http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/3647Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Nehemias Curvelo Pereira | pt_BR |
| dc.contributor.author | Geraldi, Claudinéia Aparecida Queli | pt_BR |
| dc.date.issued | 2010 | pt_BR |
| dc.description.abstract | In this work was developed a new layout processing for the production of com starch and byproducts as compared to the traditional process. This development was motivated by the diversity of productive arrangements for the production of com starch found in the literature and industry. The layout took into account the peculiarities of the Brazilian market and introduced technological innovation by the use of equipment traditionally used in cassava starch manufacturers, for the production of com starch, and by changes in the process of maceration. The new layout was implemented in an industrial unit in the West region of Parana. Was performed the physical-chemical analysis of the grains of hybrid com, slightly e toothed, 2007/2008 crop produced in western of Parana state, and as germ bran (produced through dry degermination process), starch and bran of gluten 60 and gluten 21 obtained by wet milling of degerminated com. The properties analyzed were percentage of moisture, starch content, ether extract, total protein, ash, fiber, pH, granulometry, foreign bodies, impurity, rot and sprouted, grains damaged. Although this study was developed a methodology capable to estimate the costs and investments involved in a production process of com starch and byproducts. The methodology used a cost estimate based on national equipment and correlations proposed by PERLINGEIRO (2005), allowing evaluation, quickly and accurately, different configurations of equipment during the design stage of the process, thus determining the final cost of kilogram of corn starch. By comparing the values of kilogram of starch produced with the market price and with cassava starch price, were observed that the starch simulated in this study presented values extremely competitive. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Milho | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologia de moagem | pt_BR |
| dc.subject | Moagem úmida | pt_BR |
| dc.subject | Moagem seca | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologia de alimentos | pt_BR |
| dc.subject | Amido de milho | pt_BR |
| dc.subject | Estimativa de custo | pt_BR |
| dc.subject | Indústria | pt_BR |
| dc.subject | Análise físico-química | pt_BR |
| dc.subject | Farelo de milho | pt_BR |
| dc.subject | Processamento de alimentos | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.title | Estudo para a implementação de uma planta de produção de amido de milho | pt_BR |
| dc.title.alternative | Plant implementation studies for production of corn starch | en |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Oswaldo Curty da Mota Lima - UEM | - |
| dc.contributor.referee2 | Laercio Mantovani Frare - UEM | - |
| dc.contributor.referee3 | Edson Antonio da Silva | - |
| dc.contributor.referee4 | Sérgio Henrique Bernardo de Faria - UNICAMP | - |
| dc.description.resumo | Neste trabalho, foi desenvolvido um novo layout de processamento para a produção de amido de milho e seus subprodutos em substituição ao processo tradicional. Este desenvolvimento foi motivado pela diversidade de arranjos produtivos para produção de amido de milho encontrada na literatura e no setor industrial. O layout levou em conta as peculiaridades do mercado brasileiro e apresentou inovação tecnológica, mesmo com a utilização de equipamentos tradicionalmente utilizados em fecularias para a produção de amido de milho, bem como a alteração no processo de maceração. O novo layout foi implementado em uma unidade industrial da região Oeste do Paraná. Foram também realizadas análises fisico-química dos grãos de milho híbrido, levemente dentado, safra 2007/2008, produzidos na região Oeste do Paraná, bem como do farelo de germe (produzido pelo processo de degerminação a seco), do amido e dos farelos de glúten 60 e glúten 21, obtidos pela moagem úmida do milho degerminado. As propriedades analisadas foram: percentuais de umidade, teor de amido, extrato etéreo, proteína total, cinzas, fibras, pH, granulometria, matéria estranha, impurezas, ardidos e brotados e grãos avariados. Ainda neste trabalho, foi desenvolvida uma metodologia capaz de estimar os custos e investimentos envolvidos em um processo de produção de amido de milho e seus subprodutos. A metodologia aplicada utilizou uma estimativa de custos fundamentada em equipamentos nacionais e em correlações propostas por PERLINGEIRO (2005), permitindo avaliar, de maneira rápida e precisa, diferentes configurações de equipamentos durante a etapa de projeto do processo, determinando, assim, o custo final do quilograma de amido de milho. O valor do quilograma de amido produzido com o novo layout mostrou-se extremamente competitivo quando comparado com os valores atuais praticado pelo mercado. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Engenharias | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | xix, 182 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Engenharia Química | pt_BR |
| dc.publisher.center | Departamento de Engenharia Química | pt_BR |