Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Angélica Marquetotti Salcedo Vieira
dc.contributor.author: Souza, Héllen Karoline Spricigo de
dc.date.issued: 2016
dc.description.abstract: Diuron® is a herbicide considered potentially toxic and causing problems to human health and the environment and has been frequently detected in surface waters and groundwaters. Conventional water treatments are not effective for the removal of Diuron®, so if you are looking for alternative treatments that are low cost and efficient removal of this contaminant water. Adsorption is a process that arises as an alternative to this. Moringa oleifera Lam, as a coagulant agent, has been gaining prominence in water treatment. Its use as a biosorbent was still little studied, but brings good prospects for the adsorption of contaminants. Thus, this study aimed to evaluate the biosorption of Diuron® in pod, seed bark (which are considered waste from obtaining the seeds) and M. oleifera seed. The biosorbents were characterized by scanning electron microscopy (SEM), Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR) which was performed before and after the adsorption, and textural characterization was performed also by determining the specific surface area (BET), the area of micropores (t method), volume and micropores diameter (HK) and volume and mesoporous diameter (BJH) of each of the biosorbents. The pH of zero charge (pHPZC) was also analyzed. Batch tests were conducted and evaluated the effects of parameters contact time, pH, agitation speed, dose and particle size of biosorbent the biosorption process. Possession of the parameters that significantly influenced on biosorption, the kinetic study was performed. Models of pseudo-first and pseudo-second order kinetic data were adjusted, and the model that best fit to the data for the three adsorbents was the pseudo-second order. Adsorption isotherms were obtained at three temperatures (25, 35 and 45° C) and analyzed using the models of Langmuir, Freundlich, Dubinin-Radushkevich and Temkin. The results indicated that the data of adsorption of Diuron® in the pods, bark and seed of M. oleifera were better represented by the Freundlich model. The enthalpy thermodynamic properties ((∆H), entropy ((∆S) and Gibbs free energy ((∆G) showed that the biosorption of Diuron® was spontaneous and viable for three adsorbents studied. The seed showed endothermic behavior, while the seed bark and the pod showed an exothermic behavior. Based on these results, it is believed that the Diuron® adsorption process by the parties of the fruit of M. oleifera occurs for physisorption and chemisorption. Due to good capacity of removal of Diuron® (50 to 74%) and low cost, it can be said that the seed, seed bark and pod of M. oleifera are biosorbents promising materials for disposal of contaminated waters Diuron®.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Biossorção
dc.subject: Moringa oleifera
dc.subject: Águas contaminadas
dc.subject: Diuron® (Herbicida)
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Biosorptionen
dc.subject: Moringa oleiferaen
dc.subject: Diuron®en
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Utilização da semente, casca e vagem da Moringa oleifera Lam no processo de biossorção para remoção de Diuron® de águas contaminadas
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Leticia Nishi - UEM-
dc.contributor.referee2: Marcelo Fernandes Vieira-
dc.description.resumo: O Diuron® é um herbicida considerado potencialmente tóxico e que causa problemas à saúde humana e ao meio ambiente e tem sido frequentemente detectado em águas superficiais e subterrâneas. Os tratamentos convencionais da água não são efetivos para a remoção de Diuron®, por isso se busca tratamentos alternativos que sejam de baixo custo e eficientes para a remoção desse contaminante das águas. A adsorção é um dos processos que surge como alternativa para isto. A Moringa oleifera Lam, como agente coagulante, vem ganhando destaque no tratamento de águas. Seu uso como biossorvente ainda foi pouco estudado, mas trazem boas perspectivas para a adsorção de contaminantes. Assim, este estudo teve como objetivo a avaliação da biossorção de Diuron® em vagem, casca da semente (que são considerados resíduos da obtenção das sementes) e semente de M. oleifera. Os biossorventes foram caracterizados por microscopia eletrônica de varredura (MEV), espectroscopia no Infravermelho com Transformada de Fourier (FTIR) que foi realizada antes e depois da adsorção, e também foi realizada a caracterização textural determinando a área superficial específica (BET), área de microporos (método t), volume e diâmetro de microporos (método HK) e volume e diâmetro de mesoporos (método BJH) de cada um dos biossorventes. O pH de carga zero (pHPCZ) também foi analisado. Foram realizados ensaios em batelada e avaliados os efeitos dos parâmetros tempo de contato, pH, velocidade de agitação, dose e granulometria do biossorvente no processo de biossorção. De posse dos parâmetros que significativamente influenciaram na biossorção, foi realizado o estudo cinético. Foram ajustados os modelos de pseudo-primeira e pseudo-segunda ordem aos dados cinéticos, sendo que o modelo que melhor se ajustou aos dados para os três adsorventes foi o de pseudo-segunda ordem. Isotermas de adsorção foram obtidas em três temperaturas (25, 35 e 45 ºC) e analisadas utilizando os modelos de Langmuir, Freundlich, Dubinin-Radushkevich e Temkin. Os resultados indicaram que os dados de adsorção de Diuron® na casca, vagem e semente de M. oleifera foram mais bem representados pelo modelo de Freundlich. As propriedades termodinâmicas entalpia ((∆H), entropia ((∆S) e energia livre de Gibbs ((∆G) mostraram que a biossorção de Diuron® foi espontânea e viável para os três adsorventes estudados. A semente apresentou comportamento endotérmico, enquanto a casca da semente e a vagem apresentaram um comportamento exotérmico. Diante dos resultados obtidos, acredita-se que o processo de adsorção de Diuron® pelas partes do fruto da M. oleifera ocorra por fisiossorção e quimiossorção. Devido a boa capacidade de remoção de Diuron® (50 a 74%) e baixo custo, pode-se dizer que a semente, casca da semente e vagem da M. oleifera são materiais biossorventes promissores para a eliminação de Diuron® de águas contaminadas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia Química-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Engenharias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 1 CD-ROM (98 f.)
dc.subject.cnpq2: Engenharia Química
dc.publisher.center: Centro de Tecnologia