http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/3839Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Nádia Regina Camargo Fernandes-Machado | pt_BR |
| dc.contributor.author | Santos, Alessandra Zacarias dos | pt_BR |
| dc.date.issued | 1997 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The ligninolitic fungus Pleurotus ostreatoroseus was used to treat the E1 efluent of the first alcaline extraction of the kraf pulp bleaching stage. The fungus was used peletized in experiments under batch and continuous system, and in suspension in experiments under batch system. The experiments with the peletized fungus, under batch system, was accomplished by changing fungus quantity, initial pH adjustment, enzimatic induction and agitation, verifying the influence of this parameters on pH variation and reduction of color ant total phenols contents. In this experiments, the greatest quantity of fungus improved the decolorization, while agitation and initial pH adjustment afected it negatively. The initial pH adjustment influenced positively the total phenols removal. The enzimatic induction used don't improved fungus activity. The best decolorization result, about 61,2%, was obtained with 10% of fungus and without agitation and initial pH adjustment, after 120h. pH after this period reached 5,5. The maximun total phenols removal, 99.9%, was obtained, after 96h, with inoculation of 10% of fungus, without agitation and induction, and initial pH equal to 6,88. The final pH was 5,5. The performance of the peletized fungus, under continuous system, was studied by using a two liters turbulent flow bioreactor. Two experiments were realized. In the first one, the bioreactor operated with 4- day hydraulic retention time, and in the second one, with two and then with four days of hydraulic retention time. In the first experiment, the avarage removal of color and total phenols was 18,6 and 18,3%, respectively, after the addition of glucose. This indicated the need of na extra carbon source for the fungal treatment. In the second experiment, realized with the adition of several quantities of glucose, the maximum removal of color, total phenols and lignin/chlorolignin was 43,75, 23,08 e 29,4%. This confirmed the need of the glucose adition for continuous treatments of the E1 effluent with Pleurotus ostreatoroseus. The experiments with the fungus in suspension, was realized in the same conditions of the peletized fungus experiments, without indução. Agitaiton and initial pH adjustment don't influenced the results, while the greatest fungus quantity influenced them positively. 89% of decolorization, 87% of total phenols removal and 78% of lignin/chlorolignin removal was obtained at pH 3,9, after 120h of experiment. In this experiment the batch reactor was inoculated with 20% of fungus and operated with agitation, initial pH adjustment of 6,7 and without induction. The results indicate the potential for application of Pleurotus ostreatoroseus in the treatment of E1 effluente. This treatment, nevertheless, was more efficient when the fungus was used in suspension. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Papel Kraft | pt_BR |
| dc.subject | Cloroligninas | pt_BR |
| dc.subject | Pleurotus ostreatoroseus | pt_BR |
| dc.subject | Indústria de celulose | pt_BR |
| dc.subject | Celulose | pt_BR |
| dc.subject | Tratamento de efluentes | pt_BR |
| dc.subject | Efluentes | pt_BR |
| dc.subject | Indústria de celulose e papel | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.title | Tratamento de efluentes da indústria de celulose e papel com fungo filamentoso lignocelulósico | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Veronice Slusasrki Santana - UEM | - |
| dc.contributor.referee2 | Denise Maria Malachini Miotto Bigatão - UEM | - |
| dc.description.resumo | O fungo ligninolftico Pleurotus ostreatoroseus foi utilizado para tratar o efluente do primeiro estágio de extração alcalina da etapa de branqueamento de polpa kraft. O fungo foi utilizado peletizado em experimentos em regime batelada e contínuo, e em suspensão em experimentos em regime batelada. Os experimentos com o fungo peletizado em regime batelada foram realizados variando-se a quantidade de fungo. o ajuste inicial de pH, a indução enzimática e a agitação, verificando-se a influência destes parâmetros na variação de pH e da redução de cor e fenóis totais. Nestes experimentos, maior quantidade de fungo melhorou a descoloração, enquanto que a agitação e o ajuste inicial de pH a afetaram negativamente. O ajuste inicial do pH influenciou positivamente a remoção de fenóis totais. A indução enzimática, nas condições utilizadas, não melhorou a atuação do fungo. O melhor resultado de descoloração, cerca de 61,2%, foi obtido com 10% de fungo, sem agitação, sem indução e sem ajuste inicial de pH, após 120h. O pH após este período atingiu 5,5. A máxima redução de fenóis, 99.9%, foi obtida, após 96h, com inoculação de 10% de fungo, sem agitação e indução e com ajuste de pH inicial para 6.88. O pH final foi de pH 5,5. O desempenho do fungo peletizado em regime contínuo foi estudado utilizando-se um biorreator de fluxo turbulento, com volume útil de 2L. Foram realizados dois ensaios, sendo que no primeiro o biorreator operou com tempo de retenção de quatro dias, e no segundo operou, inicialmente, com dois dias e a seguir com quatro. No primeiro ensaio, o biorreator apresentou remoção média de cor e fenóis totais de 18,6 e 18,3%, respectivamente, após a adição de glicose, indicando a necessidade de uma fonte extra de carbono para o tratamento fúngico. No segundo ensaio, realizado com adição de várias quantidades de glicose, ocorreu remoção máxima de 43,75% de cor, 23,08% de fenóis e 29,4% de lignina/clorolignina. confirmando a necessidade da adição da fonte extra de carbono para o processo contínuo de tratamento do efluente El com Pleurotus ostreatoroseus. 1 Os ensaios com o fungo em suspensão, foram realizados nas mesmas condições dos experimentos com o fungo peletizado, sem indução. A agitação e o ajuste inicial do pH não interferiram nos resultados, enquanto que a utilização de maior quantidade de fungo os influenciou positivamente. 89% de descoloração, 87% de remoção de fenóis totais e 78% de redução de lignina/clorolignina, foram conseguidos em pH 3,9, após 120h de experimento. Neste experimento o reator batelada foi inoculado com 20% de fungo e operou com agitação, ajuste inicial de pH para 6,7 e sem indução. Os resultados obtidos indicam o potencial de aplicação do = Pleurotus ostreatoroseus no tratamento do efluente E1, este tratamento, no entanto, foi mais eficiente quando o fungo foi utilizado em suspensão. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Engenharias | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 85 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Engenharia Química | pt_BR |
| dc.publisher.center | Departamento de Engenharia Química | pt_BR |