Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Marcelino Luiz Gimenes
dc.contributor.author: Mello, Augusto César de
dc.date.issued: 2009
dc.description.abstract: This work presents a case study involving the problem in emission of particulate matter in units handling grain in an Agricultural Cooperative. The scenario above is the exhaust duct for dust from the gap to lift the silo for feeding of plant oils belonging to the Cooperative. The problem in question is the generation of dust to the environment external to the company from the movement of soybeans in storage local. To assess this issue, quantitative methods were used to characterize the particle size, concentration of dust, the presence of biological and chemical contaminants. The site was chosen for sampling the output of the exhaust duct, dividing it into 17 points distributed radially. For comparison it is assumed parameters outlined in Resolution SEMA 054/2006 for potential emission of Particulate Total, artigo 44. The identification of the problem and its variables makes it possible to measure solutions for minimizing air pollution produced by movement of soybeans in silos.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Material particulado
dc.subject: Poluição atmosférica
dc.subject: Movimentação de soja
dc.subject: Soja
dc.subject: Silos
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Particulate matteren
dc.subject: Handling of soybeansen
dc.subject: Air pollutionen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Avaliação de material particulado na recirculação de grãos de soja em silos
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Nehemias Curvelo Pereira - UEM-
dc.contributor.referee2: Sérgio Henrique Bernardo de Faria - UEM-
dc.contributor.referee3: Oswaldo Curty da Motta Lima - UEM-
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta um estudo de caso envolvendo o problema em emissão de material particulado em unidades de recebimento, armazenamento e transbordo de cereal em uma Cooperativa Agrícola. O cenário referido é o ducto de exaustão para poeiras provenientes do fosso do elevador do silo responsável pela alimentação de grão de soja na fábrica de óleos. O problema em questão é a geração de poeira para o ambiente externo à empresa a partir da movimentação de soja em local de armazenagem. Para avaliação deste problema, foram utilizados métodos quantitativos que caracterizam tamanho de partículas, concentração de poeira, presença de contaminantes biológicos e químicos. O local de amostragem escolhido foi a saída do ducto de exaustão, dividindo-o em 17 pontos distribuídos radialmente. Para comparação, assume-se parâmetros dispostos na Resolução SEMA 054/2006 para potencial de emissão das Partículas Totais, artigo 44. A identificação do problema e suas variáveis torna possível dimensionar soluções para minimização da poluição atmosférica produzida por movimentação de soja em silos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Engenharias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalxviii, 151 f
dc.subject.cnpq2: Engenharia Química
dc.publisher.center: Departamento de Engenharia Química