Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lúcio Cardozo Filho
dc.contributor.author: Mazzer, Helen Ronise
dc.date.issued: 2013
dc.description.abstract: New technologies have been developed or adapted to reduce harm to the environment andreduce the use of organic solvents in the concept of "green chemistry". The search for new processes to reduce the emission of large quantities of effluent produced by the textile industry has made studies would lead to the possibility of combining ionic liquids withsupercritical technology to replace the conventional dyeing processes. However, the technical and economic feasibility for the application of supercritical technology require prior knowledge of the phase behavior of the mixture of compounds involved in the process.The technical feasibility of the economic use of ionic liquids involves processes of synthesis and recovery of ionic liquids after use. It is proposed as a system for dyeing, alternatively, with the association of: ionic liquid / dye, ionic liquid / dye / sc CO2, ionic liquid / dye / water, scCO2 / dye. The ionic liquid employed were: 1-butyl-3-methylimidazole tetrafluoroborate ([bmim] [BF4]), 1-butyl-3-methylimidazole hexafluorophosphate ([bmim] [PF6]), 1-hexyl-3- methylimidazole acetate ([hmim] [OAc]), -octyl-3-methylimidazole acetate ([omim] [OAc]), ethyl hydroxyethyl (2HEAA) and dye employed were: disperse dyes Red 60, Orange 30, Blue 56 and Yellow 163. Thus, this paper proposes to study the phase behavior at high pressures using the synthetic method for the binary systems CO2 dye and dyeing using supercritical technology with ionic liquid and supercritical CO2 (scCO2). It also proposes a methodology for the reuse of dye bath for a new dyeing and recovery of ionic liquids through the dyeing using a charcoal column and dichloromethane as eluent.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Tingimento
dc.subject: Tecnologia supercrítica
dc.subject: Líquido iônico
dc.subject: PET (Procedimento experimental de tingimento)
dc.subject: Tingimento têxtil
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Supercritical technologyen
dc.subject: Ionic liquiden
dc.subject: Textile dyeingen
dc.subject: Brazilen
dc.title: Tecnologia supercrítica associada a líquidos iônicos aplicados ao processo de tingimento têxtil
dc.title.alternative: Supercritical fluid technology associated with ionic liquid applied to the textile dyeing processen
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Miguel Angel Iglesias Duro - Universitat Rovira i Virgili , Espanha-
dc.contributor.referee2: Adriano Valim Reis - UEM-
dc.contributor.referee3: Guilherme Duenhas Machado - UEM-
dc.contributor.referee4: Márcio Eduardo Berezuk - UTFPR-
dc.description.resumo: Novas tecnologias têm sido desenvolvidas ou adaptadas com o intuito de reduzir a agressão ao meio ambiente e diminuir a utilização de solventes orgânicos dentro do conceito de "química verde". A busca por novos processos para diminuir a emissão de grandes quantidades de efluentes produzidos pelas indústrias têxteis fez com que estudos conduzissem à possibilidade da associação da tecnologia supercrítica com líquidos iônicos para substituir os processos de tingimentos convencionais. No entanto, a viabilidade técnica e econômica para a aplicação da tecnologia supercrítica exige o conhecimento prévio do comportamento de fases da mistura dos compostos envolvidos no processo. A viabilidade técnica econômica do emprego dos líquidos iônicos envolve processos de síntese e recuperação dos líquidos iônicos após a sua utilização. É proposto, como sistema de tingimento alternativo, com associação de: líquidos iônicos e corantes; líquidos iônicos e corantes e CO2 supercrítico; líquidos iônicos e corantes e água; CO2 supercrítico e corantes. Os líquidos iônicos utilizados foram: 1-butil-3- metilimidazol tetrafluoroborato, [bmim][BF4] ou 1-butil-3-metilimidazol hexafluorofosfato, [bmim][PF6] ou 1-hexil-3-metilimidazol acetato [hmim][OAc] ou 1-octil-3-metilimidazol acetato [omim][OAc]) ou 2 hidroxietilamônio acetato 2HEAA, CO2 e corantes utilizados foram: disperso Red 60, Orange 30, Blue 56 e Yellow 163. Desta forma, o presente trabalho propõe o estudo do comportamento de fases a altas pressões usando o método sintético para os sistemas binários CO2 + corante e o tingimento utilizando a tecnologia supercrítica com líquido iônico e CO2 supercrítico (scCO2). Propõe-se também, uma metodologia para o reaproveitamento do banho de tingimento em um novo tingimento e recuperação dos líquidos iônicos do meio de tingimento usando uma coluna de carvão ativo e diclorometano como eluente.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia Química-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Engenharias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalviii, 107 f
dc.subject.cnpq2: Engenharia Química
dc.publisher.center: Centro de Tecnologia