Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Célia Regina Granhen Tavares
dc.contributor.author: Peterlini, Gustavo Henrique de Campos
dc.date.issued: 2009
dc.description.abstract: The present work was accomplished in a slaughterhouse unit of high capacity located in the city of Goiânia, state of Goiás. The main objective is to introduce projects that reduce the generation of solids, liquids or gaseous residues. In this manner, it was accomplished a data collection and description of the industrial processes, that resulted in the reduction of generation of solid and liquid residues have already been put into execution and their monitoring process has presented satisfactory results. It was obtained a reduction of 20% in the water consumption. In that way, the industry has presented progress regarding to the environmental management. The reuse of the rumen as fuel solved the problem that is caused by the great quantity of this residue generated in the process. The project of reduction of methane emission (responsible for the global heating) is still in elaboration and analysis of the economical viability, since it represents a great investment. These changes aim to reach the best possible efficiency in the use of the natural resources and, in that way, move in the direction of the sustainable development.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Resíduos sólidos
dc.subject: Resíduos líquidos
dc.subject: Resíduos gasosos
dc.subject: Redução
dc.subject: Frigorífico industrial
dc.subject: Desenvolvimento sustentável
dc.subject: Preservação ambiental
dc.subject: Goiânia
dc.subject: Goiás (Estado)
dc.subject: Brasil.
dc.title: Diagnóstico e proposta de minimização da geração de resíduos em frigorífico industrial
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Alessandra Zacarias dos Santos - UEM-
dc.contributor.referee2: Cláudia Telles Benatti - Cesumar-
dc.contributor.referee3: Edmilson Cesar Bortoletto - Petrobrás-
dc.description.resumo: O presente trabalho foi realizado em uma unidade frigorífica de grande porte localizada na cidade de Goiânia, estado de Goiás. O objetivo principal é implantar projetos que reduzam a geração de resíduos, sejam eles sólidos, líquidos ou gasosos. Para tanto, foi realizado levantamento de dados e descrição dos processos envolvidos na linha de produção, que resultou na descoberta de pontos passíveis de melhoria. Os projetos relativos a redução na geração de resíduos sólidos e líquidos já estão implantados, e o seu acompanhamento tem demonstrado resultados satisfatórios, por outro lado o projeto de redução nas emissões de metano (grande responsável pelo aquecimento global) está em fase descritiva e de análise da viabilidade econômica, uma vez que se trata de um investimento de grande porte. Assim sendo, a unidade fabril tem apresentado avanços no que diz respeito à gestão ambiental. Com a implantação dos projetos de economia de água obteve-se uma redução em torno de 20% no consumo, e com relação aos resíduos sólidos o trabalho de reaproveitamento do rúmen como combustível sanou o problema do resíduo sólido gerado em maior quantidade no processo produtivo. Essas mudanças visam a atingir a melhor eficiência possível no uso dos recursos naturais, e assim caminhar para o desenvolvimento sustentável.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia Química-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Engenharias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalxv, 100 f
dc.subject.cnpq2: Engenharia Química
dc.publisher.center: Centro de Tecnologia