Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Marcelo Fernandes Vieira
dc.contributor.author: Santos, Tassia Rhuna Tonial dos
dc.date.issued: 2014
dc.description.abstract: An important step in water treatment is disinfection. However, the chlorine used in this step may react with natural organic matter (NOM) in the water to form compounds called trihalomethane (THM) .THM are highly toxic, carcinogenic and mutagenic. Thus, this study aims to compare the efficiency of poly aluminum coagulants (PAC), Moringa oleifera Lam seeds without oil, Mo (et) , this extracted by ethanol, Moringa oleifera Lam seeds Lam without oil, Mo (hex) extracted with hexane and that associated with the anionic polymer PA0823, llo (hex + pol). The process comprises a step of coagulation/flocculation followed by filtration using a column containing activated charcoal from coconut palm. Assays were performed in Jar Test, using water from Pirapó river, Lm Maringá, Paraná with coagulant dosages of 9.5 mg L1 for PAC, 50 mg L 1 for Mo (et), 30 mg L1 for Mo (hex) and for Mo (hex + pol), was used the optimal dosage of Mo (hex) added 0.1 mg L1 of polymer. In sequence, the step of filtration column containing 150 g of activated charcoal coconut palm was realized. After each step, samples were collected to evaluate the removal efficiency of quality parameters: apparent color, turbidity, decreased concentration of dissolved organic carbon (DOC) and compounds with UV254nm absorption, as well as the minimizing of THM formation. lt was found that the treatment of coagulation/flocculation using natural coagulants followed by filtration through activated carbon were able to reduce the values of treated water physico-chemical parameters with reduced formation of total trinalometnanes (THl IT). When the anionic polymer was used as the auxiliary coagulation aid to lVlo evaluated parameters snowed the best removal of apparent color 97.98% Turbidity 97.43%, UV254nm 95.57% and COD 99.77%, and present a longer filter life and reduced settling time, snowing up to be a coagulant with potential possible uses in treatment plants in whole or in part for commercial coagulant PAC replacement.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Moringa oleifera Lam
dc.subject: Água
dc.subject: Coagulação/floculação
dc.subject: Filtração
dc.subject: Trihalometanos
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Moringa oleifera Lamen
dc.subject: Coagulation/flocculationen
dc.subject: Filtrationen
dc.subject: Trihalomethanesen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Avaliação do processo de coagulação/floculação seguido por filtração na remoção de matéria orgânica natural
dc.title.alternative: Avaliation of coagulation/flocculation followed by filtration process in organic natural matter removalen
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Rosângela Bergamasco - UEM-
dc.contributor.referee2: Grasiele Scaramal Madrona - UEM-
dc.contributor.referee3: Letícia Nishi - UEM-
dc.description.resumo: Uma etapa importante no tratamento de água é a desinfecção. No entanto, o cloro utilizado nessa etapa pode reagir com a matéria orgânica natural (MON) presente na água e formar compostos chamados trihalometanos (THM). Os THM são altamente tóxicos, cancerígenos e mutagênicos. Assim, este estudo propõe comparar a eficiência dos coagulantes policloreto de alumínio (PAC), sementes de Moringa oleifera Lam sem óleo, Mo (et), extraído este por etanol, sementes de Moringa oleifera Lam sem óleo, Mo (et), extraído este por hexano e esse associado ao polímero aniônico PA0823, Mo (hex + pol). O processo é composto de uma etapa de coagulação/floculação seguido por filtração utilizando uma coluna contendo carvão ativado provindo do coco de dendé e pós-cloração. Os ensaios foram realizados em Jar Test, foi utilizada água proveniente da bacia do rio Pirapó, Maringá, Paraná, com dosagens de coagulante de 9,5 mg.L'1 para o PAC, 50 mg.L'1 para Mo (et), 30 mg.L'1 para Mo (hex) e para Mo (hex + pol) foi utilizada a dosagem ótima da Mo (hex) mais 0,1mg.L'1 do polímero. Em seguida, foi realizada a etapa de filtração em coluna contendo 150 g de carvão ativado de coco de dendé com posterior cloração utilizando hipoclorito de sódio em uma concentração de 1,5 mg.L'1. Após cada etapa, amostras foram coletadas para avaliar a eficiência de remoção dos parâmetros de qualidade: cor aparente, turbidez, diminuição da concentração de carbono orgânico dissolvido (COD) e de compostos com absorção em UV254nm, assim como a minimização ola formação de THl IT. Verificou-se que o tratamento de coagulação/floculação utilizando os coagulantes naturais seguido por filtração em carvão ativado foram capazes de reduzir os valores referentes aos parâmetros físico-químicos da água tratada com reduzida formação de trihalometanos totais (THI IT). Quando o polímero aniônico foi utilizado como auxiliar de coagulação com a Mo os parâmetros avaliados apresentaram os melhores valores de remoção de cor aparente 97,98%, Turbidez 97,43%, UV254nm 95,57% e COD 99,77%, além de apresentar um maior tempo de vida útil do filtro e reduzido tempo de sedimentação. Mostrando-se dessa forma um coagulante com possível potencial de uso em estações de tratamento em substituição total ou parcial ao coagulante Comercial PAC.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia Química-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Engenharias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 1 CD-ROM (115 f.)
dc.subject.cnpq2: Engenharia Química
dc.publisher.center: Centro de Tecnologia