http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/3716Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Eneida Sala Cossich | pt_BR |
| dc.contributor.author | Fernandes, Larissa Maria | pt_BR |
| dc.date.issued | 1999 | pt_BR |
| dc.description.abstract | In ultrafiltration the pressurized solution flows on a selective porous membrane, permeable to the solvent and to solutes of relatively low molecular weights, but impermeable to big molecules. It allows the simultaneous processing of division, concentration and purification of solutions with different components. The objective of the present work was the study of clarification of natural acerola juice by ultrafiltration process, using a 30K daltons regenerate cellulose spiral membrane, in the cross-flow module. To confirm that the pectine present in acerola juice causes the blockage of the membrane by forming a get at the surface, was carried out with the acerola enzyme-treated juice and the juice without treatment, observing the influence of the operation pressure on the filtrate flow rate. The results confirm that na increase in the pressure increases the filtrate flow rate and that the enzymatic treatment contributed to this increase, reducing the obstruction at he membrane surface. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá. Departamento de Engenharia Química | pt_BR |
| dc.subject | Suco de acerola | pt_BR |
| dc.subject | Classificação | pt_BR |
| dc.subject | Suco de acerola | pt_BR |
| dc.subject | Tratamento enzimático | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.title | Clarificação do suco de acerola por processo com membrana | pt_BR |
| dc.title.alternative | Clarification of the acerola juice for membrane process | en |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Célia Regina Granhen Tavares - UEM | |
| dc.contributor.referee2 | Edson Antonio da Silva - UNIOESTE | |
| dc.contributor.referee3 | Sirlei Jaiana Kleinübing - UNICAMP | |
| dc.description.resumo | Na ultrafiltração a solução pressurizada flui sobre uma membrana porosa seletiva, - permeável ao solvente e solutos de massas moleculares inferiores aos da massa molecular médio de corte da membrana, mas impermeável a moléculas grandes. Permite o processamento simultâneo de fracionamento, concentração e purificação de soluções com diferentes componentes. O objetivo do presente trabalho foi estudar a clarificação do suco natural de acerola pelo processo de ultrafiltração, utilizando uma membrana em espiral de celulose regenerada de 30K daltons , num módulo de fluxo tangencial. Para confirmar que a pectina presente no suco de acerola provoca o entupimento da membrana pela formação de um gel na sua superficie, a ultrafiltração foi realizada com o suco não tratado e submetido a um tratamento enzimático, procurando-se verificar a dependência do fluxo de filtrado com a pressão de operação. Os resultados obtidos confirmam que o aumento na pressão aumenta a fluxo de filtrado e que o tratamento enzimático também colaborou para este aumento, reduzindo a obstrução na superficie da membrana. Com o intuito de se verificar o efeito do tratamento enzimático e da variação de pressão de operação nas propriedades fisico-químicas e reológicas do suco, foram realizadas análises na alimentação, retido e filtrado verificando-se que estes parâmetros fisico-químicos não foram afetados pela enzima. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Engenharias | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 104 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Engenharia Química | pt_BR |