Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Oswaldo Curty da Motta Lima
dc.contributor.author: Luiz, Anne Carolini
dc.date.issued: 2014
dc.description.abstract: The pulp and paper industry contributes significantly to the development of Brazil. Currently, Brazil is fourth and tenth largest producer of pulp and paper in the world, respectively. Cellulose is obtained by cooking wood in a pressurized vessel, with white liquor, which is composed of sodium hydroxide and sodium sulfide. During the digestion process the black liquor is generated. This liquor is considered weak and is composed of organic compounds derived from wood and inorganic compounds derived mainly from the cooking liquor. The black liquor is sent to the chemical recovery process where it enters in a system of multiple effect evaporators. In this system, the black liquor concentration increases from 22% to 75%. This work aims to simulate the black liquor evaporation system of Klabin - KPMA, using the simulator HYSYS by using the resources available in the simulator or by emulating the necessary operations. The HYSYS does not have a compound that represents the black liquor in his database. Thus, a molecule for this purpose was created using the UNIFAC method. The molecule developed presented good results, because their physical properties showed similar patterns to those found in the literature for the black liquor. The result of the created model was validated according to the output concentration of the evaporators. In this case, the error obtained was less than 8% in the most cases, showing that the simulation was relatively close to the real process.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Indústria de papel e celulose
dc.subject: Tratamento de efluentes
dc.subject: Simulador HYSYSpt_BR
dc.subject: Licor negro
dc.subject: Efluente líquido
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Simulationen
dc.subject: Black liquoren
dc.subject: Evaporationen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Simulação do sistema de evaporação do licor negro da Klabin - KPMApt_BR
dc.title.alternative: Simulation of the black liquor evaporation system of klabin - kpmaen
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Nehemias Curvelo Pereira - UEM-
dc.contributor.referee2: Ivo Neitzel - UEM-
dc.contributor.referee3: Osvaldo Vieira - FATEB-
dc.contributor.referee4: Luiz Mario de Matos Jorge - UEM-
dc.description.resumo: A indústria de celulose e papel contribui consideravelmente para o desenvolvimento do Brasil, que hoje ocupa a quarta e a décima posição mundial em produção desses insumos, respectivamente. A celulose é obtida a partir do cozimento da madeira em um vaso pressurizado, onde é adicionado o licor branco, composto por hidróxido de sódio e sulfeto de sódio. No processo de digestão é gerado o licor negro fraco que possui em sua composição compostos orgânicos oriundos da madeira e compostos inorgânicos provenientes, principalmente, do licor de cozimento. O licor negro segue para o circuito de recuperação química onde passa por um sistema de evaporadores múltiplo efeito que eleva sua concentração de 22% para 75%. Este trabalho tem como objetivo simular o sistema de evaporação da recuperação química do licor negro da Klabin - KPMA, utilizando como ferramenta o simulador HYSYS por meio do uso dos recursos disponíveis no simulador ou emulando as operações necessárias. O HYSYS não possui em seu banco de dados um composto que represente o licor negro. Dessa forma, foi criada uma molécula para essa finalidade utilizando o método de subgrupos UNIFAC. A molécula desenvolvida apresentou bons resultados, pois suas propriedades físicas resultaram em um comportamento semelhante ao encontrado em equações da literatura para o licor negro. O resultado do modelo criado foi validado por meio da comparação com a concentração de saída dos evaporadores, onde o erro obtido ficou menor do que 8% na maioria dos casos, mostrando que a simulação forneceu resultados relativamente próximos ao processo real.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia Química-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Engenharias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 1 CD-ROM (xvi, 96 f.)
dc.subject.cnpq2: Engenharia Química
dc.publisher.center: Centro de Tecnologia