Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Angélica Marquetotti Salcedo Vieira
dc.contributor.author: Fagundes, Márcia Regina da Silva
dc.date.issued: 1997
dc.description.abstract: Experiments were carried out on microcosms to measure the toxicity of both cassava industrialisation residue and gelatin industry residue. Physicchemical and biological parameters were analysed by using as toxicity bioindicator an algae community from a semi-natural aquatic environment. This semi-natural environment was obtained by addition of effluents to natural water coming from Horto Florestal de Maringá. Natural water, without addition of effluent, was also used as a control microcosm. During a period of 60 days, samples were taken from each microcosm. Physic-chemical and biological analyses were performed in these samples on 3rd, 7th, 14th and 25th days and after the 25th day in intervals of 5 days. Parameters such as pH, conductivity, COD, DO, trace elements (iron, calcium, zinc and chrome), nitrate, nitrite, ortho-phosphate, total dissolved phosphorus, chlorophyll a were analysed. Results demonstrate that the residue from cassava industrialisation was the one which caused mayor effects on the algae community growth. The addition of cassava residue shows that the greater concentration values of chlorophyll a for phytoplankton and periphyton, occurred on 35th Day with 200μg/L e 2,7μg/cm2 , respectively. In the microcosms, which received gelatin residue the greater chlorophyll a concentration value for phytoplankton occurred on the 30th day (9,0μg/L) while for periphyton occurred 45th day (0.6μg/cm2). Results shows an increase in the algae biomass. This increase can be related to the addition of nutrients, specially nitrogen and phosphorus, which are present in cassava residue. In a general form, was observed that there was a difference among dominant genders according to the type of effluent used. In microcosms with cassava residue was observed to be the Chroococcus (Cyanophyceae), in both phytoplankton and periphyton, the dominant gender. On the other hand in microcosms with gelation residue the dominant genders were Stigeoclonium (Chlorophyceae) e Nitzschia (Bacillariophyceae) for phytoplanktonics and periphytics communities, respectively. Cryptomonas (Cryptophyceae) was the dominant gender observed in the natural water, which was used as control microcosm. The results from this work infer that the used methodology has a great potential for monitoring lakes and possibly rivers.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Algas
dc.subject: Gelatina
dc.subject: Mandioca
dc.subject: Águas residuais
dc.subject: Tratamento de efluentes
dc.subject: Poluição da água
dc.subject: Brasil.
dc.title: Utilização de algas como bioindicadoras de toxicidade em ambiente aquático semi natural
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Leticia Nishi - UEM-
dc.contributor.referee2: Marcelo Fernandes Vieira-
dc.description.resumo: Experimentos em microcosmos foram realizados para medir a toxicidade do resíduo da industrialização da mandioca e resíduo da indústria de gelatina. Foram analisados parâmetros físico-químicos e biológicos, utilizando uma comunidade algal (fitoplanctônica e perifítica) de um determinado ambiente aquático semi-natural, como bioindicadora de toxicidade. Foi utilizada água do Horto Florestal de Maringá, para compor o ambiente aquático semi-natural, adicionando efluentes, e o controle foi mantido sem adição de efluentes industriais. Os experimentos foram realizados num período de 60 dias, amostras foram retiradas de cada microcosmo e, feitas análises físico-químicas e biológicas, em 3, 7, 14 e 25 dias de experimento, e a partir do 25 dia em intervalos de 5 dias. Foram analisados parâmetros como: pH, alcalinidade, condutividade, DQO, OD, elementos traço (Ferro, cálcio, zinco e cromo), clorofila a, nitrato, nitrito, orto-fosfato, fósforo total dissolvido. Os resultados obtidos mostram que o resíduo da industrialização da mandioca, foi o que maior efeito causou ao desenvolvimento da comunidade algal. No aporte desse efluente, os maiores valores de cloroifia a para fitoplâncton e perifíton ocorreram ambos no 35 dia com 200μg/L e 2,7μg/cm2, respectivamente. Nos microcosmos com efluente da indústria de gelatina, as maiores concentrações de clorofila a fitoplanctônicas e perifíticas ocorreram nos 30º e 45º dias com 9,0μp,g/L e 0,6μg/cm2 respectivamente. Os resultados mostraram que o incremento da biomassa algal pode ser diretamente associado ao aporte de nutrientes, especialmente de nitrogênio e fósforo, presentes no resíduo da industrialização da mandioca. L Foi verificado que os efluentes industriais afetaram de maneira diferenciada a estrutura das comunidades fitoplanctônicas e perifíticas. De uma forma geral, foi observado- que ocorreu diferença entre gêneros dominantes em relação ao tipo de efluente utilizado. Por outro lado, nos microcosmos com efluente da industrialização da mandioca foram observados Chroococcus (Cyanophyceae), no fitoplâncton e perifíton. Nos microcosmos com efluente da indústria de gelatina os gêneros dominantes foram Stigeoclonium (Chlorophyceae) e Nitzschia (Bacfflariophyceae) nas comunidades perifíticas e fitoplanctônicas, respectivamente, enquanto que no controle, o gênero dominante foi Cryptomonas (Cryptophyceae). Destes resultados pode-se inferir que esta metodologia tem potencial de aplicação ao monitoramento de lagos e possivelmente de rios.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia Química-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Engenharias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 95 f
dc.subject.cnpq2: Engenharia Química