http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/3763Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Vladimir Ferreira Cabral | pt_BR |
| dc.contributor.author | Lemos, Caroline Ortega Terra | pt_BR |
| dc.date.issued | 2011 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Piper regnellii var.pallescens is popularly known as pariparoba caapeba and capeba.In folk medicine, its roots are used in the treatment of obstructions of the liver and spleen, wound healing, it reduces swelling and skin irritation.It also gives broad spectrum of antimicrobial activity.The application of supercritical technology for the extraction of bioactive compounds of this kind can be attractive due to low temperature operation and high purity of the extracts.In this context, the objective of this study was to evaluate the biological quality of supercritical extracts of Piper regnellii obtained under variation of pressure and temperature parameters and compare them with the extracts obtained by conventional method.For this task extracts from the leaves and stems of pariparoba were obtained in various ways to extract and subsequently characterized according to their composition and neolignans conocarpan and eupomatenoid-5.The supercritical extraction occurred at temperatures of 40 and 60 °C and at pressures ranging from 109.2 to 250 bar.Tests of antifungal, antimicrobial, antioxidant and cytotoxic activity were performed.Despite the low yield in mass of extract obtained in supercritical extraction, they have higher levels of neolignans and conocarpan eupomatenoid-5.Due to the high quality of these extracts, the biological activities tested proved best in the soxhlet extraction method.The extracts obtained by supercritical extraction showed MICs between 1.95 and 7.81 μg/mL against S.aureus and MICs from 0.98 to 7.81 μg/mL against MRSA.In tests with different species of the genus Candida, these same extracts showed MIC ranging from 7.81 to 250 μg/mL.In the analysis of cytotoxicity extracts were more toxic to the pathogens than for animal cell tested.In addition, the test material showed high antioxidant exhibiting EC50 values between 41.23 and 85.41 μg/mL. To represent the kinetics of extraction in a fixed-bed column a second-order mathematical model was employed and provedsatisfactory, based on the comparison between the experimental and theoretical results.Thus, the supercritical extraction is presented as the best method for obtaining bioactive compounds promising for the development of drugs based on natural products. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Piper regnellii (Pariparoba) | pt_BR |
| dc.subject | Neolignanas | pt_BR |
| dc.subject | Modelagem matemática | pt_BR |
| dc.subject | Atividade biológica | pt_BR |
| dc.subject | Extração supercrítica | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Piper regnellii | en |
| dc.subject | Neolignans | en |
| dc.subject | Supercritical extraction | en |
| dc.subject | Biological activity | en |
| dc.subject | Mathematical modeling | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Extração de neolignanas de Piper regnellii usando fluido pressurizado | pt_BR |
| dc.title.alternative | Extraction of bioactive compounds of Piper regnellii using pressurized fluid | en |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Lúcio Cardozo Filho - UEM | - |
| dc.contributor.referee2 | Kátia Regina Netto dos Santos - Journal of Antimicrobial Chemotherapy | - |
| dc.contributor.referee3 | Diógenes Garcia Cortez - UEM | - |
| dc.description.resumo | A Piper regnellii var. pallescens é conhecida popularmente como pariparoba, caapeba e capeba. Na medicina popular, suas raízes são utilizadas no tratamento das obstruções do fígado e do baço, para cicatrização de feridas, redução de inchaços e irritações na pele. Além disso, apresenta amplo espectro de atividade antimicrobiana. A aplicação de tecnologia supercrítica para a extração de compostos bioativos desta espécie pode ser atrativa, devido à baixa temperatura de operação e alta pureza dos extratos. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade biológica de extratos supercríticos de Piper regnellii obtidos sob variação dos parâmetros pressão e temperatura e compará-las com os extratos obtidos por método convencional. Para tal tarefa extratos das folhas e caules de pariparoba foram obtidos sob diversas formas de extração e posteriormente caracterizados segundo sua composição das neolignanas conocarpano e eupomatenóide-5. Aextração supercrítica ocorreu nas temperaturas de 40 e 60 oC e em pressões que variaram de 109,2 à 250 bar. Testes de atividade antifúngica, antimicrobiana, citotóxica e antioxidante foram realizados. Apesar do baixo rendimento em massa de extrato obtido na extração supercrítica, estes apresentam maiores teores das neolignanas conocarpano e eupomatenóide-5. Devido à alta qualidade destes extratos, as atividades biológicas testadas se mostraram melhores no método de extração por soxhlet. Os extratos obtidos por extração supercrítica apresentaram CIMs entre 1,95 e 7,81 μg/mL frente a S. aureus e CIMs de 0,98 a 7,81 μg/mL frente à MRSA. Em testes com diferentes espécies do gênero Candida estes mesmos extratos apresentaram CIM variando de 7,81 à 250 μg/mL. Na análise da citotoxicidade os extratos se mostraram mais tóxicos para os patógenos do que para a célula animal testada. Além disso, o material testado apresentou elevado poder antioxidante exibindo valores de CE50entre41,23 e 85,41 μg/mL.Para representar a cinética de extração em uma coluna de leito fixo, foi empregado um modelo matemático de segunda ordem que se mostrou satisfatório, com base na comparação entre o resultado experimental e teórico. Sendo assim, a extração supercrítica apresenta-se como o melhor método para a obtenção de compostos bioativos promissores para o desenvolvimento de medicamentos a base de produtos naturais. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Engenharia Química | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Engenharias | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | xviii, 89 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Engenharia Química | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Tecnologia | pt_BR |