http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/3738Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Lúcio Cardozo Filho | pt_BR |
| dc.contributor.author | Favareto, Rogério | pt_BR |
| dc.date.issued | 2006 | pt_BR |
| dc.description.abstract | In this work, a pertinent study on the phase behavior of binary systems involving progesterone in compressed and/or supercritical fluids is presented. For the experimental data measurements of phase equilibrium to vapor-liquid (V-L) and solid-fluid (S-F) a variable volume cell, with a front sapphire window for visualization of phase transitions was used - a synthetic static method. For the systems CO2+chloroform and propane+chloroform were verified V-L phases transition type, for the first one bubble points (BP) as well as dew points (DP) were verified. And, for the second system, just bubble points were observed. For the systems CO2+progesterone, propane+progesterone and n-butane+progesteron, besides of the V-L (BP phase transition types) equilibrium, solid-fluid (S-F) transitions were also verified. The experimental data obtained were modeled using the Peng-Robinson equation cubic of state (EOS-PR), with the quadratic mixture rule of van der Waals, which was capable to correlate the experimental data in an efficient way. From the data obtained in the present work, it was verified that the progesterone presents lower solubility in CO2. However, the solubility of this steroid is more accentuated in n-butane and in propane, respectively, when compared with values of CO2. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Gases comprimidos | pt_BR |
| dc.subject | Equilíbrio de fases | pt_BR |
| dc.subject | Progesterona | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.title | Equilíbrio de fases de progesterona em gases comprimidos | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Marcos Lúcio Corazza [co-orientador] - URI/UEM | - |
| dc.contributor.referee2 | César Costapinto Santana - UNICAMP | - |
| dc.contributor.referee3 | Nanci Pinheiro - UEL | - |
| dc.description.resumo | Neste trabalho é apresentado um estudo pertinente ao comportamento de fases de sistemas binários envolvendo progesterona em gases comprimidos e supercríticos. Para obtenção de dados experimentais de equilíbrio de fases líquido-vapor (L-V) e sólido-fluido (S-F) foi utilizado uma célula de volume variável com uma janela frontal para visualização das transições de fases - método estático sintético. Para os sistemas CO2+clorofórmio e propano+clorofórmio foram verificados equilíbrio de fases do tipo líquido-vapor, sendo que, para o primeiro verificou-se tanto pontos de bolhas (PB) como pontos de orvalho (PO) e para o segundo, apenas pontos de bolha. Para os sistemas CO2+progesterona, propano+progesterona e nbutano+ progesterona verificou-se, além do equilíbrio líquido-vapor, transições fluido para fluido+sólido (F®F-S). Os dados experimentais obtidos foram modelados usando a equação cúbica de estado de Peng-Robinson (ECE-PR) com regra da mistura quadrática de van der Waals, o qual foi capaz de correlacionar os dados experimentais de forma eficiente. A partir dos dados obtidos no presente trabalho verificou-se a baixa solubilidade da progesterona em CO2. No entanto, a solubilidade deste esteróide é um pouco mais acentuada em n-butano e em propano, respectivamente, quando comparadas com os dados obtidos em CO2. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Engenharias | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá | pt_BR |
| dc.description.physical | xv, 61 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Engenharia Química | pt_BR |
| dc.publisher.center | Departamento de Engenharia Química | pt_BR |