http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/3671Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Célia Regina Granhen Tavares | pt_BR |
| dc.contributor.author | Schneider, Roselene Maria | pt_BR |
| dc.date.issued | 2009 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This thesis aimed to develop and apply methodologies for assessing and monitoring some processes that occur in the Pirapó river basin, using environmental diagnostics as a way of supporting actions to planning and management of Pirapó river basin. Monitoring water quality, sediment transport and bank erosion were used for the environmental assessment of the Maringá stream. The results of water quality monitoring show that the water ambient for the Pirapó river is polluted. It was also observed that the effects generated by man-made urban presence are the most significant in terms of reducing water quality, especially the sewers. The sediment transport varied in relation to the flow, giving an increase performance of transport with increased flow, indicating that the generation of sediment is related to the rains that occur in the basin. In addition, the study showed that the amount of sediment transport at Maringá watershed is low in medium and low flows in comparison with other watercourses. The study of bank erosion showed that the losses are significant and have connection with the high flow generated, since, upon the occurrence of these, significant loss of mass were observed. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Água | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade | pt_BR |
| dc.subject | Parâmetros físico-químicos e biológicos | pt_BR |
| dc.subject | Transporte de sedimentos | pt_BR |
| dc.subject | Erosão marginal | pt_BR |
| dc.subject | Bacia do ribeirão Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Bacia hidrográfica | pt_BR |
| dc.subject | Recursos hídricos | pt_BR |
| dc.subject | Contaminação | pt_BR |
| dc.subject | Médio rio Pirapó | pt_BR |
| dc.subject | Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Paraná (Estado) | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.title | Qualidade da água e deposição de sedimentos em trechos da bacia hidrográfica do rio Pirapó representados pelo ribeirão Maringá | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Eneida Sala Cossich [Co-orientador] - UEM | - |
| dc.contributor.referee2 | Paulo Fernando Soares - UEM | - |
| dc.contributor.referee3 | Fernando Rodolfo Espinoza Quiñones - UNIOESTE | - |
| dc.contributor.referee4 | Edvard Elias de Souza Filho - UEM | - |
| dc.description.resumo | A presente tese teve por objetivo desenvolver e aplicar metodologias de avaliação e de monitoramento dos processos que ocorrem na bacia hidrográfica do rio Pirapó, a partir de diagnósticos ambientais, como forma de subsidiar ações de planejamento e gestão da bacia do rio Pirapó. O diagnóstico ambiental foi realizado por meio de monitoramento da qualidade da água, do transporte de sedimentos e pela avaliação da erosão nas margens do canal do ribeirão Maringá. Os resultados do monitoramento da qualidade da água mostram que os ambientes lóticos da bacia do Alto rio Pirapó encontram-se poluídos. Ainda foi observado que os efeitos antrópicos gerados pela presença urbana são os mais significativos em termos da redução da qualidade da água, destacando-se os esgotos. O transporte de sedimentos apresentou variações em relação à vazão, apresentando um comportamento de aumento de transporte em relação ao aumento da vazão, indicando que a geração de sedimentos está relacionada às chuvas que ocorrem na bacia. Além disso, o estudo demonstrou que o aporte de sedimentos da bacia do ribeirão Maringá, em vazões médias e baixas, apresenta-se, comparativamente com outros cursos, baixo. O estudo da erosão das margens demonstrou que as perdas são significativas e apresentam ligação com as altas vazões geradas, uma vez que, quando da ocorrência destas, perdas significativas de massa foram observadas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Engenharias | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | xvii, 136 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Engenharia Química | pt_BR |
| dc.publisher.center | Departamento de Engenharia Química | pt_BR |