxima de dessorção em torno de 60%, Além disso, os resultados das etapas posteriores de biossorção foram afetados e houve uma considerável redução na eficiência. O método de Bohart e Adams mostrou-se eficiente na modelagem dos dados experimentais de biossorção, enquanto que na dessorção, os melhores resultados foram obtidos com o modelo matemático com solução numérica. A dessorção dos metais da biomassa que foi submetida ao processo de biossorção com efluente real, composto por níquel e zinco, também apresentou-se eficiente e proporcionou a reutilização da biomassa em 10 ciclos de biossorção-dessorção, removendo cerca de 7 vezes mais metal, que se a biomassa tivesse sido utilizada apenas uma vez. Utilizando o processo de dessorção, foi possível utilizar uma menor quantidade de biomassa gerando menor quantidade de resíduo, no caso deste vir a ser disposto em aterros industriais. Além disso, o cálculo dos custos com os materiais utilizados mostrou que a regeneração da biomassa a partir da dessorção dos metais níquel e zinco, pelo eluente H2SO4 0,1 M, foi menor que se a biomassa tivesse sido trocada em cada etapa de biossorção. Com base nos resultados obtidos, conclui-se que a dessorção pode apresentar-se como uma alternativa eficiente na regeneração de biomassas utilizadas no tratamento de águas residuárias contendo níquel e zinco. Neste caso, o processo de dessorção mostrou-se eficiente em todas as etapas realizadas, e foi possível remover grandes quantidades de metal com uma quantidade menor de biossorvente. O processo de dessorção de níquel e zinco apresentou um baixo custo, além de ter facilitado o processo de tratamento que dispensou trocas sucessivas da biomassa. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Engenharias | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | xx 125 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Engenharia Química | pt_BR |
| dc.publisher.center | Departamento de Engenharia Química | pt_BR |