Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Nanci Pinheiro
dc.contributor.author: Santos, Cátia
dc.date.issued: 2008
dc.description.abstract: In spite of the Brazilian flora wealth with about 55 thousand species and of wide use of medicinal plants by the population, there is consent about the inadequacy of scientific studies on phytoterapy applications. Chamomile (Matricaria recutita [L Rauschert]) and mint (Mentha arvensis) are two of the plants selected by the Parana`s Health ClerkshipPhytotherapy Project - SUDS, among 21 species, for medicinal use in the public health network. This justifies the study of the ethanol's extractions to obtain the extracts (oil + ethanol + pigments). For the essential oil's extractions from chamomile used the best (5g chamomile/30mL de EtOH), to according others works, with regard to the yield and composition of them. The aim of this work was to study the oil's extractions essential of the chamomile and clarification from mint and chamomile, by using zeolites Ca-X, as well as to identify the principals compounds obtained from extraction with ethanol was submitted at adsorption inside of bed with zeolites Ca-X and verified that the zeolites Ca-X absorbed almost all natural pigments from mint, producing a brightly essential oil. The amount of pigment absorbed by zeolites Ca-X was determined by UV-Vis spectroscopy at 665 nm and the extract chemical was evaluated by gas chromatography mass spectrometry.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Zeólita Ca-Xpt_BR
dc.subject: Extração de óleo essencial
dc.subject: Óleo essencial de camomila
dc.subject: Extração
dc.subject: Óleo essencial de menta
dc.subject: Brasil.
dc.title: Extração de óleos essenciais da espécie vegetal (menta e camomila) com etanol e clarificação do extrato obtido com zeólita tipo Ca-Xpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Nádia Regina Camargo Fernandes-Machado [Co-orientador] - UEM-
dc.contributor.referee2: Onélia Aparecida Andreo dos Santos - UEM-
dc.contributor.referee3: Clara Megumi Abe Tanaka - UEM-
dc.description.resumo: Camomila (Matricária recutita ) e menta (Mentha arvensis) são duas plantas selecionadas pela secretaria de saúde do Paraná projeto fitoterápico SUDS, para uso medicinal na saúde pública. Isto justifica o estudo da extração com etanol para obter o extrato (óleo + etanol + pigmento). Para extração do óleo essencial da camomila utilizou-se o a melhor condição de processo (5g de camomila/30 mL de etOH), de acordo com outros trabalhos, com relação ao rendimento e à composição. O objetivo deste trabalho foi estudar a extração de óleo essencial da camomila e clarificação da espécie vegetal da menta e camomila, utilizando zeólitas Ca-X, assim como identificar principais componentes obtidos no extrato, antes e após a clarificação. O extrato foi submetido á adsorção, com zeólitas Ca-X e verificou-se que estas zeólitas Ca-X adsorveram quase todo pigmento natural da menta. A quantidade de pigmento absorvido pela zeólitas Ca-X foi determinada pela espectrometria UV-VIS a 665 nm e oextrato com a substância química foi analisado por cromatografia gasosa. No processo declarificação da solução de menta, verificou-se que a zeólita adsorveru quase todo pigmentonatural da Mena, cerca de 90% de clarrificação em teste em batelada, e nos testes em colunade leito fixo os resultados são significantes no processo de descoloração da solução de mentamostrando grande potencial para aplicação industrial.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Engenharias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalxi, 77 f
dc.subject.cnpq2: Engenharia Química
dc.publisher.center: Departamento de Engenharia Química