http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/3678Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Eneida Sala Cossich | pt_BR |
| dc.contributor.author | Oliveira, Rafael Montanhini Soares de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2009 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study evaluated the performance of an integrated system to provide treatment to swine raising dejects, aiming to make use of its byproducts generated in the treatment. The system have been operating in batches in periods of 28 and 63 days and was compounded for an low-charge anaerobic reactor and six beds cultivated with macrophytes. The reactor was constructed with concrete in a cylindrical shape, the beds cultivated with Typha-sp with sub-superficial vertical flow were built in 200L polypropylene tanks with overlayed sand-and-stone layers for macrophytes growth. During the digestion the parameters principally monitored were pH, alkalinity, volatile acids, setteable and total suspended solids to control the process. After the digestion process, the supernatants was retained in the beds 21 days long, giving rise to a COD reduction of 84,7%, phosphorus 39,3% and nitrate 37,1%. A mathematical model was developed to facilitate the cultivated-bed construction helping in its dimensioning during the project phase. The treated supernatants may be used to wash housing where swine are kept or may be launched on soil in a controlled way. The system may represent an effective treatment alternative generating byproducts that may be used in the rural property, and has a low-cost establishment to the minor producer. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Suinocultura | pt_BR |
| dc.subject | Resíduos | pt_BR |
| dc.subject | Tratamento | pt_BR |
| dc.subject | Biodigestão anaeróbica | pt_BR |
| dc.subject | Leitos cultivados | pt_BR |
| dc.subject | Biodigestão | pt_BR |
| dc.subject | Tratamento de resíduos | pt_BR |
| dc.subject | Efluente tratado | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Swine activity | en |
| dc.subject | Anaerobic digestion | en |
| dc.subject | Bed cultivated | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Sistema integrado para tratamento de resíduos gerados pela suinocultura | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Célia Regina Granhen Tavares - UEM | - |
| dc.contributor.referee2 | Liliana Pena Naval - UFT - Tocantins | - |
| dc.contributor.referee3 | Flávio Bentes Freire - UEM | - |
| dc.contributor.referee4 | Maria Cristina Rizk - UNESP | - |
| dc.description.resumo | O presente estudo avaliou o desempenho de um sistema integrado para tratamento de dejetos provenientes da suinocultura, objetivando o aproveitamento dos subprodutos gerados pelo tratamento. O sistema que operou por batelada durante períodos de 28 e 63 dias foi composto por um Reator Anaeróbio de baixa carga e seis leitos cultivados com macrófitas aquáticas. O reator foi construído em concreto em formato cilíndrico, os leitos cultivados com Typha-sp de fluxo vertical sub-superficial foram montados em tambores de 200 L de polipropileno com camadas sobrepostas de areia e pedra para a fixação das plantas. Durante a digestão foram observados principalmente os parâmetros pH, alcalinidade, ácidos voláteis, sólidos sedimentáveis e suspensos totais para o controle do processo. Após o processo de digestão, o sobrenadante ficou retido nos leitos por um tempo de 21 dias, apresentando reduções da DQO de até 84,7%, fósforo 39,3% e nitrato 37,1%. Um modelo matemático foi desenvolvido para facilitar a construção dos leitos cultivados ajudando em seu dimensionamento durante a fase de projeto. O sobrenadante tratado pode ser utilizado para a lavagem das baias onde os suínos ficam confinados ou pode ser lançado no solo de forma controlada. O sistema pode representar uma alternativa eficaz de tratamento gerando produtos que podem ser aproveitados na propriedade rural, além de apresentar baixo custo de implantação para o pequeno produtor. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Engenharia Química | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Engenharias | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 150 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Engenharia Química | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Tecnologia | pt_BR |