http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/3849Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Flávio Faria de Moraes | pt_BR |
| dc.contributor.author | Bezerra, Fabricio Maestá | pt_BR |
| dc.date.issued | 2012 | pt_BR |
| dc.description.abstract | In this study we used β-cyclodextrin (β-CD) as auxiliary in dyeing knitted PET fabric with dispersed dyes, adding it directly to the dyebath or as β-CD/dye complex, previously prepared. The dye molecules were modeled using the software Avogadro and MOPAC2012. The dimensions of the dyes were compared with the dimensions of β-CD, seen in literature. The yellow dispersed dye molecule presented the best dimensions for a possible complexation with β-CD, having maximum longitudinal and transverse lengths as 12.11 Å and 5.83 Å, the latter being smaller than the diameter of β-CD, which is approximately 6.5 Å. The complexes β-CD/dye were obtained by two techniques, namely physical mixture and kneading. Analysis by infrared spectroscopy showed evidence of coupling as the overlap of the spectral bands of the dye and β-CD at most of the spectral range, and at the spectral region of 1250-1650 cm-1, it is possible to verify a subtle change in the spectrograms, which may be due to some interaction between the host (β-CD) and the guest molecule (dye). The dyeings with β-CD added directly to the bath were carried out using complete factorial design 23 and analysis of the results was made with the software Expert Designer 7.13. The parameters % dye (1 and 3 %), molar ratio of β-CD:dye (1:1 and 2:1) and dyeing time (90 and 150 minutes) showed influence on the response factor K/S (coloristic intensity). For the three dyes the most influential parameter was the % dye, a common trend observed in dyeing, nonetheless the dispersed yellow dye showed different behavior in relation to the molar ratio parameter β-CD:dye, which contributed with 13.01 % increase in the response variable, while the other dyes have a lower value for the contribution of the response variable analyzing this parameter.The trichromatic coordinates in the space CIElab of the dyeings made with the addition of β-CD directly to the dyebath were analyzed and the luminosity coordinate (L) showed a regular decreasing in all cases, regardless of the dye. The dyeings using the complex β-CD/dye showed different results than conventional dyeing and dyeing adding β-CD directly to the bath. The results obtained with the dispersed yellow dye proved most interesting, the β-CD in this case has greater contribuition for intensity coloristic than the dyeings made with other dyes, disperse blue and red. Dyeings were performed using conventional recipes provided by the textile industry and the chemical industry Sintex Golden Chemistry. The dyeings with β-CD were compared to conventional dyeing and presented coloristic intensity higher than the results obtained with the conventional recipes without β-CD. The effectiveness of β-CD as an auxiliary in dyeing depends on the dimensions of the dye molecules as well as functional groups present in these dyes, some being more favorable candidates as the case of the yellow colorant dispersed, which is an azo dye. Another factor that can improve dyeing is the complexation of dyes, and the two methods of complexation tested, physical mixing and kneading, were effective for dyeing. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Corantes | pt_BR |
| dc.subject | Tingimento | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.title | Utilização de ß-ciclodextrina no processo de tingimento de malhas de PET com corante disperso | pt_BR |
| dc.title.alternative | Use of β-cyclodextrin in the process of dyeing of pet knitting with dye disperse | en |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Washington Luiz Félix Santos - UEM | - |
| dc.contributor.referee2 | José Eduardo Olivo - UEM | - |
| dc.description.resumo | Neste trabalho utilizou-se a β-ciclodextrina (β-CD) como agente auxiliar no tingimento de malhas de PET com corantes do tipo disperso, inserindo a CD diretamente no banho de tingimento, ou na forma de complexo β-CD/corante, previamente preparado. As moléculas de corante foram modeladas utilizando os softwares Avogadro e MOPAC2012. As dimensões dos corantes foram comparadas com as dimensões da β-CD, disponíveis na literatura. A molécula do corante amarelo disperso apresentou as melhores dimensões para uma possível complexação com a β-CD, tendo comprimento máximo longitudinal 12,11 Å e transversal 5,83 Å, sendo este último inferior ao diâmetro da β-CD, que é de aproximadamente 6,5 Å. Os complexos β-CD/corante foram obtidos por duas técnicas mistura física e amassamento. As análises de espectroscopia na região do infravermelho demonstraram evidências de acoplamento como a sobreposição das bandas espectrais do corante e da β-CD, na maior parte da faixa espectral, e na região espectral de 1250-1650 cm-1 é possível verificar uma mudança sutil nas espectrografias, que pode se originar de algum tipo de interação entre o hospedeiro (β-CD) e a molécula hospede (corante). Os tingimentos utilizando β-CD diretamente no banho foram realizados seguindo planejamento fatorial completo 23 e a análise dos resultados foi realizada utilizando o software Designer Expert 7.13. Os parâmetros porcentagem (%) de corante (1 e 3%), relação molar de β-CD:corante (1:1 e 2:1) e tempo de tingimento (90 e 150 min) apresentaram influência sobre o fator resposta K/S( intensidade colorística). Para os três corantes o parâmetro de maior influência foi a % de corante, comportamento comum no tingimento, já o corante amarelo disperso mostrou comportamento diferente frente ao parâmetro relação molar de β-CD:corante, pois este contribuiu com 13,01 % no acréscimo da variável resposta enquanto os outros corantes apresentam um valor inferior para a contribuição da variável resposta analisando este parâmetro. As coordenadas tricromáticas no espaço CIElab dos tingimentos feitos com a inserção de β-CD no banho de tingimento foram analisadas e a coordenada luminosidade (L) apresentou comportamento regular decrescente em todos os processos, independente do corante. Os tingimentos efetuados com os complexo β-CD/corante apresentaram resultados diferentes do tingimento convencional e do tingimentos inserindo β-CD diretamente no banho. Os resultados obtidos com o corante amarelo disperso se mostraram mais interessantes, a β-CD apresenta contribuição maior para a intensidade colorística neste caso, do que os tingimentos realizados com os outros corantes, azul e vermelho disperso. Foram realizados tingimentos convencionais utilizando as receitas fornecidas pela indústria têxtil Sintex e pela indústria química Golden Química. Os tingimentos com β-CD foram comparados aos tingimentos convencionais e apresentaram intensidade colorística superior aos resultados obtidos com as receitas convencionais sem β-CD. A eficácia de β-CD como auxiliar no tingimento depende das dimensões das moléculas dos corantes, assim como os grupos funcionais presentes nestes corantes, alguns são candidatos mais propícios, como o caso do corante amarelo disperso, que é um corante azo. Outro fator que pode melhorar o tingimento é a complexação dos corantes, sendo que os dois métodos de complexação testados, mistura física e amassamento, mostraram-se eficientes para o tingimento. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Engenharia Química | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Engenharias | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | xx, 100 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Engenharia Química | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Tecnologia | pt_BR |