http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/3672Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Marcelino Luiz Gimenes | pt_BR |
| dc.contributor.author | Fabre Junior, Nilo | pt_BR |
| dc.date.issued | 2009 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The literature shows a little about the particulate material generated by the movement of soya beans. Therefore, this paper presents a quantification of total and respirable particulate material in a hopper for discharge of soya beans in an agroindustrial cooperative in the countryside of Parana. It was analyzed the concentrations obtained by gravimetry from total and respirable dust for two points of hopper, and the number of particles produced by equipment count in a counter for fifteen points. In gravimetrical measuring it was obtained 82,4 and 40,3 mg/m3 for total dust for points P6 and P12, respectively and 4,09 and 0,59 mg/m3 for respirable dust for points P6 and P12, respectively. In the samples done in the particle counter the concentration of the fifteen items were about 3,36 and 7,39 mg/m3. The paper presents chemical and biological quantitative analysis for the purpose of characterization of the particulate material. It was analyzed the total silic, with 13.49%, and also some metals, there is a lack of lead and chromium. It was also heterotrophic bacteria with 3.6x108 CFU, molds and yeasts, with 1.6x107 CFU, and was compared with the clean air and with references samples taken from the soil. The particulate material generated in the hopper was taken to the microscope, where were characterized the sizes for the Log-Normal model. The results show the harm, based on values defined by the major government agencies worldwide and references in occupational hygiene. The results are also importants for the collect equipment implementation and material mitigation generation. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Grãos de soja | pt_BR |
| dc.subject | Poluição | pt_BR |
| dc.subject | Poluição ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Material particulado | pt_BR |
| dc.subject | Saúde do trabalhador | pt_BR |
| dc.subject | Poluição sílica | pt_BR |
| dc.subject | Paraná (Estado) | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Soya beans | en |
| dc.subject | Worker health | en |
| dc.subject | Particulate material | en |
| dc.subject | Silic | en |
| dc.subject | Paraná (State) | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Quantificação de partículas em área de descarga de grãos de uma cooperativa agroindustrial | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Ed Pinheiro Lima - UEM | - |
| dc.contributor.referee2 | Sérgio Henrique Bernardo de Faria - UEM | - |
| dc.description.resumo | A literatura científica pouco mostra sobre o material particulado gerado pela movimentação de grãos de soja. Diante disto, este trabalho apresenta a quantificação de material particulado total e respirável em uma moega de descarga de grãos de soja em uma cooperativa agroindustrial do interior do Paraná. Foram analisadas as concentrações obtidas por meio de gravimetria de poeiras totais e respiráveis para dois pontos da moega, bem como o número de partículas obtidos por contagem em equipamento contador para quinze pontos. Na mensuração por gravimetria obteve-se 82,4 e 40,3 mg//m3 para poeiras totais para os pontos P6 e P12, respectivamente e 4,09 e 0,59 mg/m3 para poeiras respiráveis para os pontos P6 e P12, respectivamente. Nas amostras realizadas com o equipamento contador de partículas as concentração dos quinze pontos ficaram entre 3,36 e 7,39 mg/m3. O trabalho apresenta análises quantitativas químicas e biológicas com a finalidade da caracterização do material particulado. Analisou-se a sílica total, com 13,49%, e presença de alguns metais, constatando-se a ausência de chumbo e cromo. Analisou-se bactérias heterotróficas, com 3,6x108 UFC, bolores e leveduras, com 1,6x107 UFC, e comparou-se com o ar limpo e com referências de amostras tiradas do solo. O material particulado gerado na moega em estudo foi levado ao microscópio, onde foram caracterizados os tamanhos das partículas e pelo modelo Log-Normal. Os resultados obtidos mostram a nocividade, baseado em valores definidos pelas principais entidades governamentais mundiais e referências em higiene ocupacional. Os resultados também são importantes para a implantação de equipamentos de coleta e a mitigação da geração. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Engenharias | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | xv, 129 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Engenharia Química | pt_BR |
| dc.publisher.center | Departamento de Engenharia Química | pt_BR |