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dc.contributor.advisorVitor de Cinque Almeidapt_BR
dc.contributor.authorBukman, Laispt_BR
dc.date.accessioned2018-04-17T17:52:53Z-
dc.date.available2018-04-17T17:52:53Z-
dc.date.issued2012pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/3874-
dc.description.abstractAntioxidants are substances that react with free radicals stabilizing and preventing their harmful actions to the organism and are present in a wide variety of foods and beverages. Due to importance of antioxidant activity in the some foods, several analytical methods have been proposed among them include FRAP, ORAC, total polyphenol content and DPPH methods. The main objective of this study is to propose an analytical methodology using a flow injection analysis system (FIA), with a merging zones configuration, for determination of total antioxidant activity by DPPH radical scavenging assay. The FIA system conditions were optimized with the response surface methodology using the central composite rotatable design. The optimization parameters studied were: the carrier flow rate, the lengths of the sample and reagent loops and the length of the reactor. According to the results, levels of selected parameters were: carrier flow rate 1.12 mL min-1, length of the loops 18.5 cm and length of the reactor 234.6 cm. The detection and quantification limits were, respectively, 2.647 and 8.824 μ mol L-1 acid galic / mL wine. The proposed method had an analytical frequency of 41 samples per hour and a 58% saving in the consumption of reagent DPPH and 62.6% in the consumption of carrier agent methanol compared to the conventional method. The DPPH assay adapted to the FIA system under the optimization conditions was utilized to determine the antioxidant activity of wine samples.en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Estadual de Maringápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectVinhopt_BR
dc.subjectAnálise por injeção em fluxopt_BR
dc.subjectAtividade antioxidantept_BR
dc.subjectMetodologia de superfície de respostapt_BR
dc.subjectBrasil.pt_BR
dc.subjectFlow injection analysisen
dc.subjectResponse surface methodologyen
dc.subjectAntioxidant activityen
dc.subjectWineen
dc.subjectBrazil.en
dc.titleAnálise por injeção em fluxo para determinação da capacidade antioxidante total de vinhos utilizando o método DPPH : otimização das condições a partir metodologia de superfície de respostapt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.referee1Juliana Carla Garcia Moraes - UEM-
dc.contributor.referee2Ailey Aparecida Coelho Tanamati - UTFPR-
dc.description.resumoOs antioxidantes são substâncias que reagem com os radicais livres estabilizando e impedindo suas ações maléficas ao organismo e estão presentes em uma grande variedade de alimentos e bebidas. Devido à importância da atividade antioxidante em alimentos, vários métodos analíticos têm sido propostos, dentre os quais incluem o método FRAP, ORAC, Fenólicos Totais e o DPPH. O objetivo principal do trabalho foi propor uma metodologia analítica utilizando um sistema de análise por injeção em fluxo (FIA), com configuração de zonas coalescentes, para determinação da atividade antioxidante total por captura do radical DPPH. As condições do sistema FIA foram otimizadas através da metodologia de superfície de resposta usando um planejamento fatorial composto central rodável (PFCCR). Os parâmetros de otimização estudados foram: fluxo do transportador, comprimento das alças de amostragem e do reagente e comprimento do reator. De acordo com os resultados, os níveis dos parâmetros selecionados foram: fluxo de 1,12 mL min-1, comprimento das alças de 18,5 cm e comprimento do reator de 234,6 cm. Os limites de detecção e quantificação foram 2,647.10-6 e 8,824.10-6 mol L-1 ácido gálico / mL de vinho. O método proposto apresentou freqüência analítica de 41 análises por hora e uma economia de 58% no consumo do reagente DPPH e 62,60% no consumo do agente transportador metanol em comparação com o método convencional. O ensaio DPPH adaptado ao sistema FIA de zonas coalescentes, nas condições otimizadas foi utilizado para determinar a atividade antioxidante total de amostras de vinho.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Química-
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUEMpt_BR
dc.subject.cnpq1Ciências Exatas e da Terrapt_BR
dc.publisher.localMaringá, PRpt_BR
dc.description.physical[7] viii, 57 fpt_BR
dc.subject.cnpq2Químicapt_BR
dc.publisher.centerCentro de Ciências Exataspt_BR
Aparece nas coleções:2.5 Dissertação - Ciências Exatas (CCE)

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