http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/3685Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Rosângela Bergamasco | pt_BR |
| dc.contributor.author | Rizk, Maria Cristina | pt_BR |
| dc.date.issued | 2009 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The organic waste need to be treated and disposed correctly in the environment in order to avoid the different pollution forms and health public problems. So, the aim of the present work, was to study the treatment of the fruit and vegetable wastes (FVW) generated in a local central distribution market for food CEASA (Maringá - Paraná). For this, the anaerobic digestion essays had been performed in batch reactors in pilot scale (70 litter reactor; room temperature; inoculant: sewage slude; monitoring time of 300 days) and in small scale ( 100 mL reactor; 25 oC; inoculants: water, domestic sewage, sewage sludge, swine waste; absence and presence of agitation; monitoring time of 60 days). It also had been done composting essays in six different experiments with monitoring time superior to 100 days, in which it had been added to the FVW the following wastes: sawdust (SA), residue of pruning and weeding (RPW), sugarcane bagasse (SB), soybean cake (SC) and boiler ash (BA). The organic compost produced had been evaluated as organic substrate in the planting of corn. All the processes had been evaluated by physical and chemical parameters. The anaerobic digestion process in pilot scale, as it had been developed, didn't led to an efficient degradation of fruit and vegetable wastes, because there was a low consumption of the volatile fatty acids and the removal of the chemical oxygen demand was very low, approximately 30%. In the small scale anaerobic digestion, it can be said that the best results had been obtained when the fruit and vegetable wastes had been diluted with high proportions of domestic sewage and swine waste, in the tests with agitation. However, although satisfactory results had been obtained the FVW had been got a partial stabilization, and the waste produced in the process couldn't be adequately disposed in the environment. The main results that had been obtained in the composting lead to conclude that this process have been feasible, because it was able to produce organic composts that can be used in agriculture. The composts produced in the pile 2 (50% FVW, 50% RPW), in the pile 5 (50% FVW, 30% SC, 20% RPW) and in the vermicomposting (50% FVW, 50% RPW) had showed adequate characteristics for being commercialized. The organic compost produced in the pile 4 (50% FVW, 30% BA; 20% RPW) had been the compost that produced the bigger biomass of corn, but it hadn't differed statically of the other composts, unless the compost produced in the pile 1 (50% FVW, 50% SA). | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Resíduos frutihortículas | pt_BR |
| dc.subject | Tratamento biológicos de resíduos | pt_BR |
| dc.subject | Digestão anaeróbica | pt_BR |
| dc.subject | Compostagem | pt_BR |
| dc.subject | Composto orgânico | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Fruit and vegetable wastes | en |
| dc.subject | Anaerobic digestion | en |
| dc.subject | Composting | en |
| dc.subject | Organic compost | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Tratamento de resíduos frutihortículas | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Célia Regina Granhen Tavares | - |
| dc.contributor.referee2 | Antonio Carlos Augusto da Costa | - |
| dc.contributor.referee3 | Antonio Cezar Leal | - |
| dc.contributor.referee4 | Cláidia Telles Benatti | - |
| dc.description.resumo | Os resíduos orgânicos precisam ser tratados e dispostos adequadamente no ambiente para não causarem diferentes formas de poluição e prejuízos à saúde pública. Assim, o presente trabalho teve como objetivo o estudar o tratamento dos resíduos orgânicos gerados na Central de Abastecimento (CEASA) de Maringá - Paraná. Para isso, ensaios de digestão anaeróbia foram realizados em reatores batelada em escala piloto (reator de 70 litros; temperatura ambiente; inoculante: lodo de esgoto; ausência de agitação e tempo de operação de 300 dias) e em escala reduzida (reatores de 100 mL; 25 oC; inoculantes: água, esgoto doméstico, lodo de esgoto, dejeto de suínos; ausência e presença de agitação e tempo de operação de 60 dias). Também foram realizados ensaios de compostagem em seis experimentos distintos com tempo de monitoramento superior a 100 dias, nos quais foram misturados aos resíduos da CEASA (RC) os seguintes resíduos: serragem (SE), resíduo de poda e capina (RPC), bagaço de cana (BC), torta de soja (TS) e cinza de caldeira (CC). Todos os processos foram monitorados em termos de parâmetros físico-químicos. Os compostos orgânicos produzidos foram avaliados por meio do plantio e crescimento de mudas de milho. O processo de digestão anaeróbia em escala piloto, conforme foi desenvolvido, não levou a uma eficiente degradação dos resíduos frutihortículas, pois houve um baixo consumo da acidez volátil do meio, além disso, as remoções de DQO foram muito baixas, aproximadamente 30%. Em relação ao processo de digestão anaeróbia em escala reduzida, pode-se dizer que os melhores resultados foram obtidos quando se diluiu os resíduos da CEASA com elevadas proporções de esgoto doméstico e dejeto de suíno, nos ensaios com agitação. Porém, embora tenham sido obtidos resultados satisfatórios, pode-se dizer que o resíduo da CEASA atingiu apenas uma estabilização parcial, impossibilitando a adequada disposição no ambiente. Os principais resultados obtidos no processo de compostagem permitem concluir que o tratamento se mostrou viável, pois foi capaz de produzir compostos orgânicos passíveis de serem utilizados na agricultura. Os compostos produzidos na leira 2 (50% RC; 50% RPC), na leira 5 (50% RC; 30% TS; 20% RPC) e na vermicompostagem (50% RC; 50% RPC) apresentaram condições de comercialização. O composto orgânico produzido na leira 4 (50% RC, 30% CC; 20% RPC) foi o que produziu mudas de milho com a maior biomassa, porém esse composto não diferiu estaticamente dos demais compostos, exceto do composto produzido na leira 1 (50% RC; 50% SE). | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Engenharia Química | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Engenharias | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | xvii, 131 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Engenharia Química | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Tecnologia | pt_BR |