http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/3715Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Eneida Sala Cossich | pt_BR |
| dc.contributor.author | Moraes, Élida de Paula | pt_BR |
| dc.date.issued | 2000 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The glicosydes, stevioside, rebaudioside A, B, C, D, E and dulcosides A and B, wichare extracted of the dry leaves of the native plant denominated Stevia rebaudiana Bertonior simply Stevia, are used as sweeteners. One of the process stages of extraction of thoseglicosides is the clarification of the aqueous extract of Stevia. The clarification is a very important stage because the visual quality of the product depends on it, for that reason there are many published works and research in progress in that area. The conventional processes of clarification has some disadvantages: it leaves toxic residues to the health, it has a high cost of implantation and maintenance, and the operational technology consumes reagentes and specialized labor which elevates cost. For this reason a simple technology that does not result in toxic residues in the final product is interesting and necessary. In the present work ionic exchanges were made with ions of calcium and barium in zeolites NaX and NaA. The effect of the contact of aqueous extract of dry leaves of Stevia rebaudiana Bertoni leaves with the CaX BaX, CaA and BaA was evaluated. The extract of Stevia that was in contact with the zeolite CaX showed the largest clarification and did not present alterations of its initial of characteristics, in terms of concentration of glicosydes and flavour. In batch tests at ambient temperature, the contact of Stevia aqueous extract and CaX zeolite provided a clarification between 70-80%, resulting in a decrease of approximately 10% CHT, the variation are not significant and of 30% Brix. Tests weremade varying the zeolite mass, to obtain the ideal mass of zeolite for the process. Similar tests were performed to evaluated the temperature effect in which the zeolite mass and the concentration of the extract were maintained constant. It was also observed that agitation is fundamental, because it decreases the process time. It was verified that the zeolite can be regenerated, allowing its use for than once; and with the regenerated zeolite, it was possible to obtain a clarification between 65-70%. After the performance on these batch tests, an experimental module consisting of a fixed bed of zeolite CaX was built. The Stevia aqueous extract was passed upwards and flow rate was controled to promote adequate contact. In the clarification of the Stevia aqueous extract, the process with zeolites has proven to be advantageous because: it has low cost (zeolite), it doesn't leave residues that can be toxic, the operational technology is of easy understanding and application and in addition, is not associated to risks to the environment. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Stevia Rebaudiana Bertoni | pt_BR |
| dc.subject | Clarificação do extrato aquoso | pt_BR |
| dc.subject | Zeólitas modificadas | pt_BR |
| dc.subject | Adsorção | pt_BR |
| dc.subject | Método de clarificação do extrato | pt_BR |
| dc.subject | Adsorção seletiva | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.title | Clarificação do extrato aquoso de Stevia Rebaudiana Bertoni através de adsorção em zeólitas modificadas | pt_BR |
| dc.title.alternative | Clarification of the aqueous extract of Stevia Rebaudiana Bertoni by adsorption in modified zeolites | en |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Célia Regina Granhen Tavares - UEM | - |
| dc.contributor.referee2 | Edson Antonio da Silva - UNIOESTE | - |
| dc.contributor.referee3 | Sirlei Jaiana Kleinübing - UNICAMP | - |
| dc.description.resumo | Os glicosídeos, esteviosídeo, rebaudiosideo A, B, C, D, E e dulcosídeos A e B, que são extraídos das folhas da planta nativa denominada Stevia rebaudiana Bertoni ou simplesmente Stévia, são usados como edulcorantes. Uma das etapas do processo de extração desses glicosídeos é a clarificação do extrato de Stévia. A clarificação é uma etapa muito importante pois traduz a qualidade visual do produto, por isso existem muitos trabalhos publicados e pesquisas em andamento nessa área. Os processos convencionais de clarificação apresentam algumas desvantagens: deixam resíduos nocivos à saúde, possuem um custo bastante alto de implantação e de uso, possuem tecnologia operacional que consome reagentes e mão-de-obra especializada, o que faz com que se tenha um custo elevado. Por isso uma tecnologia simples e que não deixa resíduos tóxicos no produto final é interessante, além de necessária. No presente trabalho, foram feitas trocas com íons de cálcio e bário nas zeólitas NaX e NaA. O extrato aquoso de Stévia foi então colocado em contato com as zeólitas modificadas obtidas na troca CaX, BaX, CaA e BaA; depois foi analisado o efeito desse contato. Os resultados mostraram que o extrato que ficou em contato com a zeólita CaX foi o que obteve maior descoloração e não teve as características iniciais alteradas, em termos de concentração de glicosídeos e sabor. Com testes feitos em batelada à temperatura ambiente, o contato extrato aquoso de Stévia/Zeólita CaX, proporcionou uma descoloração entre 70-80%. Além disso, houve uma queda aproximada de 10% em CHT, o que não é uma variação significativa e de 30% em Brix. Foram feitos testes variando a massa de zeólita, para com isso obter a massa ideal para o processo. Com a temperatura também foi feito teste semelhante, onde foram fixadas a massa de zeólita e a concentração do extrato, a fim de determinar qual a temperatura ideal de processo. Com os testes foi possível observar que a agitação é fundamental, pois diminui o tempo de processo. Os testes mostraram ser possível a regeneração da zeólita, sendo possível sua utilização por mais de uma vez no processo; e com essa zeólita foi possível alcançar uma descoloração entre 65-70%. A partir dos resultados obtidos em testes bateladas, foi montado um módulo, com leito fixo de zeólita CaX onde foi passado o extrato aquoso de Stévia em fluxo ascendente. A vazão controlada para que o tempo de contato fosse o suficiente. Na clarificação do extrato aquoso de Stévia, o processo com zeólitas se mostra vantajoso, pois: tem baixo custo, não deixa resíduos nocivos à saúde, a tecnologia operacional é de fácil entendimento e aplicação e não representa nenhum risco ao meio ambiente. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Engenharia Química | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Engenharias | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | xv, 90 p | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Engenharia Química | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Tecnologia | pt_BR |