http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/3693Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Vladimir Ferreira Cabral | pt_BR |
| dc.contributor.author | Giufrida, Willyan Machado | pt_BR |
| dc.date.issued | 2013 | pt_BR |
| dc.description.abstract | In this work were conducted studies about production of particles the base of poly(3- hydroxybutirate-co-3-hydroxivalerate) (PHBV) biodegradable polymer loaded of steroids (progesterone and medroxyprogesterone) to veterinarian use to contribute for steroids control release at Fixed Time Artificial Insemination (FTAI) bovine. Particles at scale of micro and nanometers were produced using different techniques at high and low pressure how to: conventional single emulsion, supercritical anti-solvent precipitation process (SAS), supercritical fluid extraction of emulsion process (SFEE) and a new technique to promote a emulsion followed by supercritical extraction of solvent in unique time. Studies of PHBV molecular weight reduction was conducted with objective of evaluate the polymer viscosimetric mass and the particles size. The particles obtained were characterized in terms of size and morphological aspects. An initial study of loading of steroids in the PHBV particles was conducted in two different methods with objective of to evaluate the best condition in terms of encapsulation efficiency and time of drug release. The experimental studies of release curve of steroids loaded in PHBV particles were conducted by in vitro system and evaluated via mathematical model with adjust in kinetics of first and second order. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Biopolímeros | pt_BR |
| dc.subject | Esteróides | pt_BR |
| dc.subject | Emulsão simples | pt_BR |
| dc.subject | Micro partículas | pt_BR |
| dc.subject | Nano partículas | pt_BR |
| dc.subject | PHBV | pt_BR |
| dc.subject | IATF | pt_BR |
| dc.subject | SAS | pt_BR |
| dc.subject | SFEE | pt_BR |
| dc.subject | Fluídos supercríticos | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Biopolymers | en |
| dc.subject | Steroids | en |
| dc.subject | Simple emulsion | en |
| dc.subject | Microparticles | en |
| dc.subject | Nanoparticles | en |
| dc.subject | PHB | en |
| dc.subject | TAI | en |
| dc.subject | SAS | en |
| dc.subject | SFEE | en |
| dc.subject | Supercritical fluids | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Micro e nanopartículas biodegradáveis para liberação controlada de esteroides em bovinos | - |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Lúcio Cardozo Filho - UEM | - |
| dc.contributor.referee2 | Marcos Hiroiuqui Kunita - UEM | - |
| dc.contributor.referee3 | Ed Hoffmann Madureira - USP | - |
| dc.contributor.referee4 | Osvaldo Novais de Oliveira Junior - USP/IFSC | - |
| dc.description.resumo | Neste trabalho foram realizados estudos de produção de partículas a base de polímero do tipo biodegradável, poli(3-hidroxibutirato co-3-hidroxivalerato) (PHBV), carregadas de esteróides para uso veterinário (progesterona e medroxiprogesterona), que venha contribuir para a administração controlada de esteróides aplicada a Inseminação Artificial em Tempo Fixo (IATF) de bovinos. Foram produzidas partículas em escalas de micro e nanômetros utilizando diferentes técnicas a baixas e altas pressões como: emulsão simples do tipo convencional, precipitação em Fluido Supercrítico (FSC) via SAS (supercrítico anti-solvente), emulsão convencional com extração do solvente por FSC (supercritical fluid extraction of emulsion - SFEE) e uma nova técnica promovendo a formação de uma emulsão seguida de extração do solvente por FSC em única etapa. Um estudo da redução do massa molecular do PHBV foi realizado como intuito de avaliar a influência da massa viscosimétrica sobre o tamanho das partículas. As partículas obtidas foram caracterizadas em termos de tamanho e aspectos morfológicos e um estudo inicial do carregamento das mesmas com esteróides foi realizado utilizando dois diferentes métodos com o objetivo de avaliar a melhor condição em termos de eficiência de encapsulamento e tempo de sustentação da droga a ser liberada. Estudos experimentais das curvas de liberação dos esteróides carregados nas partículas de PHBV foram realizados por meio de um sistema ?in vitro? e avaliadas por um modelo matemático com ajustes em termos de cinética de primeira e segunda ordem. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Engenharia Química | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Engenharias | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 160 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Engenharia Química | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Tecnologia | pt_BR |