http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/3730Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Lúcio Cardozo Filho [Co-orientador] - UEM | pt_BR |
| dc.contributor.author | Giufrida, Willyan Machado | pt_BR |
| dc.date.issued | 2010 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Curcuma longa L. is a herbaceous perennial plant with medicinal properties, that belongs the family of Zingiberaceae. Such plant is cultivated in India, China and other countries with tropical climate. The rhizome is the part of the plant used in medical applications and it has a yellowish color and can be used as food colorants. Curcumin ((E,E)- 1,7-bis (4-hydroxy-3-methoxyphenyl) -1,6-heptadien-3,5-dione) is the principal non-volatile active compound of the rhizome. This curcuminoid has antioxidative, anti-carcinogenic, antimutagenic, anti-inflammatory and antifungal effects. The application of supercritical fluids as antisolvents for the precipitation of microparticles of curcumin can be an attractive technique due the low solubility of this substance in the supercritical fluid in comparison with the organic solvents used in conventional methods. The knowledge of the phase behavior of solute + solvent + antisolvent system is a crucial aspect for the development or optimization of production processes of microparticles. Thus, the objective of this work is to report phase equilibrium data for the system CO2 + ethanol + curcumin and CO2 + ethyl acetate + curcumin at high pressure and temperatures of 303, 313, 323 and 333 K. For this purpose a visual synthetic method in a equilibrium cell of variable-volume is used. For both systems were obtained data of Liquid-Vapor (LV) and Solid-Fluid (SF) transitions. The results obtained for the SF transitions show that CO2 as better antisolvent in the CO2 + ethyl acetate + curcumin system. In this case, the amount of CO2 used for the precipitation of curcumin is lower than the amount of CO2 employed in the CO2 + ethanol + curcumin system. The data of LV transition were predicted using the Peng-Robinson equation of state with only information from the binary systems CO2+ ethanol and CO2 + ethyl acetate. Experimental data of phase equilibrium constitute relevant information for the precipitation of curcumin using the supercritical antisolvent process. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Curcumina | pt_BR |
| dc.subject | Medidas de transições | pt_BR |
| dc.subject | Líquido | pt_BR |
| dc.subject | Vapor | pt_BR |
| dc.subject | Sólido | pt_BR |
| dc.subject | Fluido | pt_BR |
| dc.subject | Fluido supercrítico | pt_BR |
| dc.subject | Dióxido de Carbono supercrítico | pt_BR |
| dc.subject | Solvente orgânico (Etanol e Acetato de etila) | pt_BR |
| dc.subject | Técnicas de medidas de transições de fases a altas pressões | pt_BR |
| dc.subject | Micropartículas | pt_BR |
| dc.subject | Nanopartículas | pt_BR |
| dc.subject | Modelagem termodinâmica | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.title | Determinação do comportamento de fases a altas pressões dos sistemas CO2 + solvente orgânico + curcumina | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Vladimir Ferreira Cabral [Orientador] - UEM | - |
| dc.contributor.referee2 | Fernando Luiz Pellegrini Pessoa | - |
| dc.contributor.referee3 | Edson Antonio da Silva - UNIOESTE - PR | - |
| dc.description.resumo | A Curcuma longa L. é uma planta herbácea perene com propriedades medicinais, que pertence à família das Zingiberácea. Essa planta é cultivada principalmente na Índia, China e em outros países com clima tropical como o Brasil. O rizoma (raiz da planta) é a parte do vegetal utilizada em aplicações médicas, tem uma cor amarelada e pode ser usada como corante em alimentos. A Curcumina ((E,E)-1,7-bis (4-hidroxi-3-metoxifenil)-1,6-heptadieno- 3,5-diona) é o principal composto não-volátil ativo do rizoma. Este curcuminóide tem atividade anti-oxidante, anti-cancerígena, antimutagênica, antiinflamatória e antifungicida. A aplicação de fluidos supercríticos como antisolventes para a precipitação de micropartículas de curcumina pode ser uma técnica atrativa, devido à baixa solubilidade da substância no fluido supercrítico, em comparação com os solventes orgânicos utilizados nos métodos convencionais. O conhecimento do comportamento das fases de soluto + solvente + antisolvente é um aspecto crucial para o desenvolvimento e otimização desses processos de produção de micropartículas. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi determinar experimentalmente o comportamento de fases dos sistemas CO2 + etanol + curcumina e CO2 + acetato de etila + curcumina a alta pressão nas temperaturas de 303, 313, 323 e 333 K. Para tal tarefa é utilizado um método sintético visual em um uma célula de equilíbrio de volume variável. Para ambos os sistemas foram obtidos dados de transições de fases do tipo Líquido-Vapor (LV) e Sólido-Fluído (SF). Os resultados obtidos nas transições SF mostraram que o CO2 tem maior poder para agir como antisolvente no sistema CO2 + acetato de etila +curcumina, já que, neste caso, a quantidade de CO2 necessária para a precipitação da curcumina é bem inferior àquela quando o etanol é usado como solventeorgânico. Os dados obtidos nas transições de fases LV foram modelados usando-se a equação de estado de Peng-Robinson apenas com informações dos sistemas binários CO2 + etanol e CO2 + acetato de etila. Os dados experimentais tanto para transições do tipo LV como SF, constituem-se, portanto, de informações relevantes para a precipitação da curcumina utilizando CO2 supercrítico como antisolvente. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Engenharias | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | xv, 79 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Engenharia Química | pt_BR |
| dc.publisher.center | Departamento de Engenharia Química | pt_BR |