Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Zotesso, Jaqueline Pirão
dc.date.issued: 2013
dc.description.abstract: The environmental problems related to the increasing urban solid waste generation are aggravated by improper management of wastes generated in the large-scale meal production, held in Food and Nutrition Units (FNU). At these units, waste management is an environmental and hygienic-sanitary issue, since the safe food production is also related to the proper handling of their waste. Most of the waste generated by FNU is of organic origin, mainly related to food waste that occurs in these units. Given the need to reduce waste generation prior to propose any treatment method, the present study aimed to make the situation diagnosis and characterization of the solid waste generated at the University Restaurant (UR) of the State University of Maringá (UEM). A transversal and exploratory study was conducted, in which the wastes generated in every stage of the meal production process were quantified and characterized, as well as the factors that enhance this generation. Some inadequacies related to physical structure and practices were noted, showing the need of adjustments to turn the restaurant activity into a safe and sustainable form. During the 21 days of analysis, the amount of 6553.5 kg of solid waste was generated, 87% of organic origin. The stage of cleaning trays and cutlery was the largest waste generator, representing 50.3% of the total amount generated, which emphasizes the high amount of leftovers (food left by consumers in their trays). The second largest waste generator was the stage of pre-preparation of vegetables and fruits, representing 24.7% of the total waste generated. To minimize waste generation an awareness campaign focusing on reducing food waste was realized involving employees and users of UR. In order to propose a treatment method for the waste generated by the stage of pre-preparation of vegetables and fruits a composting trial was performed mixing these wastes with pruning and weeding residue from Ecological Park - UEM in the proportion of 50%. The treatment was feasible and produced a compost of safe application in agriculture. Thus, it is expected that this study will contribute to improve the solid waste management at UR (UEM), in order to minimize the negative environment impacts of this activity and turn UR, as a strategic place for the dissemination of environmental issues, into an educational example for academic students, employees and other University sectorsen
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Resíduos sólidos
dc.subject: Desperdício de alimentos
dc.subject: Compostagem
dc.subject: Unidades de alimentação
dc.subject: Unidades de nutrição
dc.subject: Paraná
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Solid wasteen
dc.subject: Food wasteen
dc.subject: Compostingen
dc.subject: Power unitsen
dc.subject: Units nutritionen
dc.subject: Paranáen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Diagnóstico da situação e caracterização dos resíduos sólidos gerados no restaurante universitário da Universidade Estadual de Maringá
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Eneida Sala Cossich [Corientadora] - UEM-
dc.contributor.referee2: Luciléia Granhen Tavares Colares - UEM-
dc.contributor.referee3: Maria Cristina Rizk - UNESP-
dc.contributor.referee4: Eurica Mary Nogami - UEM-
dc.description.resumo: Os problemas ambientais advindos da crescente geração de resíduos sólidos urbanos são agravados pelo gerenciamento inadequado dos resíduos gerados pela produção de refeições em larga escala, realizada em Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN). Nelas, o gerenciamento de resíduos não é só uma questão ambiental, mas também higiênico-sanitária, uma vez que a produção de alimentos seguros nessas unidades está relacionada também ao manejo adequado de seus resíduos. A maioria dos resíduos gerados por UAN são de origem orgânica, boa parte associada ao desperdício de alimentos que ocorre nessas unidades. Tendo em vista a necessidade de se reduzir a geração dos resíduos antes de propor qualquer tipo de tratamento, o presente trabalho teve como objetivo realizar o diagnóstico da situação e caracterização dos resíduos sólidos gerados no Restaurante Universitário (RU) da Universidade Estadual de Maringá (UEM). Realizou-se um estudo de cunho transversal e exploratório, no qual foram quantificados e caracterizados os resíduos gerados em todas as etapas do processo produtivo de refeições, bem como os fatores que contribuem para essa geração. Foram constatados problemas organizacionais que necessitam de adequação para que a atividade do restaurante se desenvolva de forma segura e sustentável. Durante os 21 dias de análise, foram gerados 6553,5 kg de resíduos sólidos, sendo 87% de origem orgânica. A etapa de higienização de bandejas e talheres foi a maior geradora de resíduos, representando 50,3% do total gerado, o que evidencia o elevado desperdício de alimentos na forma de restos (alimentos deixados pelos comensais em suas bandejas). A segunda maior geradora de resíduos foi a etapa de pré-preparo de hortifruti e grãos, que representou 24,7% do total de resíduos gerados. Para minimizar a geração de resíduos, realizou-se uma campanha de conscientização com enfoque na redução do desperdício de alimentos, envolvendo funcionários e usuários do RU. A fim de propor uma forma de tratamento para os resíduos gerados na etapa de pré-preparo de hortifruti, realizou-se um ensaio de compostagem no qual esses resíduos foram misturados aos resíduos de poda e capina do Parque Ecológico-UEM na proporção de 50%. O tratamento se mostrou viável, tendo produzido um composto de aplicação segura na agricultura. Dessa forma, espera-se que este trabalho contribua para a adequação do gerenciamento dos resíduos sólidos do RU-UEM, de forma a minimizar os impactos ambientais negativos causados por essa atividade e fazer com que o RU, local estratégico para a divulgação de questões ambientais, sirva como exemplo educacional para os acadêmicos, funcionários e demais setores da universidade.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia Química-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Engenharias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalxiii, 138 f
dc.subject.cnpq2: Engenharia Química
dc.publisher.center: Centro de Tecnologia