http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/3683Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Sueli Teresa Davantel de Barros | pt_BR |
| dc.contributor.author | Oliveira, Ricardo Cardoso de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2012 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The worldwide consumption of tropical fruit has presented, lately, an expressive growth. Brazil is the biggest producer and consumer of passion fruit in the world. A wide use of passion fruit is done by commercial process. Juices are prepared as whole juice concentrated or frozen, The juice is frequently used to taste other fruit juice mixtures. The passion fruit seeds, industrial waste from thc squeezing process to obtain the juice, nowadays are being, most of thcm thrown away M this act represents uncountable tons of the product wasted, adding value to tilis product js of economie, scientific and technoiogic interest. The passion fruit seed is considered a ood source of ou, carbohydrates, proteins and minerals. The dryhi process of the seed is a unit operation used to remove water from the sample, thus guaranteoing the biological and chemical stability of it. Drying tests were done aecorcung to a simple factorial plan, in which the two levels of drying air temperature were 400C and 60°C, while the two levels of drying air speed were 0,6 e 0,9 m s-1. In a significance levei of 5%, the drying air temperature and the interaction between temperature and drying air speed, are the most significant factors in these drying tests. Suitability of the drying models to the data was done according to the methodology described by Bayesian Inference. No significant differences among page, modified page, Overhults and modified Overhults were found, and the Page model was chosen to describe the drying kinetics. The extraction of ou from seeds technique uses the pressing or solvent extraction. Hexane is the favorite solvent in the unit operation of extraction due to the costs and high solubility of these fatty materials. However, due to the environmental is sues and public health service, other kinds of solvents have been used in the extractions in general acetone, ethanol and isopropanol. Extractions using pressing, solvent or supercritical C02 were the techniques used in this study. All the experiments of extraction were done according to factorial plan, in which the study variables were: solvent type, extraction time and ratio seed quantity/solvent. When using the extraction via ultrasound it was noticed that for some experimental condition, especially for acetone, the extraction profits of this solvent were higher than the hexane. Hence, it can be concluded that the hexane could be. replaced by acetone in ultrasonography extractions. In the pervaporation tests were investigated the effects of temperature and concentration of the feed chain over the permeated flow of five components present in the passion fruit juice scent: isoamyl acetate, hexanal, 2-phenyl ethanoi, ethyi butyrate and linalool. The activation energies of the individual components are higher than the activation energies of the water flow, indicating that the organic component permeation, through the membrane, is more dependent on the temperature, relatively to the water permeation. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Maracujá | pt_BR |
| dc.subject | Secagem da semente | pt_BR |
| dc.subject | Modelagem por inferência Baysiana | pt_BR |
| dc.subject | Extração por soxhlet | pt_BR |
| dc.subject | Extração por ultrassom | pt_BR |
| dc.subject | Extração com shaker | pt_BR |
| dc.subject | Extração com fluido supercrítico | pt_BR |
| dc.subject | Aromas | pt_BR |
| dc.subject | Pervaporação | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Passion fruit | en |
| dc.subject | Drying | en |
| dc.subject | Bayesian inference | en |
| dc.subject | extraction | en |
| dc.subject | Aromas | en |
| dc.subject | Pervaporation | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Técnicas alternativas para extração do óleo e aromas do maracujá | pt_BR |
| dc.title.alternative | Alternative techniques for passion fruit oil and aroma extraction | en |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Nanci Pinheiro - UEM | - |
| dc.contributor.referee2 | Sérgio Henrique Bernardo de Faria - UEM | - |
| dc.contributor.referee3 | Terezinha Aparecida Guedes - UEM | - |
| dc.contributor.referee4 | Nehemias Curvelo Pereira - UEM | - |
| dc.description.resumo | O consumo mundial de frutas tropicais apresentou nos últimos anos crescimento expressivo. O Brasil é o maior produtor e o maior consumidor mundial de maracujá. Um amplo uso do maracujá é feito por processamento comercial. Sucos são preparados como suco integral concentrado, ao natural ou congelado. Frequentemente, o suco é utilizado para saborear misturas de outros sucos de frutas. As sementes de maracujá, resíduos industriais provenientes do processo de esmagamento da fruta para obtenção do suco, atualmente são na sua maioria descartadas. Como este descarte representa inúmeras toneladas, agregar valor a estes subprodutos é de interesse econômico, científico e tecnológico. A semente do maracujá é considerada boa fonte de óleo, carboidratos, proteínas e minerais. A secagem da semente é a operação unitária empregadapara remover a água presente na amostra, garantindo,assim, a estabilidade química e biológica da mesma. Os ensaios de secagem foram realizados segundo um planejamento fatorial simples em que s dois níveis de temperatura do ar de secagem foram de 40°C e 60°C, enquanto que os dois níveis de velocidade do ar de secagem foram de 0,6 e 0,9 m s'.Num nível de significância de 5%, a temperatura do ar de secagem e interação temperatura e velocidade do ar de secagem, são os fatores que foram mais significativos nesses ensaios de secagem. A adequação dos modelos de secagem aos dados foi realizado segundo a metodologia descrita pela Inferência Bayesiana. Foi constatado que não há diferenças significativas entre os modelos de Page, Page modificado, Overhults e Overhultsmodificado, sendo o modelo de Page o escolhido para descrever a cinética de secagem. As técnicas de extração de óleo de sementes empregam a prensagem ou extração por solvente. Hexano é o solvente preferido na operação unitária de extração devido aos custos e alta solubilidade deste aos materiais graxos. No entanto, devido às implicações ambientais e de saúde pública outros solventes têm sido empregados nas extrações - em geral, acetona, etanol e isopropanol. Extração por prensagem, por solvente e por CO2 supercrítico foram técnicas empregadas. Todos os experimentos de extração foram conduzidos segundo planejamentos fatoriais, nos quais as variáveis de estudos foram: tipo de solvente, tempo de extração e razão quantidade semente/solvente. Na extração por ultrassom foi notado que para algumas condições experimentais, em particular para a acetona, os rendimentos de extração deste solvente foram superiores ao hexano. Desta forma, pode-se concluir que o hexano pode ser substituído por acetona em extrações empregando o ultrassom. Nos ensaios de pervaporação foram investigados os efeitos da temperatura e concentração da corrente de alimentação sobre o fluxo de permeado de cinco componentes presentes no aroma do suco de maracujá: acetato isoamílico, hexanal, 2-fenil etanol, butirato de etila e linalol. As energias de ativação para os componentes individuais são superiores às energias dc ativação do fluxo de água indicando que a permeação do componente orgânico, através da membranas é mais dependente da temperatura, comparativamente com a permeação da água. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Engenharia Química | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Engenharias | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | xxiii, 188 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Engenharia Química | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Tecnologia | pt_BR |