http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/3711Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Rosângela Bergamasco | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Cynthia Algayer da | pt_BR |
| dc.date.issued | 2011 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The treatment process for drinking water production generates a residue (sludge), which according to ABNT NBR 10004 (2004) is classified as solid waste. But usually this sludge is returned to the sources without any treatment, causing considerable environmental impacts. The main objective is to characterize and evaluate the biodegradability of the sludge formed during water treatment with the use of chemical coagulants and natural. For the production of sludge were assayed for coagulation/flocculation in the laboratory with the help of chemical coagulant PAC (Poly Aluminium Chloride) that is widely used in water treatment in the WTP, and Moringa oleifera that is a natural coagulant and is being intensively investigated for that can replace or assist the process of conventional treatment. The results indicate that the studied sludge wastes are classified as Class II A not dangerous - not inert, according to ABNT NBR 10004 (2004). The biodegradability tests showed that the sludge formed by natural coagulants has higher biodegradability compared with the sludge obtained with the use of chemical coagulant. Thus we can conclude that the use of natural coagulants is a viable alternative for the replacement of chemical coagulants, especially regarding the biodegradability of sludge formed and can thus facilitate the disposal of this waste. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Resíduos sólidos | pt_BR |
| dc.subject | Lodo | pt_BR |
| dc.subject | Tratamento de água | pt_BR |
| dc.subject | Coagulante natural | pt_BR |
| dc.subject | Moringa oleifera | pt_BR |
| dc.subject | Biodegradabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Classificação | pt_BR |
| dc.subject | NBR10004 | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Biodegradability | en |
| dc.subject | Solid waste | en |
| dc.subject | Sewage sludge | en |
| dc.subject | Natural coagulant | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Biodegradabilidade do lodo de água para consumo humano formado durante o processo de coagulação/floculação com os coagulantes policloreto de alumínio e moringa oleifera | pt_BR |
| dc.title.alternative | Biodegradability of sludge from water for human consumption formed during coagulation / flocculation with the coagulants poly aluminium chloride and moringa oleifera | en |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Fátima de Jesus Bassetti - UTFPR | - |
| dc.contributor.referee2 | Grasiele Scaramal Madrona - UEM | - |
| dc.description.resumo | processo de tratamento para produção de água potável gera um resíduo (lodo), que segundo a ABNT NBR 10004 (2004) é classificado como resíduo sólido. Mas normalmente este lodo é devolvido aos mananciais sem qualquer tipo de tratamento, causando consideráveis impactos ambientais. O objetivo principal deste trabalho é caracterizar e avaliar a biodegradabilidade do lodo formado durante o processo de tratamento da água com o uso de coagulantes químico e natural. Para a produção do lodo foram realizados ensaios de coagulação/floculação em laboratório, com o auxilio do coagulante químico PAC (Policloreto de Alumínio) que é amplamente utilizado no tratamento de água nas ETAs, e o coagulante natural Moringa oleifera que vêm sendo investigado intensamente, para que possa substituir ou auxiliar no processo de tratamento convencional. Os resultados indicam que os lodos estudados são classificados como resíduos Classe II A Não perigoso - Não inertes, segundo ABNT NBR 10004 (2004). Os testes de biodegradabilidade mostraram que o lodo formado pelos coagulantes naturais possui uma maior biodegradabilidade quando comparado com o lodo obtido com o uso do coagulante químico. Com isso pode-se concluir que o uso de coagulantes de origem natural é uma alternativa viável para a substituição dos coagulantes químicos, principalmente em relação à biodegradabilidade do lodo formado, podendo facilitar assim a destinação final deste resíduo. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Engenharia Química | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Engenharias | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | x, 78 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Engenharia Química | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Tecnologia | pt_BR |