http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/3790Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Vladimir Ferreira Cabral | pt_BR |
| dc.contributor.author | Gonçalves, Renata Menoci | pt_BR |
| dc.date.issued | 2011 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Calophyllum brasiliense Cambess (Clusiaceae), known popularly as guanandi, is used to treat bronchitis, gastric and hepatic disorders, pain, inflammation, diabetes, hypertension, diarrhea, and herpes. Plants of this kind have been a rich source of bioactive substances including coumarins, xanthones, steroids, triterpenes and biflavonoids. Among the different methods for extraction of bioactive compounds of plant materials, it can be highlighted the supercritical extraction, a process of high-pressure separation, free from toxic waste, which doesn't cause thermal degradation to extracts and preserves the quality of thermosensitive products. The objective of this study was the extraction of bioactive compounds from the leaves of Calophyllum brasiliense via supercritical extraction (SCE) and conventional extraction in order to determine the performance of the process, the composition and biological activities of the extracts. The operating conditions for the extraction of pressurized CO2 were 40 and 60 ° C and pressures ranging from 109.2 to 250 bar, and for the conventional extraction solvents dichloromethane and hexane were used. The best performance was obtained for the extraction with dichloromethane, though this was the extract that presented the lowest content of (-) mammea A/BB, while the ESC showed the best performance in the condition of 60 ° C and 244.1 bar. The Mathematical modeling of second-order fit well the experimental data. The antioxidant activity of extracts, using the method of reduction of DPPH_ in the extracts studied did not present a good result. The content of total phenols was high, which was already expected, since the plants of this kind are composed of bioactive substances including coumarins, xanthones and biflavonoids. It was also observed that the concentration of cumarima (-) mammea A/BB, chemical marker, was higher in extracts obtained with pressurized fluid. The quantification of this compound is important due to the fact that the substances of this class show potent pharmacological activities and relevant and are of low toxicity to mammals. The analysis showed that none of the antibacterial extracts presented activity against the Gram-negative microorganisms, as against the Gram-positive the extracts obtained via the SCE were strongly active with MIC between 15.62 and 31.2 μg/mL for Staphylococcus aureus and between 3.91 and 7.81 μg/mL for S. aureus multiresistant and presented a good selectivity index against the macrophage J774G8. For the antifungal activity the extract obtained with dichloromethane presented a better result for all the microorganisms tested. The results obtained showed that the SCE is an efficient method to obtain bioactive compounds of C. brasiliense, preserving the properties associated with the antimicrobial activity. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Calophyllum brasiliense Cambess | pt_BR |
| dc.subject | Extração supercrítica | pt_BR |
| dc.subject | Atividade biológica | pt_BR |
| dc.subject | Extratos bioativos | pt_BR |
| dc.subject | Atividade antimicrobiana | pt_BR |
| dc.subject | Atividade antioxidante | pt_BR |
| dc.subject | Modelagem matemática | pt_BR |
| dc.subject | (-) mammea A/BB | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Calophullum brasiliense | en |
| dc.subject | Supercritical extraction | en |
| dc.subject | (-) mammea A/BB | en |
| dc.subject | Biological Activity | en |
| dc.subject | Mathematical modeling | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Obtenção de extratos bioativos de Calophyllum brasiliense Cambess utilizando fluido pressurizado | pt_BR |
| dc.title.alternative | Obtain extracts bioactives of Calophyllum basiliense Cambess using pressurized fluid | en |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Lúcio Cardozo Filho - UEM | - |
| dc.contributor.referee2 | Ivana Correa Ramos Leal - Natural Product Research (Print) | - |
| dc.contributor.referee3 | Kátia Regina Netto dos Santos - Journal of Antimicrobial Chemotherapy | - |
| dc.description.resumo | O Calophyllum brasiliense Cambess (Clusiaceae), conhecido como guanandi é utilizado popularmente para o tratamento de bronquite, distúrbios gástricos e hepáticos, dor, inflamações, diabetes, hipertensão, diarreia e herpes. As plantas deste gênero têm sido uma rica fonte de substâncias bioativas incluindo cumarinas, xantonas, esteróides, triterpenos e biflavonóides. Dentre os diferentes métodos para extração de compostos bioativos de materiais vegetais, pode-se destacar a extração supercrítica, um processo de separação a alta pressão, livre de resíduos tóxicos, que não provoca degradação térmica dos extratos e preserva a qualidade de produtos termosensíveis. Assim, o objetivo do presente trabalho foi comparação dos extratos bioativos das folhas de Calophyllum brasiliense obtidos via extração supercrítica (ESC) e extração convencional, visando a determinação do rendimento do processo, a composição e as atividades biológicas dos extratos. As condições de operação para extração com CO2 pressurizado foram de 40 e 60ºC e pressões variando de 109,2 a 250 bar, e para extração convencional foram utilizados os solventes diclorometano e n-hexano. O melhor rendimento foi obtido para extração com diclorometano, entretanto este foi o extrato que apresentou menor teor da (-) mammea A/BB, enquanto a ESC mostrou o melhor rendimento na condição de 60 °C e 244,1 bar. A modelagem matemática de segunda ordem ajustou-se satisfatoriamente aos dados experimentais. A atividade antioxidante dos extratos, utilizando a metodologia de redução de DPPH_, não apresentou um bom resultado. O teor de fenóis totais foi alto, o que já era esperado, uma vez que as plantas desse gênero são constituídas de substâncias bioativas incluindo cumarinas, xantonas e biflavonóides. Foi observado também que a concentração da cumarima (-) mammea A/BB, marcador químico, foi m aior nos extratos obtidos com fluido pressurizado. A quantificação deste composto é importante devido às substâncias dessa classe demostrarem atividades farmacológicas potentes e relevantes e serem de baixa toxicidade para os mamíferos. A análise antibacteriana mostrou que nenhum dos extratos apresentou atividade frente aos microrganismos Gram-negativos, já contra os Grampositivos os extratos obtidos via ESC foram fortemente ativos com CIM entre 15,62 e 31,2 μg/mL para Staphylococcus aureus e entre 3,91 e 7,81 μg/mL para S. aureus multirresistente, além de apresentarem um índice de seletividade satisfatório frente ao macrófago J774G8. Para a atividade antifúngica o extrato obtido com diclorometano apresentou o melhor resultado para todos os microrganismos testados. Os resultados obtidos demonstram que a ESC é um eficiente método para obter compostos bioativos de C. brasiliense, preservando as propriedades associadas com a atividade antimicrobiana. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Engenharia Química | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Engenharias | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | xii, 89 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Engenharia Química | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Tecnologia | pt_BR |