http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/3747Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Oswaldo Curty da Motta Lima | pt_BR |
| dc.contributor.author | Medeiros, Janaína Fernandes | pt_BR |
| dc.date.issued | 2014 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The use of fossil fuels on a large scale has substantially changed the composition of the atmosphere and the heat balance of the planet, causing global warming. The use of renewable energy to replace fossil fuels is a viable and advantageous direction because, besides being practically inexhaustible, may have a very low environmental impact. Biodiesel is one of the options to be an alternative, renewable, biodegradable and non-toxic fuel. In this study the production of biodiesel occurred by transesterification using degummed soy oil and crude canola with ethanol, in the presence of catalyst sodium hydroxide. The main advantage of using ethanol is its source, because it is a derivative of biomass, making biodiesel a truly renewable product. However, there is a difficulty in separation of phases, biodiesel and glycerol, formed after the reaction of ethyl transesterification. An alternative is the use of a centrifuge process which speeds up the process of decantation. The objective of this study was to analyze the purification of biodiesel by centrifugation, showing the viability of this process compared to the conventional process of purification of biodiesel, which consists in removing the ethanol and subsequent washing with heated and / or acidified water and decanting. In order to eliminate the stage of ethanol withdrawal, thereby reducing the energy that would be used if it continued to centrifugation without ethanol withdrawal. However, preliminary results showed that the centrifugation without removal of ethanol there was no phase separation, then was added to biodiesel different concentrations of water or acidified water (0.5, 1 and 2 %) or solution saturated sodium chloride. The efficiency of the purification of biodiesel was analyzed by the content of glycerol in the biodiesel phase (upper phase) which has a permitted limit of 0.02% for ANP. The best result centrifugation for soybean biodiesel and also for canola were achieved with a concentration of 10% water, with a rotation of 2000 rpm and a time of 5 minutes, showing the efficiency of the method for purification to biodiesel. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Biodiesel | pt_BR |
| dc.subject | Centrifugação | pt_BR |
| dc.subject | Purificação | pt_BR |
| dc.subject | Óleo de soja | pt_BR |
| dc.subject | Óleo de canola | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Soy | en |
| dc.subject | Canola | en |
| dc.subject | Biodiesel | en |
| dc.subject | Purification | en |
| dc.subject | Centrifugation | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Análise da produção e purificação de biodiesel etílico de óleos de soja e canola por centrifugação | pt_BR |
| dc.title.alternative | Analysis of production and purification of ethylic biodiesel of canola oil and soybean by centrifugation | en |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Nehemias Curvelo Pereira - UEM | - |
| dc.contributor.referee2 | Maria Carolina Sérgi Gomes - UTFPR | - |
| dc.contributor.referee3 | Marcelo Fernandes Vieira - UEM | - |
| dc.description.resumo | O uso de combustíveis fósseis em larga escala tem mudado substancialmente a composição da atmosfera e o balanço térmico do planeta, provocando o aquecimento global. A utilização das energias renováveis em substituição aos combustíveis fósseis é uma direção viável e vantajosa, pois, além de serem praticamente inesgotáveis podem apresentar um impacto ambiental muito baixo. O biodiesel é uma das opções por ser um combustível alternativo, renovável, biodegradável e não tóxico. Neste trabalho a produção de biodiesel ocorreu por meio da transesterificação, utilizando óleo de soja degomado e canola bruto com etanol, na presença do catalisador hidróxido de sódio. A principal vantagem da utilização do etanol é sua origem, pois é um derivado de biomassa, tornando o biodiesel um produto verdadeiramente renovável. Entretanto, há uma dificuldade na separação das fases de glicerol e biodiesel que se formam após a reação de transesterificação etílica. Uma alternativa é o uso do processo de centrifugação que acelera o processo de decantação. O objetivo deste trabalho foi a análise da purificação do biodiesel por meio de centrifugação, mostrando a viabilidade deste processo com relação ao processo convencional de purificação de biodiesel, que consiste na retirada do etanol e posterior lavagens com água aquecida e/ou acidificada e decantação. Buscando eliminar a etapa de retirada do etanol e com isso diminuir a energia que seria utilizada prosseguiu-se com a centrifugação sem a retirada do etanol. Porém, os resultados preliminares obtidos mostraram que na centrifugação sem a retirada do etanol não houve separação das fases, sendo assim, foram adicionados ao biodiesel diferentes concentrações de água, ou de água acidificada (0,5, 1 e 2 %) ou de solução de cloreto de sódio saturado. A eficiência da purificação do biodiesel foi analisada por meio do teor de glicerol na fase de biodiesel (fase superior) que tem um limite de 0,02% permitido pela ANP. O melhor resultado de centrifugação, para o biodiesel de soja e também para o de canola, foi obtido com uma proporção de 10% de água, com uma rotação de 2000 rpm e um tempo de 5 minutos, mostrando a eficiência do método para a purificação do biodiesel. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Engenharia Química | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Engenharias | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 1 CD-ROM (xv, 92 f.) | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Engenharia Química | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Tecnologia | pt_BR |