http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/3804Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Gisella Maria Zanin | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Douglas José da | pt_BR |
| dc.date.issued | 1998 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Maltodextrins are mixtures of maltooligosaccharides having a dextrose equivalent (D.E.) lower than 20, which are produced by the hydrolysis of starch. They are usually availabe as a whit solid powder, which is not sweet and has the general formula H(C6H10O5)n.OH. They are largely used in the food and pharmaceutical industries. The main objective of this work was to study the production and purification of maltodextrins by selective removal of glucose and maltose.This is behavior of commercially available maltodextrins, with the ones locally produced by hydrolysis of cassava starch with x-amylase. Experiments were also performed to compare removal yields of batch and column extractions, the later in fixed and fluidized beds. The appeal of purified product is the potential application in the area of dietetic foods with restricted glucose intake. a cassava suspension, was hydrolyzed by the enzyme TERMAMYL 120L from NOVO NORDISK. This hydrolysis was run at different extents of time to generate a correlation D.E. produced as a function of the hydrolysis reaction time. Reducing sugars present in the hydrolysis solutions were measured by the method of somogyi-Nelson and the D.E. was calculated from these results. Maltodextrins solutions produced with low D.E. (13-14) where spray-dried giving a fine white powder with mean particle size of 2.5u and a humidity of 2.56%. This maltodextrin extracted batchwise with ethanol 90% gave a glucose extraction yield of 85,59%, whereas commercially available, FLUKA-Dextrin 10 from maize starch, gave an extraction yield of 77,67%. Column extraction of FLUKA maltodextrin as a fixe-bed gave an extraction yield of 57.73% and as fluidized-bed it gave 7.2%. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Maltodextrina | pt_BR |
| dc.subject | Produção e purificação | pt_BR |
| dc.subject | Fécula de mandioca | pt_BR |
| dc.subject | Amido | pt_BR |
| dc.subject | Glicose | pt_BR |
| dc.subject | Experimentos | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.title | Produção de maltodextrina com baixo teor de glicose | pt_BR |
| dc.title.alternative | Production of maltodextrins with low glucose contents | en |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Maria Helena Andrade Santana | - |
| dc.contributor.referee2 | Flávio Faria de Moraes | - |
| dc.description.resumo | Maltodextrinas são misturas de maltooligossacarídeos com dextrose equivalente (D.E.) inferior a 20, sendo produzidas a partir da hidrólise do amido. Geralmente são encontradas como um pó branco, não-doce e apresentando a fórmula geral H(C6H10O5)n-OH. São largamente utilizadas nas indústrias alimentícias e farmacêuticas. O principal objetivo deste trabalho foi estudar a produção e a purificação da maltodextrina pela remoção seletiva da glicose e maltose, por meio de lixiviação da maltodextrina com etanol a 90%. O estudo comparou comportamento da maltodextrina comercial com aquelas produzidas pela hidrólise do amido de mandioca com x-amilase, em processos de lixiviação conduzidos em batelada e em colunas de leito fixo e fluidizado. Na produção da maltodextrina por hidrólise do amido de mandioca,foi usada a enzima TERMAMYl 120L da Novo Nordisk. Esta hidrólise foi realizada em diferentes tempos de modo a se ter uma correlação de D.E. produzida em função do tempo de hidrólise. Os açúcares redutores presentes na solução hidrolisada foram determinados pelo de Somogyi-Nelson e a D.E. foi calculada a partir desses resultados. As soluções de maltodextrina produzidas com baixo valor de D.E. (13-14) foram submetidas à secagem em secador do tipo spray, o produto foi obtido na forma de pó branco fino com diâmetro médio de partícula de 2,5u e umidade de 2,56%. O rendimento da extração da glicose presente nesta maltodextrina, em processo batelada, com etanol a 90% (v/v), foi igual a 85,59%, enquanto o rendimento da comercial, FLUKA - Dextrin 10 obtida a partir de milho, foi igual a 77,67. A extração da glicose da maltodextrina FLUKA, em coluna de leito fixo apresentou um rendimento igual a 57,73% e em leito fluidizado igual a 7,2%. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Engenharias | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 77 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Engenharia Química | pt_BR |
| dc.publisher.center | Departamento de Engenharia Química | pt_BR |