Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor
dc.contributor.author: Cottica, Solange Maria
dc.date.issued: 2007
dc.description.abstract: A CrHCF-modified vitreous carbon electrode was used to determine pyridoxine (vitamin B6) in three drugs by cyclic voltammetry. The influence of several parameters on the voltammetric electrode response was analyzed. The linear range found was from 1.33 X 10-6 mol L-1 to 1.32 X 10-5 mol L-1 of vitamin, with r = 0.9990 and relative standard deviation of 4.2%. The limits of detection and quantification were 3.46 X 10-7 mol L-1 and 1.05 X 10-6 mol L-1, respectively. The voltammetric method proposed for the determination of vitamin B6 presented good accuracy and the experimental results demonstrated that the CrHCF-modified vitreous carbon electrode has a large potential for the analysis of pyridoxine in real samples. Furthermore, it has the advantages of a fast response, a low detection limit, low cost, and simple development and application.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Análise eletroquímica
dc.subject: Voltametria
dc.subject: Piridoxina
dc.subject: Eletrodo modificado
dc.subject: Eletrodo de carbono-vítreo modificado
dc.subject: Hexacianoferrato(II) de cromo(III)
dc.subject: Vitamina B6.
dc.subject: Voltammetryen
dc.subject: Modified vitreous carbon electrodeen
dc.subject: Chromium(III) hexacyanoferrate(II)en
dc.subject: Pyridoxineen
dc.subject: Vitamin B6.en
dc.title: Desenvolvimento de método voltamétrico para determinação de piridoxina em fármacos
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Augusto Tanamati - UTFPR
dc.contributor.referee2: Nilson Evelázio de Souza - UEM
dc.description.resumo: Um eletrodo de carbono vítreo modificado com hexacianoferrato(II) de cromo(III) foi aplicado para a determinação de piridoxina (vitamina B6) em três diferentes fármacos, através da técnica de voltametria cíclica. A influência de vários parâmetros na resposta volta métrica do eletrodo modificado foi analisada. A faixa linear de concentração encontrada foi de 1,33 x 10-6 mol L-1 a 1,32 x 10-5 mol L-1 da vitamina, com r = 0,9990 e estimativa do desvio padrão relativo de 4,2%. Os limites de detecção e de quantificação obtidos foram de 3,46 x 10-7 mol L-1 e 1,05 x 10-6 mol L-1, respectivamente. O método proposto para a determinação voltamétrica da vitamina B6 apresentou uma boa exatidão e os resultados experimentais demonstraram que o eletrodo de carbono vítreo modificado com hexacianoferrato(II) de cromo(III) apresenta um grande potencial para análise de piridoxina em amostras reais. Além disso, apresenta vantagens como uma resposta rápida, um baixo limite de detecção, baixo custo e simplicidade no desenvolvimento e aplicação.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Exatas e da Terra
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 48 f
dc.subject.cnpq2: Química
dc.publisher.center: Departamento de Química