Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Luiz Mário de Matos Jorge
dc.contributor.author: Antonelli, Gilberto Clóvis
dc.date.issued: 1998
dc.description.abstract: The use of artificial neural networks in control process had its great pulse starting from the decade of 80, when several use proposals appeared. This work seeks to do a comparison among that technique, considered recent, with the conventional denominated techniques of the decade of 40. For so much, we accomplished the comparison among the a controller's acting based on nonlinear artificial neural network and a controller PID. We also compared two training types involving the nonlineal artificial neural network, Steepest Descent and Decomposition in Singular Values. We described in this work the steps used for those comparisons, beginning with the development of the control software, implementation of the used controllers' algorithms and assembly of a module of tests. They are also presented details of the control software, of the training types and of the characterization of the test module. The advantages, disadvantages and difficulties of implementation, so much in the simulate way as in the module of tests, are described in this work always highlighting which the controller that obtained better performance.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Redes neurais
dc.subject: Controle de processos
dc.subject: Controle de processos
dc.subject: Simulação de processos
dc.subject: Brasil.
dc.title: Controle de processos com redes neurais inversas
dc.title.alternative: Control of processes with nets inverse neuraisen
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Mauricio Pereira Cantão - Instituto de Tecnologia para o Desenvolvimento
dc.contributor.referee2: Marcos Antonio Coelho Berton - SENAI
dc.contributor.referee3: Regina Maria Matos Jorge - UFPR
dc.description.resumo: O técnica de controle de processos utilizando redes neurais artificiais teve seu grande impulso a partir da década de 80, quando surgiram várias propostas de utilização. Este trabalho visa fazer uma comparação entre essa técnica, considerada recente, com as técnicas denominadas convencionais, da década de 40. Para tanto, realizamos a comparação entre o desempenho de um controlador baseado em rede neural artificial não-linear e um controlador PID. Também comparamos dois tipos de treinamento envolvendo as redes neurais artificiais não-lineares, o Steepest Descent e o Decomposição em Valores Singulares. Descrevemos neste trabalho os passos utilizados para essas comparações, iniciando com o desenvolvimento do software de controle, implantação dos algoritmos dos controladores utilizados e montagem de um módulo de testes. São apresentados também detalhes do soflware de controle, dos tipos de treinamento e da caracterização do módulo de teste. As vantagens, desvantagens e dificuldades de implantação, tanto no modo simulado quanto no módulo de testes, estão descritos neste trabalho destacando sempre qual o controlador que obteve melhor performance.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Engenharias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 110 p
dc.subject.cnpq2: Engenharia Química
dc.publisher.center: Departamento de Engenharia Química