Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Marcelino Luiz Gimenes
dc.contributor.author: Dias, Diego Borelli
dc.date.issued: 2013
dc.description.abstract: Sericin is a natural silk protein, which is removed from silk in a process called degumming. Sericin recovered can add value to this waste of textile industry and minimize the impact of untreated effluents and solid wastes. While starch is a polysaccharide carbohydrate inexpensive and the most abundant in nature and can be extracted from various plants, such as maize, wheat, potato, cassava, rice, and other plants. Biofilms made by casting using sericin or starch or blend sericin/starch, and the use of glycerol as plasticizer, the films were chemically crosslinked using three types of crosslinking agents in different concentrations (0,1, 0,4 e 0,7 g of crosslinking agents/g of macromolecule), namely: the dimethylolurea (DMU), polyethylene glycol (PEG ) and succinic acid. The films were characterized through the analysis of visual aspects, humidity, water solubility and water vapor permeability, mechanical properties and absorption spectroscopy Fourier transform infrared (FTIR). Films prepared presented visually attractive, with glycerol conferred flexibility to the films. The results for moisture content and solubility were similar to those reported in the literature for biofilms of these polymers. The permeability to water vapor showed values between 2.63 and 17.15 g.mm/m2.dia.kPa. The effects of the increased content of the crosslinking agent used in the films were different between dimethylolurea and polyethylene glycol, especially noticeable difference in the mechanical properties.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Filmes biodegradáveis
dc.subject: Biofilme
dc.subject: Sericina
dc.subject: Amido
dc.subject: Filmes reticulados
dc.subject: Dimetiloluréia
dc.subject: Agente reticulante
dc.subject: Polietilenoglicol
dc.subject: Ácido succínico
dc.subject: Brasil.
dc.title: Preparo e caracterização de filmes de sericina e amido modificados com dimetiloluréia,ol ou ácido succínico
dc.title.alternative: Preparation and characterization of films sericin and starch modified with dimethylolurea, poletilenoglicol or succinic aciden
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Patrícia Salomão Garcia - UTFPr-
dc.contributor.referee2: Sérgio Henrique Bernardo de Faria - UEM-
dc.description.resumo: A sericina é uma proteína natural removida da seda pelo processo de degomagem. A recuperação da sericina pode agregar valor a este resíduo e minimizar o impacto causado por efluentes não tratados e resíduos sólidos. Enquanto o amido é um polissacarídeo de baixo custo e um dos mais abundantes na natureza, podendo ser extraído de diversas plantas, como por exemplo, milho, trigo, batata, mandioca, arroz, e em outras. Biofilmes foram confeccionados por "casting"? utilizando sericina ou amido ou "blenda" de sericina/amido, e glicerol como plastificante, os filmes foram quimicamente reticulados utilizando os agentes reticulantes dimetiloluréia (DMU), polietilenoglicol (PEG) e ácido succínico em diferentes concentrações (0,1, 0,4 e 0,7 g de agente reticulante/g de macromolécula). Os filmes foram caracterizados quanto ao aspecto visual, umidade, solubilidade em água e permeabilidade ao vapor d'água, propriedades mecânicas e analisados por espectroscopia de absorção no infravermelho com transformada de Fourier (FTIR) e difração de raios-X. Filmes confeccionados se apresentaram visualmente atrativos, tendo o glicerol conferido flexibilidade aos filmes. Os resultados encontrados para teor de umidade e solubilidade foram próximos aos apresentados na literatura para biofilmes desses polímeros. A permeabilidade ao vapor de água apresentou valores entre 2,63 e 17,15 g.mm/m2.dia.kPa. Os efeitos provocados pelo aumento do teor do agente reticulante utilizado nos filmes foram diferentes entre a dimetiloluréia e o polietilenoglicol, diferença principalmente notada nas propriedades mecânicas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia Química-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Engenharias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 1 CD-ROM (xvi, 94 f.)
dc.subject.cnpq2: Engenharia Química
dc.publisher.center: Centro de Tecnologia