Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Paulo Roberto Paraíso
dc.contributor.author: Rosa, Gerusa de Oliveira
dc.date.issued: 2012
dc.description.abstract: The soybean oil production is an essential worldwide agribusiness sector. Brazil is a greater world producer of this product, but this country faces a powerful competition in the international market of other producing countries. To be competitive in this market, it is necessary to work intensively to produce oil with high quality and low operating cost. In industrial process, the degumming guarantees the separation of the gums present in the soybean oil. This paper has as principal aim to model and analyze the industrial degumming operation to enable the reduction of operational losses and the generation of a better quality of oil. To reach this objective, a detailed study of the process to check the influence of variables and parameters involved in degumming was made. Afterwards, the mathematical model of the process has been validated with operational data in the industry. Moreover, several simulations of this operation were conducted to determine the best conditions of the process. The results were satisfactory and the model developed represented well the degumming process.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Degomagem
dc.subject: Óleo de soja
dc.subject: Modelagem
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Degummingen
dc.subject: Simulationen
dc.subject: Soybean oilen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Modelagem e análise do processo de degomagem no refino de óleo de soja
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Gianini Regina Luz - QUIMITEC-
dc.contributor.referee2: Marcos de Souza-
dc.description.resumo: A produção de óleo de soja é um importante setor do agronegócio mundial. O Brasil é um grande produtor mundial deste produto, todavia, enfrenta grande concorrência no mercado internacional de outros países produtores. Para ser competitivo neste mercado, é necessário atuar intensivamente para produzir óleo com qualidade e baixo custo operacional. No processo industrial, a degomagem garante a separação das gomas presentes no óleo de soja. Este trabalho tem como principal objetivo modelar e analisar a operação industrial de degomagem a fim de possibilitar a redução de perdas operacionais e a geração de óleo de melhor qualidade. Para tanto, foi realizado um estudo do processo para verificar a influência das variáveis e parâmetros envolvidos na degomagem. Em seguida, foi desenvolvido o modelo matemático do processo que foi convalidado com dados operacionais da indústria. Além disso, diversas simulações desta operação foram aplicadas com o intuito de verificar as melhores condições do processo. Os resultados obtidos foram satisfatórios e o modelo desenvolvido representou bem o processo da degomagem.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia Química-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Engenharias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 1 CD-ROM (xiv, [105] f.)
dc.subject.cnpq2: Engenharia Química
dc.publisher.center: Centro de Tecnologia