http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/3815Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Nehemias Curvelo Pereira | pt_BR |
| dc.contributor.author | Maia, Djeine Cristina Schiavon | pt_BR |
| dc.date.issued | 2011 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Biogas is a product of microbiological degradation processes of organic matter. This gas consists mainly of methane, carbonic dioxide and small amounts of hydrogen, nitrogen and hydrogen sulfide. The high concentration of methane makes biogas an attractive fuel and its use solves an emission problem, since methane has a global warming effect 21 times superior than carbon dioxide. Although the hydrogen sulfide is present in small quantities, it is a highly toxic and corrosive gas, and it is one of the larger pollutants of the atmosphere. On the other hand, for energetic use, the carbon dioxide in the biogas can be considered inert, indicating the importance of removing the CO2 component in order to increase the calorific value of biogas. In this sense, this work was devoted to investigate the absorption efficiency of H2S into catalyst solutions of Fe/EDTA, in a synthetic biogas streams, as well as to investigate the physical absorption efficiency of CO2 into Fe/EDTA and then into water. Experimental studies were carried out with catalytic solutions of 0.2 and 0.4 mol/L of Fe/EDTA synthesized in laboratory. The H2S absorbed into this catalytic solution participates in a redox reaction. Therefore the sulfur element in the 2- oxidation state was converted to the insoluble state Sº, while the Fe3+ cation was reduced to Fe2+. The Sº, being water-insoluble, remained as a solid phase dispersed in solution. The spent Fe/EDTA solution was filtered to remove solid sulfur and then regenerated back to the Fe3+ form through oxygenation in a second bubbling column with air in counter-current with the solution. Furthermore, it was carried out experiments in order to evaluate the growth of sulfur particles formed in the removal of H2S from biogas with the Fe/EDTA solution, during ten hours of chemistry reaction, in a continuous system composed of an absorption column and a regeneration column. The particles size was determined by an Olympus - BX41 microscopic, coupled with a digital camera, using the particle counting software, Image Pro Plus 5.0. At the end of ten hours, it was observed the stabilization in the particles growth around an average diameter of 18 µm. From these results was projected a sedimentation vessel from the test tube experiments, by Talmadge and Fitch methodology. In chemical absorption in batch, without the regeneration state of the Fe/EDTA catalytic solution, 250 mL of this solution were used in different concentrations in the absorption column with the passage of 250 mL/min of biogas. The results of the H2S removal indicated that the concentration of the Fe/EDTA catalytic solution exerts strong influence on the catalytic activity. Considering the CO2 absorption in the Fe/EDTA solution and lately the absorption of this component into the absorption column with glass Raschig rings, with 1400 mL/min of water, it was possible to obtain a maximum CO2 absorption efficiency of 91.71% of initial biogas in the experimental unit, which represents an increase of approximately 15.83% in the biogas calorific power turning from 8.03 kWh/m3 to 9.30 kWh/m3. The results demonstrated that it is possible to totally remove the H2S from the biogas with the Fe/EDTA catalytic solution into steady state with the regeneration of the catalytic solution. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Purificação de biogás | pt_BR |
| dc.subject | Sulfeto de hidrogênio | pt_BR |
| dc.subject | Dióxido de carbono | pt_BR |
| dc.subject | Catalisador Fe/EDTA. | pt_BR |
| dc.subject | Biogas purification | en |
| dc.subject | Hydrogen sulfide | en |
| dc.subject | Carbon dioxide | en |
| dc.subject | Fe/edta catalyst.Fe/EDTA | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Remoção de H2S e CO2 de biogás para utilização energética | pt_BR |
| dc.title.alternative | Removal of H2S and CO2 from biogas to energy usage | en |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Laercio Mantovani Frare - UTFPR | - |
| dc.contributor.referee2 | Pedro Augusto Arroyo - UEM | - |
| dc.description.resumo | O biogás é um produto do processo da degradação microbiológica da matéria orgânica. Este gás consiste principalmente em metano, dióxido de carbono e pequenas quantidades de hidrogênio, nitrogênio e sulfeto de hidrogênio. A alta concentração de metano faz com que o biogás seja um combustível atraente e o seu uso resolve um problema de emissão, já que o metano tem um efeito poluente 21 vezes superior ao dióxido de carbono. O sulfeto de hidrogênio, embora esteja presente em pequenas quantidades, é um gás altamente tóxico e corrosivo, além de ser um dos maiores poluentes da atmosfera. Por outro lado, para a utilização energética, o dióxido de carbono no biogás pode ser considerado como inerte, evidenciando a importância da remoção do componente CO2 para o aumento do poder calorífico do biogás. Nesse sentido, este trabalho foi dedicado a investigar a eficiência de absorção de H2S em solução catalítica de Fe/EDTA em um fluxo de biogás sintético, bem como a eficiência de absorção física de CO2 em Fe/EDTA e posteriormente em água. Foram realizados estudos experimentais com solução catalítica de Fe/EDTA 0,2 e 0,4 mol/L sintetizada em laboratório. O H2S absorvido nesta solução catalítica participa de uma reação redox. Assim, o elemento enxofre no estado de oxidação 2- foi convertido para o estado insolúvel Sº, enquanto o cátion Fe3+ foi reduzido para Fe2+. O Sº, por ser insolúvel em água, permaneceu como uma fase sólida dispersa em solução. A solução de Fe/EDTA utilizada na absorção era filtrada para remover o enxofre sólido e regenerada para a forma Fe3+ por meio da oxigenação em uma segunda coluna de borbulhamento com ar em contracorrente com a solução. Foram realizados experimentos para avaliar o crescimento das partículas de enxofre formadas na remoção de H2S de biogás com solução de Fe/EDTA, durante dez horas de reação química, em um sistema contínuo composto por uma coluna de absorção e uma coluna de regeneração. A determinação do tamanho das partículas foi realizada por meio de um microscópio Olympus - BX41, acoplado a uma câmera digital, utilizando o software para contagem de partículas, Image Pro Plus 5.0. Ao final de dez horas, observou-se a estabilização no crescimento das partículas em torno de um diâmetro médio de 18 µm. Com estes resultados foi projetado um sedimentador a partir dos ensaios de proveta, pela metodologia de Talmadge e Fitch. Na absorção química em batelada, sem a etapa de regeneração da solução catalítica de Fe/EDTA, 250 mL desta solução foram utilizadas em diferentes concentrações na coluna de absorção com a passagem de 250 mL/min de biogás. Os resultados de remoção de H2S do biogás indicaram que a concentração da solução catalítica de Fe/EDTA exerce grande influência sobre a atividade catalítica. Levando em consideração a absorção de CO2 na solução de Fe/EDTA e posteriormente a absorção deste componente na coluna de absorção com anéis de Raschig de vidro, com 1400 mL/min de água, foi possível obter uma eficiência máxima de absorção de CO2 de 91,71% do biogás de entrada na unidade experimental, o que representa um acréscimo de aproximadamente 15,83% no poder calorífico do biogás, passando de 8,03 kWh/m3 para 9,30 kWh/m3. Os resultados demonstram que é possível eliminar totalmente o H2S do biogás com a solução catalítica de Fe/EDTA em regime permanente com a regeneração da solução catalítica. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Engenharia Química | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Engenharias | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | xvii, 86 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Engenharia Química | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Tecnologia | pt_BR |