http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/3787Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Luiz Mário de Matos Jorge | pt_BR |
| dc.contributor.author | Prado, Eduardo Rasi de Almeida | pt_BR |
| dc.date.issued | 2013 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The process for obtaining soybean oil is one of the most important sectors of Brazilian agroindustrial complex, consisting the steps of drying, preparation, extraction, distillation and solvent recovery. Its products are used in steel mills, cosmetic industries and their raw material in the production of food for human consumption. With the growth of industrial production of soybean oil, reducing costs and waste is essential for an industry to be competitive in the global market. This cost reduction can occur in the distillation step, which is one of the largest energy consumption of this process, which is constituted by three evaporators and a "stripper" and is intended to separate the crude oil from the hexane solvent by heating the mixture. In this context, modeling and process simulation using simulators such as HYSYS, becomes attractive due to the possibility of analyzing a cost reduction of steam, it is the input with the highest amount paid in manufacturing cost. Developed a model for soybean oil to the micelle and the micelle system evaporators, which was validated with the actual data of a process and values found in the literature. The results obtained in HYSYS, showed that modeling and simulation using HYSYS are consistent with the actual process conditions and near to the values found in the literature, can be used as a tool for analysis and simulation of micelle concentration step of the evaporators in process of obtaining soybean oil, disponbilizando the analysis process, prior to any physical changes in the distillation process may occur a large investment without generating an expected return. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Óleo de soja | pt_BR |
| dc.subject | Solvente hexano | pt_BR |
| dc.subject | Separação | pt_BR |
| dc.subject | Modelagem | pt_BR |
| dc.subject | Miscela | pt_BR |
| dc.subject | Destilação | pt_BR |
| dc.subject | Simulação | pt_BR |
| dc.subject | Evaporadores de miscela | pt_BR |
| dc.subject | Hysys (Programa de computador) | pt_BR |
| dc.subject | Processo | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Soy | en |
| dc.subject | Separation | en |
| dc.subject | Modeling and simulation | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Modelagem e simulação do sistema de evaporadores de miscela de uma destilaria de óleo de soja | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Paulo Roberto Paraíso - UEM | - |
| dc.contributor.referee2 | Márcio Higa - UEM | - |
| dc.contributor.referee3 | Sérgio Henrique Bernardo de Faria - UEM | - |
| dc.description.resumo | O processo de obtenção de óleo de soja é um dos mais importantes setores do complexo agroindustrial brasileiro, sendo constituído pelas etapas de secagem, preparação, extração, destilação e recuperação do solvente. Os seus produtos são utilizados em siderúrgicas, indústrias de cosméticos e sua matéria-prima, na produção de alimentos para consumo humano. Com o crescimento da produção industrial de óleo de soja, a redução de custos e desperdícios é fundamental para uma indústria ser competitiva no mercado global. Essa redução de custos pode ocorrer na etapa de destilação, onde ocorre um dos maiores consumo de energia deste processo, sendo esta constituída por três evaporadores e um "stripper" e tem como objetivo separar o óleo bruto do solvente hexano com o aquecimento da mistura. Neste contexto, a modelagem e simulação de processos utilizando simuladores como o HYSYS, se torna atrativa devido à possibilidade de analisar uma redução de custos de vapor, pois é o insumo com maior valor pago no custo industrial. Desenvolveu-se um modelo para o oleo de soja, para a miscela e para o sistema de evaporadores de miscela, o qual foi validado com os dados reais de um processo e valores encontrados na literatura. Os resultados obtidos no HYSYS, mostraram que a modelagem e simulação utilizando o HYSYS estão coerentes com as condições reais do processo e proximo aos valores encontrados na literatura, podendo ser utilizado como ferramenta de análise e simulação da etapa de concentração da miscela nos evaporadores, no processo de obtenção de oleo de soja, disponbilizando a analise do processo, antes da realização qualquer mudanças fisicas no processo de destilação, podendo ocorrer um grande investimento, sem gerar um retorno esperado. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Engenharia Química | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Engenharias | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 194 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Engenharia Química | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Tecnologia | pt_BR |