Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rosângela Bergamasco
dc.contributor.author: Konradt-Moraes, Leila Cristina
dc.date.issued: 2009
dc.description.abstract: This work has as objective, the evaluation of the efficiency of the coagulation/flocculation process, followed with membranes filtration, for obtaining drinking water. The membrane process are technically interesting for the purpose of obtaining drinking water, especially considering the low quality raw water. The use of coagulants before the processes of micro or ultrafiltration can be used to aid the removal of specific materials, increasing the quality of treated water and, with the aim of reducing the "fouling" of the membrane. The use of natural coagulants, replacing the chemical, is being studied in order to produce a treated water of better quality, without the presence of metals, a sludge generated, biodegradable, and further aims, the reduction of the use of chemicals in process. Thus, tests with the coagulants aluminum sulfate, chitosan and Tanfloc were developed. The combination of aluminum sulfate and chitosan was also studied in order to optimize the stages of coagulation/flocculation, to obtain treated water of good quality. After this optimization, the conditions that showed the best results for coagulants aluminum sulfate, chitosan and their association, were combined with the ultra or microfiltration processes, of 0.1 or 0.2 μm, to the pressures of 1 and 2 bar. The efficiency of micro and ultra filtration, without the addition of coagulants was also evaluated. The results showed good efficiency of removal of the variables to the processes of coagulation/flocculation/sedimentation, with the coagulants evaluated. Being the best of these results, after the application of membranes process, resulting in obtaining good quality of treated water within the standards of potability. The process of membranes filtration also presented with results of the parameters within the patterns of drinking. However, the combination of the two processes seems to produce water of better quality, with less membrane fouling. Thus we can conclude that the association of cases appears to be an advantageous alternative, producing promising results.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Água potável
dc.subject: Coagulação
dc.subject: Floculação
dc.subject: Filtração com membranas
dc.subject: Composto orgânico
dc.subject: Brasil.
dc.title: Estudo dos processos de coagulação e floculação seguidos de filtração com membranas para a obtenção de água potável
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Célia Regina Granhen Tavares - UEM-
dc.contributor.referee2: Márcia Regina Fagundes Klen - UNIOESTE-
dc.contributor.referee3: Rosa Maria Ribeiro - CESUMAR-
dc.contributor.referee4: Marcelino Luiz Gimenes - UEM-
dc.description.resumo: Este trabalho teve como objetivo principal a avaliação da eficiência do processo de coagulação/floculação, seguido de filtração com membranas para a obtenção de água potável. Pois os processos de filtração com membranas são tecnicamente interessantes para a finalidade de obtenção de água potável principalmente, considerando água bruta de baixa qualidade. A utilização de coagulantes precedendo os processos de micro ou de ultrafiltração pode ser utilizada para auxiliar a remoção de materiais específicos, aumentando a qualidade da água tratada e ainda, com a finalidade de diminuir o "fouling" ou entupimento da membrana. A utilização de coagulantes naturais, em substituição aos químicos, tem sido estudada com a finalidade de produzir uma água tratada de melhor qualidade, sem a presença de metais, um lodo gerado biodegradável, e visa ainda, a diminuição da utilização de produtos químicos no processo. Assim, ensaios com os coagulantes sulfato de alumínio, quitosana e Tanfloc foram realizados. A associação do sulfato de alumínio e a quitosana também foi estudada com a finalidade de otimizar as etapas de coagulação/floculação, para obtenção de água tratada de boa qualidade. Após esta otimização, as condições que apresentaram os melhores resultados, para os coagulantes sulfato de alumínio, quitosana e a associação deles, foram combinadas com os processos de ultra ou microfiltração com as membranas de 0,1 ou 0,2 μm, para as pressões de trabalho de 1 e 2 bar. A eficiência dos processos de ultra e micro filtração, sem a adição de coagulantes também foi avaliada. Os resultados demonstraram boas eficiências de remoção, das variáveis estudadas, para os processos de coagulação/floculação/sedimentação, com os coagulantes avaliados. Sendo os melhores destes resultados, aplicados ao processo com membranas, resultando na obtenção de água tratada de boa qualidade, dentro dos padrões de potabilidade. O processo de filtração com membranas também apresentou resultados dos parâmetros, dentro dos padrões de potabilidade. Porém, a associação dos dois processos parece produzir uma água de melhor qualidade, com um menor "fouling" entupimento da membrana. Assim, pode-se concluir que a associação dos processos parece ser uma alternativa vantajosa, produzindo resultados promissores.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Engenharias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalxviii, 205 f
dc.subject.cnpq2: Engenharia Química
dc.publisher.center: Departamento de Engenharia Química