Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Luiz Mario M. Jorge
dc.contributor.author: Defendi, Rafael Oliveira
dc.date.issued: 2015
dc.description.abstract: Brazilian production and exportation of soybean grains occupy a leading position in the global raking. One of the main expenditures related to the production of these grains is focused on the drying process. An alternative do reduce the energy consumption of this process is the intermittent drying which can lead to higher dryer performance and to enhance the mass and energy transfers. In this context, it was aimed to study the periodic operation of soybean in fixed bed focusing to find the best modulation conditions of the air temperature and its flow aiming to reduce the process energy consumption. Based on this central goal, it was established five goals related to this study: study of the air heating process with electric resistors in transient regime; drying kinetics of soybean in thin layer and mass transfer coefficient estimation; experimental and comparative study between the periodic and the conventional drying of soybean in fixed bed; modeling, validation and simulation of drying of soybean in fixed bed operating periodically and conventionally; optimization of the drying process of soybean in fixed bed with the adjusted models aiming to minimize the process energy expenditure. Results revealed that the electric heater model adjusted in transient regime showed to be ideal to estimate the necessary voltage to achieve the required temperature during the drying experiments in fixed bed according to climate conditions. In the drying kinetics studies, it was observed that the air velocity did not influence the drying kinetics, while the air temperature and the grain initial moisture content significantly impact on the drying rates. Experimental results from the soybean drying in fixed bed showed that the percentage of evaporated water was significantly higher for the periodic operation, which marked an improvement in the dryer performance for cases where both operations were conducted with the same energy consumption, air demand, climate condition and drying time. Simulating the drying process with the adjusted models, it was possible to achieve with the periodic operation a reduction of 21% in the heat input energy consumption. Optimization studies revealed that either conventional or periodic operation can be the best operational condition depending on the system initial conditions, such as the temperature and moisture content of the grain and the air. As the air and the grain characteristics vary in each industrial drying feeding, this study showed that the drying process with control strategies at the dryer entrance based on adjusted models according to the methodology used in this work can assist on the determination of the best modulation patterns of air conditions aiming to reduce the energy consumptio.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Secagem de soja
dc.subject: Leito fixo
dc.subject: Secagem intermitente
dc.subject: Secagem periódica
dc.subject: Brasil.
dc.title: Otimização da secagem periódica de soja em leito fixo
dc.title.alternative: Optimization of periodic drying of soybean in fixed beden
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Paulo R. Paraíso - UEM-
dc.contributor.referee2: Marcos de Souza - UEM-
dc.contributor.referee3: Gylles Ricardo Ströller - UTFPR-
dc.contributor.referee4: Oswaldo Curty da Mota Lima - UEM-
dc.description.resumo: A produção e exportação brasileira de grãos de soja ocupam uma posição de destaque no cenário mundial. Um dos principais gastos inerentes a produção desses produtos está concentrado no processo de secagem. Uma alternativa para redução dos gastos energéticos deste processo está na aplicação da operação intermitente que pode levar a maiores rendimentos e potencializar os transportes de massa e de energia. Neste contexto, objetiva-se nesse trabalho estudar a operação periódica de secagem de soja (variedade EMBRAPA 48) em leito fixo, visando encontrar as melhores condições de modulação da temperatura e da vazão do ar a fim de se reduzir o máximo possível o consumo energético do processo. Para cumprir este objetivo central, estabeleceram-se cinco objetivos inerentes a este estudo: estudar o processo de aquecimento do ar por resistências elétricas em regime transiente; determinar o levantamento da cinética de secagem de soja em camada delgada e a estimativa dos coeficientes de transferência de massa do processo; comparar o estudo experimental entre as secagens convencional e periódica em termos de rendimento; modelar, validar e simular a secagem de soja em leito fixo operando periódica e convencionalmente; otimizar o processo de secagem de vii soja em leito fixo por meio dos modelos ajustados visando minimizar os gastos energéticos do processo. Dos resultados obtidos, observou-se que o modelo do aquecedor em regime transiente ajustado se mostrou ideal para estimar a voltagem necessária a fim de se atingir a temperatura desejada nos experimentos de secagem em leito fixo de acordo com as condições ambientes. No estudo da cinética de secagem de soja, observou-se que a velocidade do ar pouco interferiu nas cinéticas de secagem, enquanto que a temperatura do ar e a umidade inicial do grão impactaram significativamente nas taxas de secagem. Os estudos experimentais de secagem de soja em leito fixo indicaram que as porcentagens de água evaporada foram significativamente maiores em operação periódica caracterizando uma melhora no desempenho do secador nos casos em que ambas as operações foram conduzidas com o mesmo gasto energético, mesma demanda de ar, mesmas condições climáticas e mesmo tempo de secagem. Com as simulações por meio dos modelos ajustados, foi possível atingir em alguns casos uma redução de 21% no consumo energético com a operação periódica. Quanto aos estudos de otimização, observou-se que pode ser mais vantajoso operar de forma tanto periódica quanto convencional dependendo das condições iniciais do sistema, como a temperatura e umidade do grão e do ar. Como as características do ar e da soja variam muito nas diferentes alimentações dos secadores industriais, este estudo sugere que os processos de secagem com ferramentas de controle na entrada dos secadores, que utilizam modelos como os ajustados neste trabalho, podem auxiliar na melhor determinação das modulações das condições do ar de secagem a fim de se reduzir o consumo energético do processo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia Química-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Engenharias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 1 CD-ROM (xxviii, 192 f.)
dc.subject.cnpq2: Engenharia Química
dc.publisher.center: Centro de Tecnologia