http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/3876Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Adley Forti Rubira | pt_BR |
| dc.contributor.author | Fragal, Vanessa Hafemann | pt_BR |
| dc.date.issued | 2013 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Ordered structures always promoted fascination and interest in the philosophers, mathematicians and artists as much as the math involved in their esthetic qualities. Currently, scientists of materials have been studying the applications that the ordered structures can provide, among the materials studied thin polymer films with porous surfaces with specific pattern have special attention due to its various applications. Several methods for obtaining porous surfaces, such as those using lithography techniques, methods based on self-assembly patterns and recently the method known as breath figure. The method breath figure permits the formation of well ordered hexagonal arrays on the surface of substrates by a process simple, quick, dynamic, economical and reproducible. By this method was possible to obtain porous film of polystyrene supported on various polymeric substrates. Factors like speed spin coating,substrate concentration of polystyrene and solvent influenced the formation, pore diameter and depth of the ordered structures of polystyrene. The rotations of the spin coating studied induced the formation of pores having average diameter between 1,2 μm to 202 nm with a roughness average 130 to 25 nm, respectively. The substrates studied promoted nanoporous films of PS with average diameter 507 to 123 nm and average roughness 132 to 6 nm, respectively. Porous films with average diameter of 346 nm and 256 nm and with roughness average of 96 and 22 nm, respectively, supported on poly (ethylene terephthalate) were evaluated as nanoscaffolds compared with Vero cells. The results showed higher cell viability compared to control consisting of polystyrene plate. This fact implies that the nanoscaffolds obtained of unprecedented way, are able to mimic the interactions that have cells with the nano-protein of extracellular matrix. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Filmes micro e nanoporosos | pt_BR |
| dc.subject | Poliestireno | pt_BR |
| dc.subject | Breath figure | pt_BR |
| dc.subject | Cultura de células | pt_BR |
| dc.subject | Nanoscaffolds | pt_BR |
| dc.subject | Química | pt_BR |
| dc.subject | Filmes finos | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento de filmes micro e nanoporosos de poliestireno utilizando o método breathfigure : aplicação como scaffolds em cultura celular | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Eduardo Radovanovic - UEM | - |
| dc.contributor.referee2 | Gizilene Maria de Carvalho - UEL | - |
| dc.description.resumo | Estruturas ordenadas sempre promoveram fascinação e interesse nos filósofos, matemáticos e artistas, tanto pela matemática envolvida quanto pelas suas qualidades estéticas. Atualmente, os cientistas de materiais estudam as aplicações que as estruturas ordenadas podem proporcionar, sendo que os filmes poliméricos finos com superfícies porosas com padrão específico são uma grande promessa para diversas aplicações. Existem vários métodos para a obtenção de superfícies porosas, como por exemplo, os que utilizam técnicas de litografia, os métodos baseados na automontagem de padrões e recentemente o método denominado breath figure. O método "breath figure" permite a formação de matrizes hexagonais bem ordenadas na superfície de substratos por meio de um processo simples, rápido, dinâmico, econômico e reprodutível. Foi possível obter por este método filmes porosos de poliestireno suportados em diferentes substratos poliméricos. Os fatores velocidade do spin coating, substrato, concentração de poliestireno e solvente influenciaram na formação, diâmetro e profundidade dos poros nas estruturas ordenadas de poliestireno. As rotações do spin coating estudadas induziram a formação de poros com diâmetro médio que variou de 1,2 μm a 202 nm com rugosidade média de 130 a 25 nm, respectivamente. Os substratos estudados promoveram filmes nanoporos de PS com diâmetro médio de 507 a 123 nm e com rugosidade média de 132 a 6 nm, respectivamente. Filmes porosos com diâmetro médio de 346 e 256 nm e com rugosidade média de 96 e 22 nm, respectivamente, suportados no poli (tereftalato de etileno) foram avaliados como nanoscaffolds frente ás células Vero. Os resultados demonstraram viabilidade celular superior quando comparados ao controle constituído de placa de poliestireno. Este fato infere que os nanoscaffolds obtidos de maneira inédita, são capazes de mimetizar as interações que as células possuem com as nanoproteínas da matriz extracelular. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Química | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | xiii, 123 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Química | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |