http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/3788Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Célia Regina Granhen Tavares | pt_BR |
| dc.contributor.author | Freire, Rosane | pt_BR |
| dc.date.issued | 2010 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The aim of this work was monitor the water quality in Maringá stream basin, located at Maringá-PR, in order to make a diagnosis of critical points of water polluting, especially, those derived from discharge of one of the domestic sewage station of treatment and those derived from superficial water flow over farmlands. For this purpose, ten sampling points had been established, located along the basin from its source to its mouth (Pirapó River-PR), with sampling points before and after this confluence. Besides, to obtain hydraulic parameters of this watercourse had been established four fluvial points at Maringá stream. The sampling had been done from September/2008 to December 2009. The water quality had been evaluated in comparison to the standards established in the CONAMA Resolution nº 357/2005. To evaluate the impact caused by domestic sewage discharges in Maringá stream, had been applied the QUAL2E mathematic model, with QUAL2R interface, to determinate its autodepuration capacity The results had pointed out that the characteristics physics, chemicals and biologics obtained in this research to Maringá stream, allowed to reducing its rank to class 3. The critical points of water polluting started with the input of Mandacarú streams, extending until its mouth. The parameters that frequently demonstrated concentrations in disagreement with Brazilian Water Quality Legislation (CONAMA 357/2005) were total ammoniacal nitrogen, nitrites, total phosphorus, dissolved oxygen, biochemical oxygen demand, thermal tolerant coliforms, and the metals: Al, Cd, Pb, Cu, Cr, Mn, Zn. One source of these metals at this basin may be in the use of agrochemicals that, in the rain period, are transported through channel by superficial soil running. About the organic parameters, the mathematic model indicated that, due to effluents characteristics discharged by one of the domestic sewage station of treatment, as well as, the Maringá stream hydraulics characteristics, this watercourse cannot assimilate totally the polluting charge launched. Thus, it's possible to presume that the Maringá stream basin aquatic ecosystems are seriously damaged and the major preoccupation in this moment turns on to Pirapó River. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade da água | pt_BR |
| dc.subject | Bacia hidrográfica do ribeirão Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Água | pt_BR |
| dc.subject | Monitoramento da qualidade | pt_BR |
| dc.subject | Autodepuração | pt_BR |
| dc.subject | Poluição hídrica | pt_BR |
| dc.subject | Modelagem matemática QUAL2E | pt_BR |
| dc.subject | Compostos químicos tóxicos | pt_BR |
| dc.subject | Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Paraná (Estado) | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.title | Monitoramento da qualidade da água da bacia hidrográfica do ribeirão Maringá | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Edvard Elias de Souza Filho - UEL | - |
| dc.contributor.referee2 | Paulo Fernando Soares - UEM | - |
| dc.description.resumo | Este estudo teve por objetivo monitorar a qualidade das águas da bacia do ribeirão Maringá, localizada em Maringá - PR, visando ao diagnóstico dos pontos mais críticos de poluição hídrica, principalmente aqueles originários do lançamento de efluentes urbanos e do escoamento superficial do solo agrícola. Para isso, foram definidos dez pontos de monitoramento de alguns parâmetros físicos, químicos e biológicos de qualidade de água, compreendendo desde as principais nascentes do ribeirão até sua foz, no rio Pirapó - PR, com pontos amostrais antes e depois desta confluência. Além disso, foram estabelecidos quatro postos fluviométricos para obtenção de dados hidráulicos. A coleta das amostras foi realizada no período de setembro/2008 a dezembro/2009. A qualidade da água foi avaliada por comparação com os padrões estabelecidos na Resolução CONAMA nº 357/2005. Para avaliar o impacto causado pelo lançamento de efluentes urbanos foi aplicada a modelagem matemática QUAL2E, interface QUAL2R, na determinação da capacidade de autodepuração do ribeirão Maringá. Os resultados obtidos com o monitoramento demonstraram que, por muitas vezes, o ribeirão apresentou características físicas, químicas e biológicas que permitiriam enquadrálo como classe 3. Os trechos mais críticos de poluição hídrica no ribeirão Maringá tinham início na entrada das águas do córrego Mandacarú, estendendo-se até sua foz. Os parâmetros que apresentaram, com maior freqüência, concentrações acima do estabelecido pela resolução foram o nitrogênio amoniacal total, o nitrito, o fósforo total, o oxigênio dissolvido, a demanda bioquímica de oxigênio, os coliformes termotolerantes e os metais: Al, Cd, Pb, Cu, Cr, Mn, Zn. No caso dos metais, uma das fontes destes elementos na bacia está na utilização de suplementos e defensivos agrícolas nas áreas rurais que, em época de chuvas, são transportados para o leito dos cursos d'água por meio do escoamento superficial. Quanto aos parâmetros orgânicos, a modelagem matemática mostrou que devido às características do efluente gerado pela estação de tratamento de esgotos (ETE), bem como das características hidráulicas do ribeirão Maringá, este corpo d'água não consegue assimilar totalmente a carga poluidora lançada. Dessa forma, conclui-se, que o ecossistema aquático da bacia do ribeirão Maringá está seriamente comprometido e a grande preocupação gerada com os resultados obtidos nesta pesquisa volta-se para o rio Pirapó. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Engenharias | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | xxiii, 175 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Engenharia Química | pt_BR |
| dc.publisher.center | Departamento de Engenharia Química | pt_BR |