http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/3827Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Gisella Maria Zanin | pt_BR |
| dc.contributor.author | Rossetto, Bruna Payão | pt_BR |
| dc.date.issued | 2013 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The aim of this work was the synthesis of galacto-oligosaccharides (GOS) fromlactose present in cheese whey by commercial enzyme β-galactosidase fromKluyveromyces lactis. The enzyme activity was first determined as a function of pH andtemperature, and then the conditions for maximum activity were obtained. Next, thethermal stability of the enzyme was studied and the best temperature for carrying out thereaction for long periods was determined. These experiments were performed in a batchreactor, and the activity determined by the method of initial rates. The synthesis of GOSwas performed, in an orbital shaker incubator in a non-aqueous medium and thecarbohydrates identified and quantified by High Performance Liquid Chromatography (HPLC). First, the enzyme capacity to perform the transgalactosylation reaction at highlactose (30%) concentration was studied and then the hydrolysis of lactose was followedthroughout the reaction, when the concentration of lactose was low (10%). The activity ofthe commercial enzyme β-galactosidase from Kluyveromyces lactis (Lactozym 2600L) was1663.75 U.mL-1 and the maximum specific activity 2.67 U.mg-1 determined at 45 °C andpH 6.5, and the lowest activity 0.85 U.mg-1 at 50 °C and pH 7.5. For long reactions it isrecommended use the enzyme at temperatures below 45 °C, with 40 °C being the mostappropriate value because it gives an activity only 12 % lower than the maximum. Themaximum concentration of GOS 71.45 U.mL-1 was achieved in 6 hours of reaction at 40°C, pH 6.5, 10 U.mL-1 of enzyme and 40 % lactose (w/v). Under these conditions themaximum yield of synthesis obtained was 23.82 % and the formed product containsgalactose 27.14 g.L-1, glucose 46.13 g.L-1 and lactose 155.28 g.L-1 | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Galacto, oligossacarídeos, Beta-galactosidase, Soro de queijo, Soro de queijo em pó, Subproduto, Reação transgalactosilação, Hidrólise enzimática, Lactose - Brasil | pt_BR |
| dc.title | Síntese de galacto-oligossacarídeos a partir de Soro de queijo por reação enzimática | pt_BR |
| dc.title.alternative | SYNTESIS OF GALACTO-OLIGOSSACHARIDES FROM CHEESE WHEY BY ENZYMATIC REACTION | en |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Rita de Cássia Bergamasco - UEM | - |
| dc.contributor.referee2 | Flávio Faria de Moraes - UEM | - |
| dc.description.resumo | O objetivo do trabalho foi realizar a síntese de galacto-oligossacarídeos (GOS) a partir da lactose presente no soro de queijo por meio da reação com a enzima comercial β-galactosidase de Kluyveromyces lactis. A atividade enzimática foi determinada como uma função do pH e da temperatura e, em seguida, foram obtidas as condições para a atividade máxima. Estudou-se a estabilidade térmica da enzima e determinada a melhor temperatura para realizar as reações de síntese de GOS. Os experimentos foram realizados em reator batelada, e a atividade determinada pelo método das velocidades iniciais. A síntese dos GOS foi realizada em incubadora rotatória em meio não-aquoso e os carboidratos identificados e quantificados por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE). Primeiramente, foi analisada a capacidade da enzima em realizar a reação de transgalactosilaçao em alta concentração de lactose (30%) e, em seguida, a hidrólise da lactose em baixa concentração de lactose (10%). A atividade da enzima comercial β-galactosidase de Kluyveromyces lactis (Lactozym 2600L) foi 1663,75 U.mL-1 e a atividade específica máxima 2,67 U.mg-1 determinada a 45 °C e pH 6,5, e a menor atividade 0,85 U.mg-1 em 50 °C e pH 7,5. Para reações em tempos longos (6 horas) recomenda-se usar a enzima em temperaturas inferiores a 45 °C, sendo 40 °C o valor mais apropriado porque apresenta atividade somente 12 % menor que a máxima. A concentração máxima de GOS foi de 71,45 g.L-1, alcançada em 6 horas de reação a 40 °C, pH 6,5, 10 U.mL-1 de enzima e 40 % de lactose (m/v). Nessas condições a o rendimento máximo da síntese foi igual a 23,82 % e o produto formado apresentou 27,14 g.L-1 de galactose, 46,13 g.L-1 de glicose e 155,28 g.L-1 de lactose | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Engenharia Química | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Engenharias | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 1 CD-ROM (64 f.) | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Engenharia Química | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Tecnologia | pt_BR |