http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/3868Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | José Roberto Dias Pereira | pt_BR |
| dc.contributor.author | Marton, Ítalo Leonardo de Alencar | pt_BR |
| dc.date.issued | 2017 | pt_BR |
| dc.description.abstract | In this work a workbench was created for the measurement of the power factor of a load connected to the electric grid, through an oscilloscope, aiming the high school and higher education of related areas, where it is involved to several subjects that may be discussed through the experiment as: waves, alternating current power, instrumentation, resistive circuits, capacitive circuits, inductive circuits, power systems, power factor correction, distribution systems and so on. It is a simple experiment to be implemented, built with materials that are present in the daily life of the students, although with broad concepts. As a result, we have a script of the practice to be performed and the concepts involved, which may be used by teachers to complement the content studied in the classroom and improve student learning. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá. Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de física | pt_BR |
| dc.subject | Fator de potência | pt_BR |
| dc.subject | Osciloscópio | pt_BR |
| dc.subject | Defasagem | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Physics teaching | en |
| dc.subject | Power factor | en |
| dc.subject | Oscilloscope | en |
| dc.subject | Phase shift | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Desenvolvimento de um protótipo de bancada para medição e análise do fator de potência utilizando osciloscópio aplicado ao ensino de física | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Diogo Zampieri Montanher - UTFPR | |
| dc.contributor.referee2 | Luciano Gonsalves Costa - UEM | |
| dc.description.resumo | Neste trabalho foi montado uma bancada para medição do fator de potência de uma carga conectada à rede, através do uso de osciloscópio, voltado ao Ensino Médio e Ensino Superior de áreas afins, onde envolve vários conceitos que podem ser discutidos através do experimento como: ondas, potência em corrente alternada, instrumentação, circuitos resistivos, circuitos capacitivos, circuitos indutivos, sistemas de potência, correção de fator de potência, sistemas de distribuição, etc. Sendo um experimento simples de ser realizado, construído com materiais presentes no dia a dia dos alunos, porém com riqueza nos conceitos. Obteve-se como resultado um roteiro da prática a ser realizada e os conceitos envolvidos, que poderão ser utilizados pelos professores para complementar os conteúdos estudados em sala e melhorar a aprendizagem dos alunos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | xi, 83 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Física | pt_BR |
| dc.publisher.center | Departamento de Física | pt_BR |