http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/3823Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Luiz Mário de Matos Jorge | pt_BR |
| dc.contributor.author | Candido Neto, José Maximiano | pt_BR |
| dc.date.issued | 2012 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The soybean oil processing is one of the most important sectors of agribusiness in Brazil, and has the state of Parana in third place on the Brazilian refining capacity classification. Although there is a solid knowledge about the soybeans processing, long time, it should always be efforts to find alternatives to reduce costs in the process. One way for this to occur is by the modeling and simulation process, which with means of computational experiments, it can get better results with speed and operational reliability. The general objective of this study was to define the process of soybean miscella distillation and do the modeling and simulation of this technology using HYSYS, through the direct use of available resources in the simulator or emulating the operations necessary that there is no available for direct use. The simulations were performed in HYSYS, in order to evaluate the behavior of soybean oil, soybean oil hexane miscella modeled, the individual unit operations and process as a whole. The validation and analysis of the model introduced was performed by comparing the simulations with the plant operating data, and also through the comparison with the literature. The simulation analysis showed that the model, developed in HYSYS, for soybean oil, soybean oil hexane miscella, evaporator and stripper equipments are according to the actual conditions of refinery and also with the literature. In particular, the results for the evaporator equipment were also consistent with the mathematical modeling, conducted by the balance of mass and energy equations and vapor-liquid equilibrium correlation. In summary, the objectives were made, yielding a model for the soybean oil miscella concentration step efficient and which can be used for optimization of the this step processing in a refinery. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Modelagem e simulação | pt_BR |
| dc.subject | Destilação da miscela | pt_BR |
| dc.subject | Processo de destilação da miscela | pt_BR |
| dc.subject | Óleo de soja | pt_BR |
| dc.subject | Hexano | pt_BR |
| dc.subject | Extração de óleo de soja | pt_BR |
| dc.subject | Hysys | pt_BR |
| dc.subject | Simulador | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.title | Simulação do sistema de concentração da miscela no processo de extração de óleo de soja | pt_BR |
| dc.title.alternative | Simulation of concentration miscella system in a soybean oil extraction process | en |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Paulo Roberto Paraíso - UEM | - |
| dc.contributor.referee2 | Wagner André dos Santos Conceição - UNICENTRO | - |
| dc.contributor.referee3 | Mauro Antonio da Silva Sá Ravagnani - UEM | - |
| dc.contributor.referee4 | Roger José Zemp - UNICAMP | - |
| dc.description.resumo | O processamento do óleo de soja constitui um dos mais importantes setores da agroindústria brasileira, e tem o estado do Paraná em terceiro lugar quanto à classificação da capacidade refinadora brasileira. Embora exista um sólido conhecimento sobre o processamento da soja, a longo tempo, deve-se sempre haver esforços para que alternativas de redução de custos nos processo sejam encontradas. Um caminho para que esse fato ocorra é a modelagem e simulação do processo, que por meio da tecnologia computacional, pode-se buscar resultados de melhores condições operacionais com rapidez e confiabilidade. O objetivo geral desse trabalho foi definir o processo de destilação da miscela de soja e fazer a modelagem e simulação dessa tecnologia no simulador HYSYS, através do uso direto dos recursos disponíveis no simulador ou emulando operações que não existam blocos específicos. As simulações no HYSYS foram realizadas, com o objetivo de avaliar o comportamento do óleo de soja e da miscela modelados, das operações unitárias individualmente e do processo como um todo. A validação e análise do modelo implantado foi executada comparando-se as simulações com dados operacionais da planta industrial, e também, por meio do confronto com resultados da literatura. A análise das simulações mostrou que o modelo desenvolvido no HYSYS para o óleo de soja, miscela do óleo de soja e hexano, equipamentos evaporador e stripper estão consonantes com as condições reais da refinaria e também com os resultados da literatura. Em especial, as resultados para o equipamento evaporador também foram coerentes com a modelagem matemática conduzida por meio das equações de balanço de massa e energia e correlações de equilíbrio líquido-vapor. Em síntese, os objetivos do trabalho foram alcançados, obtendo-se um modelo para a etapa de concentração de miscela de óleo de soja eficiente e que pode ser utilizado para otimização dessa etapa do processamento em uma refinaria. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Engenharia Química | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Engenharias | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | xxi, 170 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Engenharia Química | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Tecnologia | pt_BR |