Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Maria Angélica Simões Dornellas de Barros
dc.contributor.author: Sallo, Fernando da Silva
dc.date.issued: 2012
dc.description.abstract: One of the prominent global concerns is the quality of water available infountains, as the population and industrial growth has caused serious pollution in rivers and other water bodies. In this sense, several technologies have been proposed as a treatment of this water. The process investigated in this work is based on the sorption of heavy metals highly toxic ions Cd2+ Zn 2+ and Pb 2+, present in industrial, urban and mining wastewater. Among the sorbents available, excel up the clays. The Bofe bentonite clay is one of types of clays and is residual resulting from the extraction process Gypsum mining, hence it become low-cost material compared to other sorbents. When the bentonite clay is enrichedwith Ca2+, this material has acquired greater stability. From that, this dissertation aimed to investigate the basic mechanisms involved in the sorption ofcalcined BofeCa-bentonite clay via batch system.The ion exchange and adsorption mechanism was investigated as well as its predominance in removalof these metals at temperatures ranges of 20 to 50 °C. For this, B.E.T, XRD and TGA analyzes were carried out to characterize the material.Kinetic and sorption isotherms were obtained which itsdata were used for isothermaland kineticsmodeling, focusing on both adsorption and ion exchangeapproaches. In this context, the model of pseudo-second order kinetic responded better to the data while the isothermal process achieved good results with the Langmuir model. The ion exchange mechanism was predominant in terms of percentage removal for all metals studied. The sequence selectivity order obtained of Pb> Zn> Cd is linked to the electronegativity and hydrolysis constant of each metals. Moreover, it can be concluded that the Bofe Ca-bentonite clay is more efficient in removing the metals Pb, Zn andCd in aqueous solutions between temperatures 30 and 40 °C. This outcome was obtained by analysis of the thermodynamic properties,which were derived from isothermal models.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Argila bentonita
dc.subject: Remoção de metais pesados
dc.subject: Troca iônica
dc.subject: Adsorção
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Bentonite clayen
dc.subject: Ion exchangeen
dc.subject: Adsorptionen
dc.subject: Removal of heavy metalsen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Mecanismos de remoção de metais pesados em argila bentonita
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Marcelino luiz Gimenes [Orientador] - UEM-
dc.contributor.referee2: Pedro Augusto Arroyo - UEM-
dc.contributor.referee3: Melissa Gurgel Adeodato Vieira - UNICAMP-
dc.contributor.referee4: Eneida Sala Cossich - UEM-
dc.description.resumo: Uma das proeminentes preocupações mundiais é a qualidade das águas disponível em mananciais, pois o avanço populacional e industrial tem causado grande poluição em rios e demais corpos d'água. Neste sentido, várias tecnologias têm sido propostas comoforma de tratamento desta água. O processo investigadono presente trabalho baseia-se na sorção de metais pesados altamente tóxicos, os íons Cd2+,Zn2+e Pb2+, presentes em efluentes industriais, urbanos e de mineração. Entre os sorventes disponíveis, destacam-se as argilas. A argila bentonita do tipo Bofe é uma das argilas, e é resíduo decorrente do processo extrativo de mineração de Gipsita com custo inferior a outros sorventes. Com tratamento para enriquecer a bentonita com Ca2+, este material adquiriu maior estabilidade no processo de sorção. A partir disso, esta dissertação visou investigar os principais mecanismos envolvidos no processo de sorção na argila bentonita calcinada cálcica do tipo bofe via batelada. Investigaram-se os mecanismos de troca iônica e adsorção e suas predominâncias na remoção dos metais para as temperaturas de 20 a 50 °C. Para tal, foram realizadas análises de caracterização como B.E.T, DRX e TGA. Obtiveram-se cinéticas e isotermas de sorção que serviram de dados para a modelagem cinética e isotérmica, enfocando tanto uma abordagem adsortiva como de troca iônica. Neste contexto, o modelo de pseudo-segunda ordem respondeu melhor aos dados cinéticos enquanto que o processo isotérmico obteve bons resultados com o modelo de Langmuir. O mecanismo de troca iônica foi predominante em termos percentuais de remoção para todos os metais estudados. Obteve-se ordem de seletividade de sequência Pb> Zn > Cd, a qual está vinculada às eletronegatividade e constante de hidrólise de cada metal. Ademais, pode-se concluir que a argila bentonita cálcica Bofe é mais eficiente na remoção dos metais Cd, Pb e Zn em soluções aquosas entre as temperaturas 30 e 40 °C. Resultado este obtido pela análise das propriedades termodinâmicas que derivam dos modelos isotérmicos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia Química-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Engenharias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalxiii, 95 f
dc.subject.cnpq2: Engenharia Química
dc.publisher.center: Centro de Tecnologia