Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Marcelino Luiz Gimenes
dc.contributor.author: Girardi, Franciélle
dc.date.issued: 2009
dc.description.abstract: The vinasse is a wastewater produced in large quantities in the processing of ethanol from sugar cane. It is produced at the ratio of 11-13 liters of vinasse for each liter of ethanol. Because to the large volume of vinasse generated by distillation of ethanol, various processes have been proposed to achieve of reduction its volume, elimination of polluting their character and their potential. These processes include the use of vinasse as fertilizer and/or to produce of biogas. The objective of the present work is to concentrate the vinasse through processes of coagulation/flocculation. This process can allow the use the thickened sludge as fertilizer or even for production of biogas and reuse the water. In this context there is an alternative process of the coagulation/flocculation which use natural coagulants: chitosan, moringa and tannin, which have the advantage of biodegradability and maintains the appropriate properties of the sludge for fertilizer and biogas production. This work reports experiments of coagulation/flocculation jar-test conducted in at temperature ~25°C, with samples of 200mL of vinasse, varying the concentration of coagulants. Jar-test experiments were carried out with an initial rapid mixing (100 rpm) followed by slowly mixing (50rpm) and then resting for sedimentation. The following parameters were measured for tested samples: color, turbidity, pH, COD, solids and some metals and macronutrient with the supernatant of the samples. The results show that natural coagulants remove about 45% of COD, 93% of color and up to 98% of the turbidity. The solids can be removed over 75%, the metals iron and copper up to 70% and removals of less than 50% were observed for calcium, magnesium, manganese and zinc. For elements related to fertilization NPK (nitrogen, phosphorus and potassium), over 50% of nitrogen and phosphorus will be incorporated into the sludge, while a lower level (30%) of potassium was present in the final sludge. These results emphasis the possible use of this technology for the production of sludge for fertilization of soil and reuse of water.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Vinhaça
dc.subject: Coagulação
dc.subject: Floculação
dc.subject: Quitosana
dc.subject: Moringa
dc.subject: Coagulantes naturais
dc.subject: Tratamento de vinhaça
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Vinasseen
dc.subject: Coagulation/flocculationen
dc.subject: Tanninen
dc.subject: Chitosanen
dc.subject: Moringaen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Tratamento de vinhaça utilizando coagulantes naturais
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Meuris Gurgel Carlos da Silva - UNICAMP-
dc.contributor.referee2: Nádia Regina Camargo Fernandes Machado - UEM-
dc.contributor.referee3: Maria Cristina Rizk - UNESP - Pres. Prudente-
dc.description.resumo: A vinhaça é um resíduo líquido produzido em grande quantidade no processamento do álcool, sendo o principal resíduo da indústria sucroalcooleira. Tem-se neste processo a razão de 11-13 litros de vinhaça para cada litro de álcool produzido. Devido ao grande volume de vinhaça gerada pelas destilarias de álcool, vários processos tem sido propostos, quanto à possibilidade de redução de volume, eliminação do seu caráter poluente, e utilização de suas potencialidades orgânicas e minerais, como fertilizante ou na produção de biogás, por exemplo. O objetivo deste trabalho é concentrar a vinhaça através de processos de coagulação/floculação, para poder utilizar o lodo espessado quer seja como fertilizante o que facilitaria um transporte de menor volume no plantio ou para a produção de biogás e reutilizar a água. Neste contexto têm-se como alternativa o processo de coagulação/floculação com a utilização os coagulantes naturais; quitosana, moringa e tanino; que possuem a vantagem da biodegradabilidade e mantém as propriedades adequadas de fertilizantes ao lodo. Este trabalho reporta experimentos de coagulação/floculação realizados no jar-test em temperatura ~25°C, com amostras de 200mL de vinhaça, com variação de concentração dos coagulantes. As amostras foram sujeitas a um período inicial de mistura rápida (100rpm), em seguida mistura lenta (50rpm) e repouso para sedimentação. Foram feitos testes de cor, turbidez, pH, DQO, sólidos e alguns macronutrientes e metais com o sobrenadante das amostras. Os resultados mostram que os coagulantes naturais removem cerca de 45% da DQO, 93% da cor e até 98% da turbidez. Os sólidos podem ser removidos acima de 75%, os metais ferro e cobre ~70% e remoções inferiores a 50% para o cálcio, magnésio, manganês e zinco. Para os compostos relacionados a fertilização NPK (nitrogênio, fósforo e potássio), mais de 50% do nitrogênio e do fósforo foram incorporados no lodo e um teor menor para o potássio, cerca de 30%, permitindo a utilização desta tecnologia para produção de lodo para fertilização de solos e o reuso de águas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Engenharias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalxv, 98 f
dc.subject.cnpq2: Engenharia Química
dc.publisher.center: Departamento de Engenharia Química